您当前位置:网站首页>政务公开>行政权力运行>行政权力清单>按类别>行政许可
柘荣县交通运输局行政权力清单(行政许可)
2015年11月03日 来源: 作者: 浏览次数:616

   柘荣县交通运输局行政权力清单

表一:行政许可(共22项)

序号

项目名称

子项名称

实施依据

审批部门

共同审批部门

审批对象

备注

1

涉路施工许可
(含6个子项)

1.因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线许可

    1.《公路法》
  第四十四条 任何单位和个人不得擅自占用、挖掘公路。
  因修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程和进行其他建设工程需要占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当事先征得有关交通主管部门的同意;影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意。占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当按照不低于该段公路原有的技术标准予以修复、改建或者给予相应的经济补偿。
  第四十五条 跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线等设施的,以及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施的,应当事先经有关交通主管部门同意,影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意;所修建、架设或者埋设的设施应当符合公路工程技术标准的要求。对公路造成损坏的,应当按照损坏程度给予补偿。
    第五十六条  除公路防护、养护需要的以外,禁止在公路两侧的建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物;需要在建筑控制区内埋设管线、电缆等设施的,应当事先经县级以上地方人民政府交通主管部门批准
    

柘荣县交通运输局

柘荣县公安局

企业、事业单位、行政机关、其它组织


2.跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施许可

3.利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施许可

2

涉路施工许可
(含6个子项)

4.在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施许可

    2.《公路安全保护条例》(国务院令第593号)
  第二十七条 进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:
    (一)因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线;
    (二)跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施;
    (三)在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施;
    (四)利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施;
    (六)在公路上增设或者改造平面交叉道口;
    (七)在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施。
  第二十八条第二款  公路管理机构应当自受理申请之日起20日内作出许可或者不予许可的决定;影响交通安全的,应当征得公安机关交通管理部门的同意;涉及经营性公路的,应当征求公路经营企业的意见;不予许可的,公路管理机构应当书面通知申请人并说明理由。

柘荣县交通运输局

柘荣县公安局

企业、事业单位、行政机关、其它组织


5.在公路上增设或改造平面交叉道口许可

6.在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施许可

3

在公路建筑控制区内修建公路服务设施许可


   《福建省公路路政管理条例》(2001年福建省第九届人大常委会第二十六次会议通过)
    第十六条  除公路防护、养护需要外,禁止在公路两侧建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物。需要在建筑控制区内埋设管线、电缆等设施,以及修建公路服务设施的,应当事先经县级以上人民政府交通主管部门批准。

柘荣县交通运输局


企业、事业单位、行政机关、其它组织


超限运输车辆行驶公路许可(县区范围)


    1.《公路法》                                                         
    第五十条  超过公路、公路桥梁、公路隧道或者汽车渡船的限载、限高、限宽、限长标准的车辆,不得在有限定标准的公路、公路桥梁上或者公路隧道内行驶,不得使用汽车渡船。超过公路或者公路桥梁限载标准确需行驶的,必须经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,并按要求采取有效的防护措施;运载不可解体的超限物品的,应当按照指定的时间、路线、时速行驶,并悬挂明显标志。
    运输单位不能按照前款规定采取防护措施的,由交通主管部门帮助其采取防护措施,所需费用由运输单位承担。                                                                          
    2.《公路安全保护条例》(国务院令第593号)                                                             
    第三十五条  车辆载运不可解体物品,车货总体的外廓尺寸或者总质量超过公路、公路桥梁、公路隧道的限载、限高、限宽、限长标准,确需在公路、公路桥梁、公路隧道行驶的,从事运输的单位和个人应当向公路管理机构申请公路超限运输许可。                                                      
  

柘荣县交通运输局

柘荣县公安局

企业、事业单位、行政机关、其它组织


铁轮车、履带车和其他可能损害公路路面的机具行驶公路许可


    1.《公路法》                                                        
    第四十八条  除农业机械因当地田间作业需要在公路上短距离行驶外,铁轮车、履带车和其他可能损害公路路面的机具,不得在公路上行驶。确需行驶的,必须经县级以上地方人民政府交通主管部门同意,采取有效的防护措施,并按照公安机关指定的时间、路线行驶。对公路造成损坏的,应当按照损坏程度给予补偿。                                                                               
    2.《路政管理规定》(2002年交通部令第2号)
    第十二条第一款  铁轮车、履带车和其他可能损害公路路面的机具需要在公路上行驶的,应当按照《公路法》第四十八条的规定,事先向交通主管部门或者其设置的公路管理机构提交申请书和车辆或者机具的行驶证件。                      
    

