您当前位置:网站首页>政务公开>行政权力运行>行政权力清单>按类别>行政征收
柘荣县水利局行政权力清单(行政征收)
2015年11月03日 来源: 作者: 浏览次数:566

表五:行政征收(4项)


序号

项目名称

子项名称

实施主体

实施依据

备注

1

水资源费征收


县水利 

    《取水许可和水资源费征收管理条例》(中华人民共和国国务院令第460号)
     第三条第三款   县级以上人民政府水行政主管部门、财政部门和价格主管部门依照本条例规定和管理权限,负责水资源费的征收、管理和监督。


2

河道采砂管理费征收


县水利 

    《中华人民共和国中河道管理条例》(中华人民共和国国务院令第3号)
     第四十条   在河道管理范围内采砂、取土、淘金,必须按照经批准的范围和作业方式进行,并向河道主管机关缴纳管理费。收费的标准和计收办法由国务院水利行政主管部门会同国务院财政主管部门制定。


3

堤防维护管理费征收


县水利 

    《中华人民共和国河道管理条例》(中华人民共和国国务院令第3号)
    第三十九条 受益范围明确的堤防、护岸、水闸、圩垸、海塘和排涝工程设施,河道主管机关可以向受益的工商企业等单位和农户收取河道工程修建维护管理费,其标准应当根据工程修建和维护管理费用确定。收费的具体标准和计收办法由省、自治区、直辖市人民政府制定。


4

水土保持补偿费征收


县水利 

   《中华人民共和国水土保持法》
   第三十二条 开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动造成水土流失的,应当进行治理。在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动,损坏水土保持设施、地貌植被,不能恢复原有水土保持功能的,应当缴纳水土保持补偿费,专项用于水土流失预防和治理。专项水土流失预防和治理由水行政主管部门负责组织实施。水土保持补偿费的收取使用管理办法由国务院财政部门、国务院价格主管部门会同国务院水行政主管部门制定。生产建设项目在建设过程中和生产过程中发生的水土保持费用,按照国家统一的财务会计制度处理。
   《福建省水土保持条例》(2014年5月22日福建省十二届人大常委会第9次会议通过)
    第二十九条 开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动造成水土流失的,应当进行治理。损坏水土保持设施、地貌植被,降低或者丧失水土保持功能的,应当缴纳水土保持补偿费,专项用于水土流失预防、监测和治理。
   《福建省物价局 福建省财政厅 福建省水利厅关于水土保持补偿费收费标准等有关问题的通知》(闽价费〔2015〕1号)
   《关于印发《福建省水土保持补偿费征收使用管理实施办法》的通知》(闽财综【2014】54号)