您当前位置:网站首页>政务公开>行政权力运行>行政权力清单>按类别>行政监督
柘荣县住房和城乡规划建设局行政权力清单(行政监督检查)
2015年11月03日 来源: 作者: 浏览次数:498

表七:行政监督检查(共23项)

序号

项目名称

实施主体

实施依据

备注

1

对公共租赁住房使用的监督检查

柘荣县住房和城乡规划建设局

    《公共租赁住房管理办法》(2012年住房和城乡建设部令第11号)
  第二十八条 市、县级人民政府住房保障主管部门应当加强对公共租赁住房使用的监督检查。
  公共租赁住房的所有权人及其委托的运营单位应当对承租人使用公共租赁住房的情况进行巡查,发现有违反本办法规定行为的,应当及时依法处理或者向有关部门报告。


2

对建设工程勘察设计活动的监督检查

柘荣县住房和城乡规划建设局

    1.《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令第293号)
    第五条 县级以上人民政府建设行政主管部门和交通、水利等有关部门应当依照本条例的规定,加强对建设工程勘察、设计活动的监督管理。
   建设工程勘察、设计单位必须依法进行建设工程勘察、设计,严格执行工程建设强制性标准,并对建设工程勘察、设计的质量负责。
    第十九条  工程勘察质量监督部门应当对工程勘察企业质量管理程序的实施、试验室是否符合标准等情况进行检查,并定期向社会公布检查和处理结果。
    第三十一条第二款 县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程勘察、设计活动实施监督管理。县级以上地方人民政府交通、水利等有关部门在各自的职责范围内,负责对本行政区域内的有关专业建设工程勘察、设计活动的监督管理。
    2.《建设工程勘察质量管理办法》(2007年建设部令第163号)
  第四条第三款  县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程勘察质量实施监督管理。                                                                                           第十九条 工程勘察质量监督部门应当对工程勘察企业质量管理程序的实施、试验室是否符合标准等情况进行检查,并定期向社会公布检查和处理结果。
    3.《采用不符合工程建设强制性标准的新技术、新工艺、新材料核准行政许可实施细则》(建标[2005]124号)
    第三十一条  国务院有关行政主管部门或各地建设行政主管部门应当对本行业或本行政区域内“三新核准”事项的实施情况进行监督检查。


3

对勘察设计强制性标准执行监督检查

柘荣县住房和城乡规划建设局

    1.《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)
  第四十七条 县级以上地方人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况的监督检查。
    2.《实施工程建设强制性标准监督规定》(2000年建设部令令第81号)
  第六条 建设项目规划审查机构应当对工程建设规划阶段执行强制性标准的情况实施监督。
  施工图设计文件审查单位应当对工程建设勘察、设计阶段执行强制性标准的情况实施监督。
  建筑安全监督管理机构应当对工程建设施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督。
  工程质量监督机构应当对工程建设施工、监理、验收等阶段执行强制性标准的情况实施监督。
  第八条 工程建设标准批准部门应当定期对建设项目规划审查机关、施工图设计文件审查单位、建筑安全监督管理机构、工程质量监督机构实施强制性标准的监督进行检查,对监督不力的单位和个人,给予通报批评,建议有关部门处理。
  第九条 工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查。监督检查可以采取重点检查、抽查和专项检查的方式。