柘荣县交通运输局

柘荣县公安局

企业、事业单位、行政机关、其它组织


4

普通公路建设项目施工许可


    1.《公路法》
    第二十二条  公路建设应当按照国家规定的基本建设程序和有关规定进行。
    第二十五条  公路建设项目的施工,须按国务院交通主管部门的规定报请县级以上地方人民政府交通主管部门批准。
    2.《公路建设市场管理办法》(2011年交通运输部令第11号)
    第二十四条  公路建设项目依法实行施工许可制度。国家和国务院交通运输主管部门确定的重点公路建设项目的施工许可由国务院交通运输主管部门实施,其他公路建设项目的施工许可按照项目管理权限由县级以上地方人民政府交通运输主管部门实施。
    3.《农村公路建设管理办法》(2006年交通部令第3号)
    第二十九条  二级以上公路或中型以上桥梁、隧道工程项目应当依法办理施工许可;其他列入年度建设计划的农村公路建设项目,完成相应准备工作并经县级以上地方人民政府交通主管部门认可的,即视同批准开工建设。
    交通建设项目审核、审批改革内容:负责除宁德市交通运输局、公路局审批审核事项以外的其他非专养公路建设项目的相关审批审核工作。

柘荣县交通运输局


企业

专养公路除外

5

普通公路工程竣工验收


    1.《公路法》  
    第二十二条  公路建设应当按照国家规定的基本建设程序和有关规定进行。
    第三十三条第一款  公路建设项目和公路修复项目竣工后,应当按照国家有关规定进行验收;未经验收或验收不合格的,不得交付使用。                              
    2.《公路建设监督管理办法》(2006年交通部令第6号)
    第十五条第二款  通车试运营2年后,交通主管部门应组织竣工验收,经竣工验收合格的项目可转为正式运营。对未进行交工验收、交工验收不合格或没有备案的工程开放交通进行试运营的,由交通主管部门责令停止试运营。
    第三款  公路建设项目验收工作应当符合交通部制定的《公路工程竣(交)工验收办法》的规定。
    3.《公路工程竣(交)工验收办法》(2004年交通部令第3号)
    第三条  公路工程应按本办法进行竣(交)工验收,未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。     
    4.《公路建设市场管理办法》(2011年交通运输部令第11号)
    第四十一条  项目法人应当按照交通部《公路工程竣(交)工验收办法》的规定及时组织项目的交工验收,并报请交通主管部门进行竣工验收。
    5.《农村公路建设管理办法》(2006年交通部令第3号)
    第三十九条  农村公路建设项目中的县道、大桥、特大桥、隧道工程完工后,由设区的市级人民政府交通主管部门组织验收;其他农村公路建设项目由县级人民政府交通主管部门组织验收。
    交通建设项目审核、审批改革内容:负责除宁德市交通运输局、公路局审批审核事项以外的其他非专养公路建设项目的相关审批审核工作。

柘荣县交通运输局


企业

专养公路除外

6

在中型以上公路桥梁附近抽取地下水、架设浮桥等活动的许可


    《公路安全保护条例》(国务院令第593号公布)
  第十九条 禁止擅自在中型以上公路桥梁跨越的河道上下游各1000米范围内抽取地下水、架设浮桥以及修建其他危及公路桥梁安全的设施。
  在前款规定的范围内,确需进行抽取地下水、架设浮桥等活动的,应当经水行政主管部门、流域管理机构等有关单位会同公路管理机构批准,并采取安全防护措施方可进行。

