您当前位置:网站首页>网上办事>公共服务平台>招商引资>招商政策
柘荣县人民政府关于扶持小微企业发展的若干意见
2015年11月07日 来源: 作者: 浏览次数:946

投放情况定期进行通报。各商业银行对服务对现有的担保公司,要按照中国银监会、国家发改委、工信部等七部委2010年第3号令《关于融资性担保公司管理暂行办法》的精神,加强业务合作,建立有效的信息共享机制,发挥融资担保机构服务小微企业的桥梁作用,缓解小微企业融资压力。

五、加大财税用工扶持力度,规范企业收费行为

按照国家有关政策确定小微企业税收执行标准,全面落实对小微企业的税收优惠、减免政策。加快出口企业退税速度,降低出口企业财务成本,减轻和缓解出口企业生产流动资金压力。

加强部门沟通合作,建立企业的风险监测、评估和预警处置机制,引导企业调整经营战略,规避金融风险。由县财政安排200-300万元作为小微企业贷款专项贴息资金(时间暂定一年,贴息办法另定),重点支持符合国家产业和环保政策、发展前景好、高科技或高税利等实体经济。

对企业的行政事业性收费、罚款、集资项目,按照能免则免、能减则减、就低不就高的原则,建立健全相关收费管理制度,并将收取标准、收取依据在办事窗口予以公布。

要加强与劳力输出地劳动保障部门联系,采取劳务输入奖励等措施,鼓励企业在外设立招工联系点,拓展招工渠道;加大技术工种培训、大中专院校毕业生和实习生招聘,农民工回归工程力度,积极引导应届毕业生到本地工业企业就业,多渠道缓解企业用工困难。

六、加强宣传营造氛围,认真落实各项政策措施

各级各部门要认真贯彻国务院、省政府和市政府关于扶持小微企业发展的政策措施。落实服务小微企业金融业务的优惠政策,对金融机构向小微企业贷款合同三年内免征印花税。将金融企业小微企业贷款损失准备金税前扣除政策延长至2013年底,符合条件的小额贷款公司比照上述政策执行。将符合条件的农村金融机构金融保险收入减按3%征收营业税的政策,延长至2015年底。对小额贷款公司农户小额贷款的利息收入,免征营业税;对农户小额贷款的利息收入在计算应纳税所得额时,按90%计入收入总额;对以小微企业为服务对象、符合条件的小微企业信用担保机构免征3家营业税,按照不超过当年年末担保责任余额1%的比例许提担保赔偿准备,按照当年担保费收入50%比例差额计提未到期责任准备,并允许在企业所得税税前扣除。加大对符合国家产业和环保政策、能够吸纳就业的科技、服务和加工业等实体经济的支持力度,引导和帮助小微型企业稳健经营、增强盈利能力和发展后劲。

本意见由柘荣县经济贸易局负责解释。

本意见自印发之日起施行,有效期5年。