您当前位置:网站首页>网上办事>绿色通道>残疾人>常见问题
关于制发第二代《中华人民共和国残疾人证》的通知
2013年12月30日 来源:残联 作者:残联 浏览次数:3220

关于制发第二代《中华人民共和国

残疾人证》的通知

各乡(镇)残联:

《中华人民共和国残疾人证》是国家管理残疾人和认定残疾人、残疾类别、等级的依据,是残疾人维护自身合法权益和享受国家优惠政策和特别扶助的重要凭证。

为加强残疾人证管理,维护残疾人证的权威性和严肃性,规范残疾人证的换发和管理工作,更好地为残疾人服务,根据省残联下发的《关于制发第二代〈中华人民共和国残疾人证〉的通知》(闽残联组联[2008]320号)的有关规定,结合我县实际,现将换发第二代《中华人民共和国残疾人证》的有关规定通知如下:

一、  申办范围

凡户籍在本县范围内,符合残疾标准的肢体、听力、言

语、视力、智力、精神、多重残疾等残疾人均可申领《中华人民共和国残疾人证》。申领《残疾人证》不受年龄限制。

    二、申办原则

根据办证自愿、属地管理原则,要求申办《残疾人证》

的人员,必须由其本人向县残联提出书面申请。未经本人同意(或法定监护人),其他单位和个人不得强迫或代为申办。

未成年残疾人(16周岁以下)、不能辨认自己行为的精神、智力残疾人申办《残疾人证》,必须由其法定监护人提出书面申请。

    无监护人的未成年残疾人和不能辨认自己行为的精神、智力残疾人申办《残疾人证》,由其住所地的社区、村(居)委员会或所在单位提出书面申请。

 三、申办资格和条件

根据残疾评定标准即国务院批准的《第二次全国残疾人

抽样调查残疾标准》规定,凡要求申办《残疾人证》的申请人,必须符合下列申办资格和必要条件之一者:

(一)   视力残疾:(双眼)必须是通过各种药物、手术

及其它疗法而不能恢复视力者(或经医疗机构认定不能通过上述疗法恢复视功能的)。

    (二)听力残疾:(双耳)必须经过治疗一年以上不愈者。

(三)言语残疾:是指各种原因导致的言语障碍,而不

能进行正常的言语交往,必须明确病因,经过治疗一年以上不愈者。

(四)精神残疾:必须是精神病患者持续一年以上未痊

愈者。

(五)智力残疾:智力明显低于一般人的水平,并显示

适应行为障碍者。

(六)肢体残疾:是指人的肢体残缺、畸形、麻痹所致

人体运动功能障碍。对因病或因交通、工伤、以外等事故造成的肢体伤害的残疾评定,必须在最终治疗结束后经过一年以上功能锻炼不能恢复的(截肢、截瘫,关节融合术后等无法恢复功能的除外)。

(七)多重残疾的残疾等级以残疾最重的等级为准。

具体评定类别、等级见残疾评定标准,即国务院批准的

《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》。

四、申办程序

领取残疾人证的残疾人应向县残联申请,由申请人或他

人帮助如实填写《中华人民共和国残疾人证申请表》,贴上申请人二寸免冠近照(所填写姓名必须与身份证或户籍上的姓名相同),到本地残疾评定定点医院检查,经评定医生检查后签署残疾评定意见加盖医院医务科章后返回县残联初审,报市残联网上审查批准后,由县残联打印残疾人证,送市残联加盖钢印后发证。

五、残疾评定

(一)柘荣县的残疾评定定点医院是柘荣县医院(评定

残疾范围是视力残疾、听力残疾、言语残疾、智力残疾、肢体残疾)和柘荣县精神病防治院(评定残疾范围是精神残疾)。

    (二)残疾评定程序与要求:

1、凡经县残联盖章的《中华人民共和国残疾人证申请

表》(以下简称《申请表》)需要残疾评定的人员,各定点医院均应予以受理;对申请人本人未到场、《申请表》未经县残联盖章或《中华人民共和国残疾人证评定表》(以下简称《评定表》)未粘贴与申请人相符照片的人员,各定点医院均不得受理。

2、评定工作由2名具有评定资格的医师根据《第二次全

国残疾人抽样调查残疾标准》(以下简称《残疾标准》)进行,其中一人原则上应具有副主任医师职称。评定医师应严格按照所承担的类别开展评定工作,不得跨类别评定,如有跨类别其评定结果无效。评定医师应对评定结果负责,不得随意降低标准、简化检查方法。

对多重残疾者,应以残疾程度最重、直接影响其行动的

残疾类别进行评定和定级。评定医师完成评定工作后,应对被评定人的致残原因、残疾状况和功能障碍程度等进行准确描述,确定残疾种类和等级,要求评定结论正确。医师签署全名和日期,做到字迹清晰,易于辨认。

经评定不符合残疾人标准的,评定医师也应写出评定意

见,并将《评定表》中评定结果一栏的残疾类别、残疾等级项目划除,医师签署全名和日期。评定意见原则上不得修改,如有特殊情况需要修改的,由评定医师本人修改并加盖私人印章,否则评定结果无效。                         

3、评定医师完成评定工作后,其评定结果应由一名主

治医师复核签字并报医院医务科审核;经审核合格的《评定表》由分管院长签字并加盖医院公章后生效。

    (三)对残疾评定有异议的,申请人应书面向市残联提出重新评定要求,由市残联指定同级定点医院进行重新评定;对重新评定仍不服的,申请人应书面向省残联提出重新评定申请,由省残联、省卫生厅批准授权的省级残疾评定专家委员会组织相关专业的专家进行评定,其结论作为最终评定结论。

    六、证件发放

    经评定医师评定符合评残标准的申请人,必须由本人到县残联办理残疾人证登记,并随带下列资料:

    1、《中华人民共和国残疾人证申请表》、《中华人民共和国残疾人证评定表》一式一份。由县级残联存档。

    2、本人二寸免冠近照4张;

    3、本人身份证和户口簿原件及复印件,身份证和户口簿内容与实际不符的需带由户籍所在地公安机关出具的户籍证明;

    4、根据审核情况要求出具的其他资料。

自本通知下发之日起,开始办理第二代残疾人证;已领取第一代残疾人证的残疾人,申请换领第二代残疾人证。20091231日前第一代残疾人证换发第二代残疾人证完毕,201011日起一律使用第二代残疾人证。已领取的第一代残疾人证有效期至20091231日。

     第二代残疾人证封皮由原来的塑料墨绿色封皮改为浅绿色磨沙人造革皮面,其中视力残疾人证采用红色磨沙人造革皮面,整个证件显得比原来的证件更轻便。

                  

                    二〇〇九年四月四日