柘荣县交通运输局


公民、法人、其它组织


7

出租汽车客运企业经营许可 


    《福建省道路运输条例》(2013年福建省第十二届人大常委员会第六次会议通过) 
  第二十一条 设区的市、县(市)人民政府应当根据本行政区域城市总体规划编制出租汽车客运行业发展规划,合理确定本行政区域出租汽车客运发展的规模,适时投放运力,服务城乡经济社会发展,满足人民群众出行的需要。
  交通运输主管部门应当通过服务质量招标等公开、公平的方式实施出租汽车客运经营许可,出租汽车客运经营期限由设区的市、县(市)人民政府确定。
    第二十二条第二款  设区的市、县(市)交通运输主管部门应当自受理申请之日起二十日内作出许可或者不予许可的决定。作出许可的,向申请人颁发《出租汽车客运经营资格证》。 

柘荣县交通运输局


企业


8

公交线路审批


    《福建省道路运输条例》(2013年福建省第十二届人大常委员会第六次会议通过)
    第十九条第二款  公共汽车客运经营者新增、变更、暂停、终止线路运营的,应当经当地道路运输管理机构批准。经批准新增、变更、暂停、终止线路运营的,道路运输管理机构应当提前五日向社会公布,客运经营者应当在相关公交站点公告调整信息。

柘荣县运输管理所


城市公交企业


9

汽车租赁经营许可证
(含3个子项)

1.汽车租赁经营许可证申请、备案

    1.《福建省道路运输条例》(2013年福建省第十二届人大常委员会第六次会议通过)
    第四十六条第二款 从事汽车租赁经营的,应当在取得工商营业执照后,向所在地县级以上道路运输管理机构提出申请,并提交符合前款规定的相关材料。县级以上道路运输管理机构应当自受理申请之日起二十日内作出许可或者不予许可的决定。作出许可的,向申请人颁发《汽车租赁经营许可证》,并向相应车辆配发《租赁汽车证》。
  第三款 鼓励汽车租赁经营者规模化、网络化发展,自有车辆达300辆以上的汽车租赁经营者异地设立分支机构的,报设立地道路运输管理机构备案。
    2.《福建省交通运输厅转发福建省汽车租赁行政许可工作规范(试行)的通知》(闽交政法[2014]21号)
    六、汽车租赁企业许可变更
   (一)汽车租赁许可变更程序
    1.汽车租赁经营者变更法定代表人、名称、地址等,向原许可的道路运输管理机构报备。汽车租赁经营者变更地址超出原许可机构管辖范围的,应按重新许可办理。
   (二)终止汽车租赁程序
    1. 汽车租赁经营者终止客运经营的,应当自终止经营之日起提前30日提交《汽车租赁经营终止申请表》。
    2.原许可的道路运输管理机构收到申请后,应于10个工作日内依法作出终止决定,在《汽车租赁经营终止申请表》上签注“终止”意见,收回相关《汽车租赁经营资格证》、《租赁汽车证》。

柘荣县运输管理所


企业


2.汽车租赁经营许可证变更名称、法人代表、地址

3.汽车租赁终止经营申请

10

机动车维修经营许可  
(含4个子项)

1.机动车维修经营资格申请

    1.《道路运输条例》(国务院令第628号)
    第七条  国务院交通主管部门主管全国道路运输管理工作。
  县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。
  县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。
  第四十条  申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。
  道路运输站(场)经营者、机动车维修经营者和机动车驾驶员培训机构,应当持许可证明依法向工商行政管理机关办理有关登记手续。
    2.《机动车维修管理规定》(2005年交通部令第7号)
    第六条 交通部主管全国机动车维修管理工作。
  县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的机动车维修管理工作。
  县级以上道路运输管理机构负责具体实施本行政区域内的机动车维修管理工作。
  第七条第一款 机动车维修经营依据维修车型种类、服务能力和经营项目实行分类许可。
  第十四条第一款 申请从事机动车维修经营的,应当向所在地的县级道路运输管理机构提出申请,并提交下列材料:
    (一)《交通行政许可申请书》;
    (二)经营场地、停车场面积材料、土地使用权及产权证明复印件;
    (三)技术人员汇总表及相应职业资格证明;
    (四)维修检测设备及计量设备检定合格证明复印件;
    (五)按照汽车、其他机动车、危险货物运输车辆、摩托车维修经营,分别提供规定第十一条、第十二条、第十三条规定条件的其他相关材料。
    第十九条 机动车维修经营者应当在许可证件有效期届满前30日到作出原许可决定的道路运输管理机构办理换证手续。
  第二十条 机动车维修经营者变更许可事项的,应当按照本章有关规定办理行政许可事宜。
  机动车维修经营者变更名称、法定代表人、地址等事项的,应当向作出原许可决定的道路运输管理机构备案。
  机动车维修经营者需要终止经营的,应当在终止经营前30日告知作出原许可决定的道路运输管理机构办理注销手续。

