您当前位置:网站首页>网上办事>公共服务平台>资质认定>食品(餐饮)机构>餐饮服务资质
转发福建省卫生厅 福建省财政厅转发国家卫生计生委等三部委关于做好2013年国家基本公共卫生服务项目工作的通知
2015年11月07日 来源: 作者: 浏览次数:1153

转发福建省卫生厅 福建省财政厅转发国家卫生计生委等三部委关于做好2013年国家基本公共卫生服务项目工作的通知

 

各乡镇卫生院、双城社区卫生服务中心,县直医疗卫生单位:

现将“福建省卫生厅、财政厅转发国家卫生计生委等三部委关于做好2013年国家基本公共卫生服务项目工作的通知”(闽卫农社函[2013]388号)文件转发给你们,请严格按照文件要求,认真贯彻执行。

柘荣县卫生局        柘荣县财政局

一三年九月十日


span style='mso-ignore:vglayout;;z-index:1;left:0px;margin-left: -13px;margin-top:45px;width:590px;height:2px'柘荣县卫生局                   2013年9月10日印发

福建省卫生厅

span style='left:0px;; left:-1px;top:-1px;width:554px;height:2px'            闽卫农社函[2013]388号

福建省卫生厅福建省财政厅转发国家卫生计生委等三部委关于做好2013年国家基本公共卫生服务项目工作的通知

各设区市卫生局、财政局,平潭综合实验区管委会社会事业局、财政金融局:

现将国家卫生计生委、财政部、国家中医药管理局《关于做好2013年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》(卫计生发〔2013〕26号)转发给你们,并结合我省实际,提出以下要求,请一并遵照执行。

一、认真梳理项目内容,明确目标任务。按照国家统一部署,2013年国家基本公共卫生服务项目新增中医药健康管理内容。同时,要求在建立居民健康档案、老年人健康管理、慢性病患者健康管理等项目的开展中进一步提高服务覆盖面。各地要对照《福建省2013年基本公共卫生服务项目工作指标》(见附件),认真梳理项目内容,细化、分解任务,有序推进各项工作的开展,确保完成年度目标要求。

二、全面提升项目质量,加强信息报送。今年实施国家基本公共卫生服务项目已列入省委省政府为民办实事项目,各地要高度重视,以保量、提质、增效为重点,完善工作机制,提高项目管理水平。今年各地居民健康档案电子建档率要稳定在70%以上,注重提升居民健康档案质量,加强档案动态更新和使用。深化老年人健康管理,全面落实老年人健康体检、随访管理等服务。扎实做好孕产妇、儿童健康管理,规范系统保健服务。稳步提升高血压、糖尿病规范管理率。继续执行基本公共卫生服务进展网络月报,各设区市、平潭县卫生局务必于每月5日前报送上月基本公共卫生服务项目进展报表,并确保上报数据及时、准确。

三、落实配套经费,加强资金管理。从今年起,我省基本公共卫生服务项目经费人均补助标准从25元提高到30元。各级卫生、财政部门要加强沟通协调,确保按照标准落实经费。加强项目的资金管理,及时拨付专项资金,做到专账管理、专款专用,杜绝截留、挤占、挪用和拖延拨付等现象的发生。落实乡村医生基本公共卫生服务职能,将40%左右基本公共卫生服务项目工作任务交由村卫生室承担,并统筹安排好相应的经费。

四、切实加强组织领导,推进项目实施。实施基本公共卫生服务项目,是深化医药卫生体制改革的重要举措,也是一项惠及城乡居民的民生工程。各地要建立和完善目标责任制和责任追究制度,将基本公共卫生服务项目细化分解、落实到人,确保项目按时保质保量完成。要认真落实项目公示制度,广泛宣传基本公共卫生服务项目的服务内容和免费服务政策,主动接受社会和群众的监督。强化绩效考核制度,各地要按照《福建省2013年基本公共卫生服务项目考核方案》(另文下发)要求,进一步规范考核工作。合理运用绩效考核结果,将其作为核拨项目经费、核发医务人员绩效工资的主要依据。进一步完善管理机制,加强基本公共卫生服务技术指导专家力量,完善各级基本公共卫生服务项目管理办公室职能,落实辖区内疾控、妇幼、卫生监督等专业公共卫生机构对基本公共卫生服务项目培训、指导和管理职能,进一步理顺、完善各项目管理流程。

附件:福建省2013年基本公共卫生服务项目工作指标

福建省卫生厅             福建省财政厅 

2013年7月1日

(此件主动公开)

抄送:平潭县卫生局。

附件

福建省2013年基本公共卫生服务项目工作指标

项  目

工作目标

1. 建立居民健康档案

建档率≥80%,电子建档率≥70%,合格率≥80%,健康档案使用率≥50%。

2. 健康教育

居民健康素养相关知识知晓率≥60%。

3. 预防接种

建证率≥95%,各种国家免疫规划疫苗单苗接种率≥90%。

4. 0-6岁儿童健康管理

新生儿访视率≥85%,健康管理率≥80%,系统管理率≥75%。

5. 孕产妇健康管理

早孕建册率≥85%,产后访视率≥85%,系统管理率≥80%。

6. 老年人健康管理

65岁以上老年人健康体检率≥70%,健康体检表完整率≥80%。

7. 高血压患者健康管理

健康管理率≥35%,规范管理率≥60%。

8. 2型糖尿病患者健康管理

健康管理率≥20%,规范管理率≥60%。

9. 重性精神病患者管理

规范管理率≥60%。

10. 传染病及突发公共卫生事件报告和处理

传染病疫情报告率、及时率≥95%。

突发公卫事件相关信息报告率≥95%。

11. 卫生监督协管

以县为单位,卫生监督协管服务开展率≥90%。

12. 中医药健康管理

中医药健康管理服务目标人群覆盖率≥30%。