您当前位置:网站首页>网上办事>绿色通道>残疾人>常见问题
关于认真做好2013年省委省政府为民办实事“扶助残疾人就业”项目的通知
2013年12月30日 来源:残联 作者:残联 浏览次数:2276

关于认真做好2013年省委省政府为民办实事   

“扶助残疾人就业”项目的通知

各乡(镇)残联:

     根据市残联、财政局《关于下达2013年省委省政府为民办实事“扶助残疾人就业创业”任务指标的通知》(宁残联〔2013〕46号)的通知精神,为扎实抓好“扶助残疾人就业创业”项目落实,结合本县实际,现提出以下贯彻意见。

    一、“扶助残疾人就业”任务目标

1、扶持种植、养殖、生产经营等。扶持16名农村贫困残疾人开展种植、养殖、生产经营等,按每人5000元标准补助,(是指省级扶贫开发重点村)

2、城镇“零就业”残疾人家庭创业就业扶持。对全县29户“零就业”残疾人家庭创业就业扶持,主要项目包括开办爱心商店、书报亭、美容美发店、盲人按摩店、服务残疾人公益岗位等,按每户5000元标准补助。

二、资助对象及条件
(一)申请创业、就业和开展种植、养殖、生产经营

残疾人家庭,应具有当地户籍,家庭成员中的残疾人持有第

二代《中华人民共和国残疾人证》;

(二)创业、就业的残疾人家庭应是“零就业”家庭,

是当地残疾人中的困难户,具有通过劳动实现脱贫致富的意愿,并具有一定的劳动生产和经营能力;
   (三)开展种植、养殖、生产经营等农村贫困残疾人家庭应具有较好的可行性生产项目,扶持效果应具有造血功能,能达到脱贫效果。;

   (四)安排服务残疾人公益岗位的,除具备上述有关条件外,还应具备:①有初中以上文化程度;②拥护党的路线方针政策,工作认真、作风正派,人缘好;③热爱残疾人工作,具有奉献敬业精神,有一定的组织和协调能力;

三、申请审批程序

(一)申请程序
1
、符合条件的残疾人家庭申请创业、就业和开展种植、

养殖、生产经营的,向所在村(社区)提出申请;

2、据实填写《“扶助残疾人就业”补助资金申请表》;  3、第二代残疾人证复印件。

(二)审批程序
1
、 村(社区)推荐。户籍所在地村(社区)委员会应对申请人资格进行初审后向所在乡镇(街道)残联进行推荐,并在申请审批表格内填写家庭贫困证明意见和推荐建议。
   2、乡镇(街道)评审。创业、就业和开展种植、养殖、生产经营的残疾人所在乡镇(街道)残联对村(社区)推荐的创业就业对象进行评审后,报乡镇(街道)政府签署意见,在申请审批表格内填写评审意见和推荐建议,报县(市、区)残联。

    3、县(市、区)审核公示。县(市、区)残联对受助对象进行审核,向社会公示(县级政府报刊、电视台、政府公告栏)后,在申请审批表内填写审核意见,报设区市残联。    4、县财政、残联要根据为民办实事助残工程信息库对象人数安排下达各乡(镇)资金,各乡(镇)根据受助对象及时把资金拨入受助人账号,直接发到受助人手中。

附件:

1、2013年为民办实事“扶助贫困残疾人就业创业”任务指标分配表

2、“扶助残疾人就业”补助资金申请表

    

柘荣县残疾人联合会

                              2013年7月12日

 

 

 

 

  送:宁德市残疾人联合会                          

柘荣县残疾人联合会                2013年7月12日印发

附件1

2013年为民办实事“扶助贫困残疾人就业创业”任务指标分配表

乡(镇)

任务数

(人次)

补助资金数

(万元)

   

省级重点村

(人)

省、市、县直驻村蹲点薄弱村

县本级

4

2

双城镇

4

2

城郊乡

2

1

 

东源乡

4

2

富溪镇

4

2

横龙坑村2人

楮坪乡

6

3

洪坑村4人

英山乡

7

3.5

田头洋村4人

岗后坪村1人

乍洋乡

6

3

石山村4人

黄柏乡

2

1

宅中乡

6

3

宅中村4人

合 计

45

22.5

16

附件2

“扶助残疾人就业”补助资金申请表

   

 

出生年月

残疾类别

残疾等级

文化程度

残疾证编号

联系电话

家庭经济状况

家庭人口

家庭住址

创业就业项目

种植种类

种植规模

养殖种类

养殖规模

经营种类

经营规模

店铺名称

店铺规模

公益岗位就业

促进盲人就业

申请扶持理由

村(居)委会推荐意见

            

乡镇(街道)审查意见

   

县级残联审核意见

   

设区市

残联审批意见