柘荣县运输管理所


企业


2.机动车维修经营资格变更(备案)

3.机动车维修经营资格注销

4.维修经营许可证换证

11

机动车驾驶员培训机构审批
(含4个子项)

1.机动车驾驶员培训机构经营申请

    1.《道路运输条例》(国务院令第628号)
    第四十条  申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。
    道路运输站(场)经营者、机动车维修经营者和机动车驾驶员培训机构,应当持许可证明依法向工商行政管理机关办理有关的登记手续。
    2.《机动车驾驶员培训管理规定》(2006年交通部令第2号)
    第十四条  道路运输管理机构应当按照《中华人民共和国道路运输条例》和《交通行政许可实施程序规定》规范的程序实施机动车驾驶员培训业务的行政许可。
    第十五条  道路运输管理机构应当对申请材料中关于教练场地、教学车辆以及各种设施、设备的实质内容进行核实。机动车驾驶员培训机构变更许可事项的,应当向原作出许可决定的道路运输管理机构提出申请;符合法定条件、标准的,实施机关应当依法办理变更手续。
    第十七条  机动车驾驶员培训机构应当在许可证件有效期届满前30日到作出原许可决定的道路运输管理机构办理换证手续。
    第十八条  机动车驾驶员培训机构变更许可事项的,应当向原作出许可决定的道路运输管理机构提出申请;符合法定条件、标准的,实施机关应当依法办理变更手续。
    第十九条  机动车驾驶员培训机构需要终止经营的,应当有终止经营前30日到原作出许可决定的道路运输管理机构办理行政许可注销手续。    

柘荣县运输管理所


企业


2.机动车驾驶员培训机构经营许可证换证

3.机动车驾驶员培训机构变更许可事项

4.机动车驾驶员培训机构注销

12



道路客运经营审批
(含8个子项)

1.县内道路客运企业经营许可   

    1.《道路运输条例》(国务院令第628号)
    第七条第三款 县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。
   第十条第一款 申请从事客运经营的,应当按照下列规定提出申请并提交符合本条例第八条规定条件的相关材料:
  (一)从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;
  (二)从事省、自治区、直辖市行政区域内跨2个县级以上行政区域客运经营的,向其共同的上一级道路运输管理机构提出申请;
  (三)从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的,向所在地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构提出申请。
  第二款 依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。
    第十一条  取得道路运输经营许可证的客运经营者,需要增加客运班线的,应当依照本条例第十条的规定办理有关手续。
    第十四条  客运班线的经营期限为4年到8年。经营期限届满需要延续客运班线经营许可的,应当重新提出申请。

柘荣县运输管理所


企业


2.新增客运班线经营许可   

3.县内道路客运经营期限届满重新许可  

4.新增县内旅游(包车)客运运力

13

道路客运经营审批
(含8个子项)

5.县内客运班线或旅游(包车)客运企业的经营许可

    2.《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号)
  第三条第一款 本规定所称道路客运经营,是指用客车运送旅客、为社会公众提供服务、具有商业性质的道路客运活动,包括班车(加班车)客运、包车客运、旅游客运。
   第十九条第一款  道路运输管理机构对道路客运经营申请、道路客运班线经营申请予以受理的,应当自受理之日起20日内作出许可或者不予许可的决定;道路运输管理机构对客运站经营申请予以受理的,应当自受理之日起15日内作出许可或者不予许可的决定。
  第三款  道路运输管理机构对符合法定条件的道路客运班线经营申请作出准予行政许可决定的,应当出具《道路客运班线经营行政许可决定书》(见附件5),明确许可事项,许可事项为经营主体、班车类别、起讫地及起讫站点、途经路线及停靠站点、日发班次、车辆数量及要求、经营期限;并在10日内向被许可人发放《道路客运班线经营许可证明》(见附件8),告知班线起讫地道路运输管理机构;属于跨省客运班线的,应当将《道路客运班线经营行政许可决定书》抄告途经上下旅客的和终到的省级道路运输管理机构。
    第二十六条  道路客运经营者设立子公司的,应当按规定向设立地道路运输管理机构申请经营许可。
  第二十九条 客运经营者、客运站经营者需要变更许可事项或者终止经营的,应当向原许可机关提出申请,按本章有关规定办理。
  客运班线的经营主体、起讫地和日发班次变更和客运站经营主体、站址变更按照重新许可办理。
  客运经营者和客运站经营者在取得全部经营许可证件后无正当理由超过180天不投入运营或者运营后连续180天以上停运的,视为自动终止经营。
  第三十一条 客运班线经营者在经营期限内暂停、终止班线经营,应当提前30日向原许可机关申请。经营期限届满,需要延续客运班线经营的,应当在届满前60日提出申请。原许可机关应当依据本章有关规定作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,重新办理有关手续。

柘荣县运输管理所


企业


6.客运企业设立子公司(分公司)的经营许可

7.县内道路客运经营许可事项变更(含变更、备案、暂停、延续、终止)

8.道路旅客运输车辆《道路客运班线经营许可证明》核发

    客运经营者终止经营,应当在终止经营后10日内,将相关的《道路运输经营许可证》和《道路运输证》、客运标志牌交回原发放机关。
    

14

道路货物、旅客运输站(场)经营许可
(含3个子项)

1.道路货物、旅客运输站(场)经营者拟变更名称、地址、许可事项、扩大经营范围

    1.《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号)
  第二十九条第一款 客运经营者、客运站经营者需要变更许可事项或者终止经营的,应当向原许可机关提出申请,按本章有关规定办理。
  第二款 客运班线的经营主体、起讫地和日发班次变更和客运站经营主体、站址变更按照重新许可办理。
    2.《道路货物运输及站场管理规定》(2012年交通运输部令第1号)
    第十八条  道路货物运输经营者变更许可事项、扩大经营范围的,按本章有关许可规定办理。
    道路货物运输和货运站经营者变更名称、地址等,应当向作出原许可决定的道路运输管理机构备案。

柘荣县运输管理所


企业


15

道路货物、旅客运输站(场)经营许可
(含3个子项)

2.道路货物、旅客运输站(场)经营申请

    1.《道路运输条例》(国务院令第628号)
  第四十条第一款 申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。
    2.《道路货物运输及站场管理规定》(2012年交通运输部令第1号)
    第五条第三款  县级以上道路运输管理机构具体实施本行政区域的道路货物运输和货运站管理工作。
    第十二条第二款  道路运输管理机构对符合法定条件的货运站经营申请作出准予行政许可决定的,应当出具《道路货物运输站(场)经营行政许可决定书》(见附件4),明确许可事项。在10日内向被许可人颁发《道路运输经营许可证》,在《道路运输经营许可证》上注明经营范围。
    3.《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号)
    第十九条第一款  道路运输管理机构对道路客运经营申请、道路客运班线经营申请予以受理的,应当自受理之日起20日内作出许可或者不予许可的决定;道路运输管理机构对客运站经营申请予以受理的,应当自受理之日起15日内作出许可或者不予许可的决定。
  第二款  道路运输管理机构对符合法定条件的客运站经营申请作出准予行政许可决定的,应当出具《道路旅客运输站经营行政许可决定书》(见附件6),并明确许可事项,许可事项为经营者名称、站场地址、站场级别和经营范围;并在10日内向被许可人发放《道路运输经营许可证》。

柘荣县运输管理所


企业


3.道路货物、旅客运输站(场)经营者申请终止经营

    1.《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号)
  第三十一条 客运班线经营者在经营期限内暂停、终止班线经营,应当提前30日向原许可机关申请。经营期限届满,需要延续客运班线经营的,应当在届满前60日提出申请。原许可机关应当依据本章有关规定作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,重新办理有关手续。
  客运经营者终止经营,应当在终止经营后10日内,将相关的《道路运输经营许可证》和《道路运输证》、客运标志牌交回原发放机关。
    2.《道路货物运输及站场管理规定》(2012年交通运输部令第1号)
    第十七条  道路货物运输和货运站经营者需要终止经营的,应当在终止经营之日30日前告知原许可的道路运输管理机构,并办理有关注销手续。

16

道路货物运输经营审批
(含3个子项)

1.道路货物运输经营许可(含申请、变更、设立子公司或分公司、备案、注销)

    1.《道路运输条例》(国务院令第628号)
   第七条第三款  县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。
  第二十五条第一款 申请从事货运经营的,应当按照下列规定提出申请并分别提交符合本条例第二十二条、第二十四条规定条件的相关材料:
  (一)从事危险货物运输经营以外的货运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;
    第二款 依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。
  货运经营者应当持道路运输经营许可证依法向工商行政管理机关办理有关登记手续。
    2.《道路货物运输及站场管理规定》(2012年交通运输部令第1号)
  第八条 申请从事道路货物运输经营的,应当向县级道路运输管理机构提出申请,并提供以下材料:…
  第十条 道路运输管理机构应当按照《中华人民共和国道路运输条例》、《交通行政许可实施程序规定》和本规定规范的程序实施道路货物运输经营和货运站经营的行政许可。
  第十五条 道路货物运输经营者设立子公司的,应当向设立地的道路运输管理机构申请经营许可;设立分公司的应当向设立地的道路运输管理机构报备。                                                                             
    第十七条 道路货物运输和货运站经营者需要终止经营的,应当在终止经营之日30日前告知原许可的道路运输管理机构,并办理有关注销手续。
  第十八条 道路货物运输经营者变更许可事项、扩大经营范围的,按本章有关许可规定办理。
  道路货物运输和货运站经营者变更名称、地址等,应当向作出原许可决定的道路运输管理机构备案。

柘荣县运输管理所


企业


17

道路货物运输经营审批
(含2个子项)

2.非经营性道路危险货物运输经营许可(含申请、变更、备案、注销)

    1.《道路运输条例》(国务院令第628号)
   第七条第三款  县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。
  第二十五条第一款 申请从事货运经营的,应当按照下列规定提出申请并分别提交符合本条例第二十二条、第二十四条规定条件的相关材料:
    第十一条第一款  申请从事非经营性道路危险货物运输的单位,向所在地设区的市级道路运输管理机构提出申请时,除提交第十条第(四)项至第(八)项规定的材料外,还应当提交以下材料:…

柘荣县运输管理所


企业


18

道路运输证核发、换证
(含3个子项)

1.旅客运输车辆《道路运输证》核发(换证)

    1.《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号)
  第二十二条 被许可人应当按确定的时间落实拟投入车辆承诺书。道路运输管理机构已核实被许可人落实了拟投入车辆承诺书且车辆符合许可要求后,应当为投入运输的客车配发《道路运输证》;属于客运班车的,应当同时配发班车客运标志牌(见附件7)。正式班车客运标志牌尚未制作完毕的,应当先配发临时客运标志牌。
    2.《关于进一步做好跨地市以上经营范围道路客运行政许可工作的通知》(闽运管客运〔2014〕4号)
    (七)关于委托设区市道路运输管理机构办理《道路运输证》的要求
    根据省交通运输厅《关于营运车辆配发车辆营运证有关问题的意见》(闽交政法〔2005〕15号)意见,省际、市际客运班车和市际旅游(包车)客运的《道路运输证》委托设区市道路运输管理机构办理。
   

柘荣县运输管理所


个人、企业


19

道路运输证核发、换证
(含3个子项)

2.道路旅客运输车辆更新、调整《道路运输证》核发

    1.《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部令第8号)
    第二十二条  被许可人应当按确定的时间落实拟投入车辆承诺书。道路运输管理机构已核实被许可人落实了拟投入车辆承诺书且车辆符合许可要求后,应当为投入运输的客车配发《道路运输证》;属于客运班车的,应当同时配发班车客运标志牌(见附件7)。正式班车客运标志牌尚未制作完毕的,应当先配发临时客运标志牌。
    2.《道路运输管理工作规范》(交公路发[2008]382号)
    第五章  道路旅客运输管理工作规范
    第二节  客运车辆管理
    三、客运车辆异动
    (一)更新或新增客运车辆
    1.在经营期限内,道路客运班线经营者申请更新、新增客运车辆的,原许可的道路运输管理机构应当根据道路客运经营者提交的车辆更新或车辆调换方案等材料,考虑车辆技术状况、座位数量、类型等级等因素,在10个工作日内作出准予或不准予的决定。
    2.道路客运班线经营者要求储备运力的,应当提交申请表。市级道路运输管理机构根据申请,按照企业客运车辆总数核批10%以下的储备运力。储备运力在企业客运车辆进行维护、修理或需要完成特殊运输任务时使用,主要用于顶班、加班等。储备运力运营时,持加班牌运营。储备运力应当是企业自有车辆。
    3.更新的客运车辆与原车辆技术类型、等级相当,或者比原车辆技术类型、等级更高的,道路运输管理机构应当准予更新,并配发《道路运输证》。
    4.更新的客运车辆比原车辆技术等级、类型等级低的,应当不予更新。 

柘荣县运输管理所


个人、企业


20

道路运输证核发、换证
(含3个子项)

3.货物运输车辆《道路运输证》核发(换证)

    1.《道路运输条例》(国务院令第628号)
    第二十五条第一款  申请从事货运经营的,应当按照下列规定提出申请并分别提交符合本条例第二十二条、第二十四条规定条件的相关材料:
    (一) 从事危险货物运输经营以外的货运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请。
    第二款  依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。货运经营者应当持道路运输经营许可证依法向工商行政管理机关办理有关登记手续。
    2.《道路货物运输及站场管理规定》(2012年交通运输部令第1号)
  第十三条 被许可人应当按照承诺书的要求投入运输车辆。购置车辆或者已有车辆经道路运输管理机构核实并符合条件的,道路运输管理机构向投入运输的车辆配发《道路运输证》。
   

柘荣县运输管理所


个人、企业


21

道路运输从业人员资格考试发证


1.第二条  《道路运输从业人员管理规定》(交通部2006 年第 9 号)。本规定所称道路运输从业人员是指经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输从业人员、机动车维修技术人员、机动车驾驶培训教练员、道路运输经理人和其他道路运输从业人员。 2.第二十九条其他道路运输从业人员从业资格证件发放和管理权限由省级道路运输管理机构确定。3.宁德市人民政府《关于2014年第一批下放和调整市级行政审批项目的通知》(宁政﹝2014﹞6号)。

柘荣县运输管理所


企业


22

通航水域水上水下施工作业审批

通航水域水上水下施工作业审批

    1.《内河交通安全管理条例》(国务院令第355号) 
    第二十五条第一款  在内河通航水域或者岸线上进行下列可能影响通航安全的作业或者活动的,应当在进行作业或者活动前报海事管理机构审批。
    2.《水上水下活动通航安全管理规定》(2011年交通运输部令第5号) 
    第二条 公民、法人或者其他组织在中华人民共和国内河通航水域或者岸线上和国家管辖海域从事下列可能影响通航安全的水上水下活动,适用本规定:…
  第四条 国务院交通运输主管部门主管全国水上水下活动通航安全管理工作。
  国家海事管理机构在国务院交通运输主管部门的领导下,负责全国水上水下活动通航安全监督管理工作。
  各级海事管理机构依照各自的职责权限,负责本辖区水上水下活动通航安全监督管理工作。
  第五条 从本规定第二条第(一)项至第(九)项的水上水下活动的建设单位、主办单位或者对工程总负责的施工作业者,应当按照《中华人民共和国海事行政许可条件规定》明确的相应条件向活动地的海事管理机构提出申请并报送相应的材料。在取得海事管理机构颁发的《中华人民共和国水上水下活动许可证》(以下简称许可证)后,方可进行相应的水上水下活动。
  第十条 许可证的有效期由海事管理机构根据活动的期限及水域环境的特点确定,最长不得超过三年。许可证有效期届满不能结束施工作业的,申请人应当于许可证有效期届满20日前到海事管理机构办理延期手续,由海事管理机构在原证上签注延期期限后方能继续从事相应活动。
  第十一条 许可证上注明的船舶在水上水下活动期间发生变更的,建设单位或者主办单位应当及时到作出许可决定的海事管理机构办理变更手续。在变更手续未办妥前,变更的船舶不得从事相应的水上水下活动。
  许可证上注明的实施施工作业的单位、活动内容、水域发生变更的,建设单位或者主办单位应当重新申请许可证。

柘荣县运输管理所


水上水下活动的建设单位、主办单位或者对工程总负责的施工作业者