您当前位置:网站首页>网上办事>公共服务平台>交通出行>机动车>机动车服务>指南信息
机动车注册登记
2015年11月07日 来源: 作者: 浏览次数:1481

注册登记

项目类别:


办事依据:

《机动车登记规定》(公安部102号令)

申请条件:

机动车所有人应当到机动车安全技术检验机构对机动车进行安全技术检验,取得机动车安全技术检验合格证明后申请注册登记。但经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门认定免予安全技术检验的机动车除外。
  免予安全技术检验的机动车有下列情形之一的,应当进行安全技术检验:
 (一)国产机动车出厂后两年内未申请注册登记的;
 (二)经海关进口的机动车进口后两年内未申请注册登记的;
 (三)申请注册登记前发生交通事故的。

申请材料:

申请注册登记的,机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:

1、《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》;

2、机动车所有人身份证明及其复印件;

3、购车发票等机动车来历证明;

4、国产机动车整车出厂合格证或者进口机动车进口凭证;

5、车辆购置税完税证明或者免税凭证;

6、机动车交通事故责任强制保险凭证第三联原件;原件丢失的,收存其他任一联复印件并加盖保险公司印章;

7、机动车安全技术检验合格证明,但经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门认定免予安全技术检验的机动车除外;

免予安全技术检验的机动车有下列情形之一的,应当进行安全技术检验并提交机动车安全技术检验合格证明:
 (1)国产机动车出厂后两年内未申请注册登记的;
 (2)经海关进口的机动车进口后两年内未申请注册登记的;
 (3)申请注册登记前发生交通事故的。

8、车辆识别代号(车架号)拓印膜;

9、属于救护车、消防车、工程救险车的,应提交相关主管部门出具的车辆使用性质证明原件;

10、属于委托代理人(或本单位工作人员)代理的,还应提交机动车业务委托书原件和代理人(或被委托人)身份证明及其复印件;

经办流程:

【查验岗】查验机动车→【登记审核岗】审核受理

服务人群:

拥有机动车的个人或者单位

数量限制:


办理时限:

自受理之日起二日内

时限说明:

1二日是指工作日,不包括节假日:2、因对申请材料有疑问而进行调查的时间不计入工作日。

收费标准及依据:

收费标准:125/;

其中:一副汽车反光号牌(100/副)、一本机动车行驶证(含照片费用)15/本、一本登记证书10/本。

依据:国家发改委、财政部发改价格[2004]2831

受理部门:

县公安局交管大队

受理地址:

县公安局交管大队窗口

受理时间:

法定工作日(8:00-12:00;14:30-17:30;夏季15:00-18:00)

联系电话:

0593-8358188、8356767

联系人:

县公安局交通管理大队车辆管理所

监督电话:

福建省公安厅交通警察总队车辆管理所0591-87099023

备注:

机动车所有人或者代理人申请机动车登记和业务,应当如实向车辆管理所提交规定的材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

附件名称及下载: