您当前位置:网站首页>政务公开>行政权力运行>行政权力清单>按类别>行政给付
柘荣县林业局行政权利清单(行政给付)
2015年11月03日 来源: 作者: 浏览次数:553

                      柘荣县林业局行政权利清单
表八:行政给付(共3项)


项目名称

子项名称

实施主体

实施依据

备注
(含处理意见)

1

择伐补助


柘荣县林业局

    《福建省人民政府关于进一步加快林业发展的若干意见》(闽政〔2012〕48号)
    从2013年起三年内,省级财政安排资金,对择伐作业给予 100 元/亩补助,市、县(区)财政予以配套。2013年10月省政府务虚会决定对其中重点“三线林”商品林择伐补助标准提高到300 元/亩。


2

生态公益林补助资金


柘荣县林业局

    1. 《森林法》
    第八条  国家设立森林生态效益补偿基金,用于提供生态效益的防护林和特种用途林的森林资源、林木的营造、抚育、保护和管理。森林生态效益补偿基金必须专款专用,不得挪作他用。具体办法由国务院规定。 
    2.福建省人民政府关于推进生态公益林管护机制改革的意见(闽政文〔2007〕359号)
    第四点  完善森林生态效益补偿基金管理制度,按照政府投入为主,受益者合理承担的原则,多渠道筹集生态公益林补偿资金,健全和完善森林生态效益补偿基金制度。
    3.《福建省森林生态效益补偿基金管理暂行办法》(闽财农〔2010〕33号) 
    第四条 省级公益林和国家级公益林实行相同的补偿标准。
  省级公益林平均补偿标准(含省政府实施的江河下游地区对上游地区森林生态效益补偿基金,下同)为每年每亩12元。
  国家级公益林平均补偿标准为每年每亩12元。其中:中央财政补偿基金每年每亩10元和省级财政补偿资金每年每亩2元。
  第五条 中央财政、省级财政、省政府实施的江河下游地区对上游地区森林生态效益补偿基金的支出分为两部分,其中:11.75元用于国有林业单位、集体和个人的补偿性支出(包含每亩0.3元用于重点公益林所有者森林综合保险保费支出),0.25元用于公共管护支出。
    第十六条 市、县林业主管部门应按照《福建省公益林管理办法》、本办法和国家、省重点公益林管护核查办法规定,对重点公益林管护制度和补偿基金管理制度的建立与落实情况,上年度重点公益林管护、森林资源消长、乱砍滥伐、森林火灾、森林病虫害发生与控制和重点公益林征占用林地等情况进行全面核查。省林业厅会同省财政厅在各县(市、区)核查的基础上进行抽查。


3

对推广林木良种的单位或则个人给予适当的经济补偿


柘荣县林业局

    《林木良种推广使用管理办法》(1997年林业部令第13号)
    第十五条  对推广使用林木良种的单位或者个人,可以给予适当的经济补贴。具体补贴办法执行各省、自治区、直辖市林业行政主管部门的规定。 
    第十六条  县级以上林业行政主管部门应当按照《农业推广法》第二十三条的规定,向同级人民政府争取在财政拨款和农业发展基金安排一定比例的资金份额,用于林木良种的推广使用。县级以上林业行政主管部门应当安排适当的资金,用于林木良种的推广使用。