您当前位置:网站首页>网上办事>公共服务平台>资质认定>旅游服务机构>旅游景区质量等级资质
旅游景区质量等级评定常见问题
2015年11月07日 来源: 作者: 浏览次数:1511

1、旅游景区质量等级评定的依据是什么?
答:《旅游景区质量等级管理办法》、中华人民共和国国家标准GB/T17775-2003《旅游景区质量等级的划分与评定》

 

2、旅游景区质量等级如何划分?
答:旅游景区质量等级划分为5个等级,从低到高依次为1A、2A、3A、4A、5A。

 

3、旅游景区质量等级评定的申报条件是什么?
答:凡在中华人民共和国境内正式开业一年以上的旅游景区,均可申请质量等级。

 

4、申报旅游景区质量等级评定办理期限需要多长?
答:3A级景区:自实地检查之日起,对符合评定标准的景区,45个工作日内完成检查,报省景区质量等级评委会评审。4A级景区:自实地检查之日起,对符合评定标准的景区,45个工作日内完成检查,报全国旅游景区质量等级评委会评审。

 

5、旅游景区质量等级评定申报需要提供哪些材料?
答:1.旅游景区质量等级申请评定报告书;2.设区市旅游景区质量等级评定委员会的推荐文件。

 

6、申报A级景区是否收费?
答:不收费

 

7、3A级旅游景区质量等级评定流程?
答:1. 由景区向所在地旅游景区质量等级评定机构提出申请,经设区市旅游景区质量等级评定委员会审核同意后报省旅游景区质量等级评定委员会办公室;2.省旅游景区 质量等级评定委员会办公室在收到景区质量等级申请报告和材料后,在20个工作日内安排旅游景区质量等级检查员进行实地检查;3.实地检查后,对不符合景区 质量等级的景区提出整改意见;对符合景区质量等级评定标准的景区, 上报省旅游景区质量等级评定委员会评审;4.批复发布。

 

8、4A级旅游景区质量等级评定流程?
答:1. 由景区向所在地旅游景区质量等级评定机构提出申请,经设区市旅游景区质量等级评定委员会审核同意后报省旅游景区质量等级评定委员会办公室;2.省旅游景区 质量等级评定委员会办公室在收到景区质量等级申请报告和材料后,在20个工作日内安排旅游景区质量等级检查员进行实地检查;3.实地检查后,对不符合景区 质量等级的景区提出整改意见。对符合景区质量等级评定标准的景区, 上报全国旅游景区质量等级评定委员会评审。

 

9、申报A级景区评定,初审评分由哪一级旅游局进行?
答:初审由地市旅游局景区评定委员会负责。