4

对建设工程项目抗震设计质量的监督检查

柘荣县住房和城乡规划建设局

    1.《建设工程抗御震灾害管理规定》(1994年建设部令第38号)
    第二十一条  建设行政主管部门应会同有关部门对工程项目抗震设计质量进行审查、监督。
    第二十三条  各级工程质量监督部门,对工程质量进行检查时,应同时对抗震设防措施进行监督和检查。凡不符合抗震设防要求的工程,应令其补强、返工以至停工。
    2.《房屋建筑工程抗震设防管理规定》(2015年住房和城乡建设部令第23号修订)
  第二十条 县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门应当加强对房屋建筑工程抗震设防质量的监督管理,并对本行政区域内房屋建筑工程执行抗震设防的法律、法规和工程建设强制性标准情况,定期进行监督检查。
  县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门应当对村镇建设抗震设防进行指导和监督。
  第二十二条 县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门有权组织抗震设防检查,并采取下列措施:
  (一)要求被检查的单位提供有关房屋建筑工程抗震的文件和资料;
  (二)发现有影响房屋建筑工程抗震设防质量的问题时,责令改正。
  第二十三条第一款 地震发生后,县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门应当组织专家,对破坏程度超出工程建设强制性标准允许范围的房屋建筑工程的破坏原因进行调查,并依法追究有关责任人的责任。


5

对施工图设计文件和工程勘察文件审查工作的监督检查

柘荣县住房和城乡规划建设局

    《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(2013年建设部令第13号)
    第十九条  县级以上人民政府住房城乡建设主管部门应当加强对审查机构的监督检查,主要检查下列内容:
  (一)是否符合规定的条件;
  (二)是否超出范围从事施工图审查;
  (三)是否使用不符合条件的审查人员;
    (四)是否按规定的内容进行审查;
  (五)是否按规定上报审查过程中发现的违法违规行为;
  (六)是否按规定填写审查意见告知书;
  (七)是否按规定在审查合格书和施工图上签字盖章;
  (八)是否建立健全审查机构内部管理制度;
  (九)审查人员是否按规定参加继续教育。
    县级以上人民政府住房城乡建设主管部门实施监督检查时,有权要求被检查的审查机构提供有关施工图审查的文件和资料,并将监督检查结果向社会公布。


6

对建筑物的围护结构(含墙体、屋面、门窗、玻璃幕墙等)、供热采暖和制冷系统、照明和通风等电器设备是否符合节能要求的监督检查

柘荣县住房和城乡规划建设局

    《民用建筑节能管理规定》(2005年建设部令第143号)
    第十条  建筑工程施工过程中,县级以上地方人民政府建设行政主管部门应当加强对建筑物的围护结构(含墙体、屋面、门窗、玻璃幕墙等)、供热采暖和制冷系统、照明和通风等电器设备是否符合节能要求的监督检查。


7

对建设领域推广应用新技术的监督检查

柘荣县住房和城乡规划建设局

    《建设领域推广应用新技术管理规定》(2001年建设部令第109号)
    第十四条  县级以上人民政府建设行政主管部门,应当确定相应的机构和人员,负责新技术的推广应用、限制和禁止使用落后技术工作。
    第十九条  县级以上人民政府建设行政主管部门应当加强对有关单位执行《技术公告》的监督管理,对明令限制或者禁止使用的内容,应当采取有效措施限制或者禁止使用。


8

对无障碍设施建设的监督检查

柘荣县住房和城乡规划建设局

    《福建省无障碍设施建设和使用管理办法》(2010年福建省人民政府令第109号)
    第十八条  县级以上人民政府建设主管部门应当加强对无障碍设施建设、改造和使用的日常监督检查。


9

对建筑工程发承包计价活动的监督检查

柘荣县住房和城乡规划建设局

   《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(2013年住房和城乡建设部令第16号)
    第二十一条 县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门应当依照有关法律、法规和本办法规定,加强对建筑工程发承包计价活动的监督检查和投诉举报的核查,并有权采取下列措施:


10

对工程竣工结算的监督检查

柘荣县住房和城乡规划建设局

    《建设工程施工发包与承包价格管理暂行规定》(1999年建设部建标[1999]1号
    第二十一条 工程造价管理机构对工程竣工结算负有监督责任。国有和集体投资工程项目的竣工结算,应按有关规定报经工程造价管理机构审定,工程造价管理机构有权抽查工程竣工结算。 


11

对工程价格活动的监督检查

柘荣县住房和城乡规划建设局

    《建设工程施工发包与承包价格管理暂行规定》(1999年建设部建标[1999]1号)
    第二十二条  工程造价管理机构对工程价格活动具有监督检查的职能。应当建立工程价格违法行为的举报制度。任何单位和个人均有权对违反工程价格的行为向工程造价管理机构举报。 


12

对工程造价咨询企业从事造价咨询业务的活动实施监督检查

柘荣县住房和城乡规划建设局

    《工程造价咨询企业管理办法》(2006年建设部令第149号)
    第二十九条  县级以上地方人民政府建设主管部门、有关专业部门应当依照有关法律、法规和本办法规定,对工程造价咨询企业从事造价咨询业务的活动实施监督检查


13

对注册造价工程师的注册、执业和继续教育实施监督检查

柘荣县住房和城乡规划建设局

    《注册造价工程师管理办法》(2006年建设部令第150号)
    第二十三条 县级以上地方人民政府建设主管部门和其他有关部门应当依照有关法律、法规和本办法的规定,对注册造价工程师的注册、执业和继续教育实施监督检查


14

对有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况的监督检查

柘荣县住房和城乡规划建设局

    1.《建设工程质量管理条例》(2000年国务院令第279号)
    第四条  县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对建设工程质量的监督管理。
    第四十三条  县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程质量实施监督管理。
    第四十七条  县级以上地方人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况的监督检查。
    2.《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》(2010年住房和城乡建设部令第5号)
    第三条  县级以上地方人民政府建设主管部门负责本行政区域内工程质量监督管理工作。
    工程质量监督管理的具体工作可以由县级以上地方人民政府建设主管部门委托所属的工程质量监督机构(以下简称监督机构)实施。
    3.《实施工程建设强制性标准监督规定》(2000年建设部令第81号)
    第四条  县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内实施工程建设强制性标准的监督管理工作。
    第六条  工程质量监督机构应当对工程建设施工、监理、验收等阶段执行强制性标准的情况实施监督。
    第八条  工程建设标准批准部门应当定期对建设项目规划审查机关、施工图设计文件审查单位、建筑安全监督管理机构、工程质量监督机构实施强制性标准的监督进行检查,对监督不力的单位和个人,给予通报批评,建议有关部门处理。
    4.《福建省建设工程质量管理条例》(2002年福建省第九届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过 )
  第三条 县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责对本行政区域内的建设工程质量的监督管理。县级以上地方人民政府交通、水利等有关行政主管部门在各自职责范围内,负责对本行政区域内的专业建设工程质量的监督管理。
    第三十八条第一款 县级以上地方人民政府建设行政主管部门和交通、水利等有关行政主管部门应当加强对建设工程质量的监督管理,及时查处建设工程质量问题。
    5.《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》(2010年住房和城乡建设部令第5号)
    第三条第二款 县级以上地方人民政府建设主管部门负责本行政区域内工程质量监督管理工作。


15

对建设工程安全生产的监督检查

柘荣县住房和城乡规划建设局

    1.《安全生产法》
  第五十九条第一款 县级以上地方各级人民政府应当根据本行政区域内的安全生产状况,组织有关部门按照职责分工,对本行政区域内容易发生重大生产安全事故的生产经营单位进行严格检查。
  第六十二条 安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:
    2.《建筑法》
    第四十三条 建设行政主管部门负责建筑安全生产的管理,并依法接受劳动行政主管部门对建筑安全生产的指导和监督。
    3.《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)
    第四十条第二款  县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程安全生产实施监督管理。
    第四十三条  县级以上人民政府负有建设工程安全生产监督管理职责的部门在各自的职责范围内履行安全监督检查职责时,有权采取下列措施:要求被检查单位提供有关建设工程安全生产的文件和资料;进入被检查单位施工现场进行检查;纠正施工中违反安全生产要求的行为;对检查中发现的安全事故隐患,责令立即排除;重大安全事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,责令从危险区域内撤出作业人员或者暂时停止施工。
    4.《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》(国务院令第302号)
    第十二条  对依照本规定第十一条第一款的规定取得批准的单位和个人,负责行政审批的政府部门或者机构必须对其严格监督检查;发现其不再具备安全条件的,必须立即撤销原批准。
    5. 《福建省建设工程安全生产管理办法》(省政府令第106号)
    第二十八条  县级以上人民政府建设、交通、水利等有关主管部门,应当加强层级监督指导,对事故多发地区、安全管理薄弱的企业和安全隐患突出的项目、部位实施重点监督检查
    6.《实施工程建设强制性标准监督规定》(2000年建设部令第81号)
    第六条  建筑安全监督管理机构应当对工程建设施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督。
    7.《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(2004年建设部令第128号)
  第十三条 县级以上人民政府建设主管部门应当加强对建筑施工企业安全生产许可证的监督管理。建设主管部门在审核发放施工许可证时,应当对已经确定的建筑施工企业是否有安全生产许可证进行审查,对没有取得安全生产许可证的,不得颁发施工许可证。


16

对监理企业的资质情况的监督检查

柘荣县住房和城乡规划建设局

    《工程监理企业资质管理规定实施意见》(建市[2007]190号)
    五、监督管理(二十六)  县级以上人民政府建设主管部门和有关部门应依法对本辖区内工程监理企业的资质情况实施动态监督管理。重点检查158号部令第十六条和第二十三条的有关内容,并将检查和处理结果录入企业信用档案。


17

对标准化的实施的监督检查

柘荣县住房和城乡规划建设局

 《标准化法》
第十八条  县级以上政府标准化行政主管部门负责对标准的实施进行监督检查。


18

对房屋建筑工程质量保修的监督检查

柘荣县住房和城乡规划建设局

    《房屋建筑工程质量保修办法》(2000年建设部令第80号)
    第十条  发生涉及结构安全的质量缺陷,建设单位或者房屋建筑所有人应当立即向当地建设行政主管部门报告,采取安全防范措施;由原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出保修方案,施工单位实施保修,原工程质量监督机构负责监督。


19

对建筑施工企业安全生产许可证的监督检查

柘荣县住房和城乡规划建设局

    1.《建筑工程施工许可管理办法》(2014年住房和城乡建设部令第18号)
    第十一条  发证机关应当建立颁发施工许可证后的监督检查制度,对取得施工许可证后条件发生变化、延期开工、中止施工等行为进行监督检查,发现违法违规行为及时处理。
    2.《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(2004年建设部令第128号)
    第九条  市、县人民政府建设主管部门负责本行政区域内建筑施工企业安全生产许可证的监督管理,并将监督检查中发现的企业违法行为及时报告安全生产许可证颁发管理机关。


20

对建设工程质量检测机构的监督检查

柘荣县住房和城乡规划建设局

    《建设工程质量检测管理办法》(2005年建设部令第141号)
    第二十一条  县级以上地方人民政府建设主管部门应当加强对检测机构的监督检查,主要检查下列内容:


21

对建筑起重机械的租赁、安装、拆卸、使用的监督管理

柘荣县住房和城乡规划建设局

    1.《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)
    第三条第三款  房屋建筑工地和市政工程工地用起重机械、场(厂)内专用机动车辆的安装、使用的监督管理,由建设行政主管部门依照有关法律、法规的规定执行。
    2.《建筑起重机械安全监督管理规定》(2008年建设部令第166号) 
    第三条第二款  县级以上地方人民政府建设主管部门对本行政区域内的建筑起重机械的租赁、安装、拆卸、使用实施监督管理。


22

建设工程质量安全动态监管

柘荣县住房和城乡规划建设局

    《福建省建设工程质量安全动态监管办法》(福建省住房和城乡建设厅2014年闽建[2014]7号)
    第三条  日常动态监管由颁发项目施工许可证的建设行政主管部门或其委托的工程质量安全监督机构(以下统称项目监管部门)负责在项目监督工作中具体实施;省、设区市建设行政主管部门对辖区内在建项目督(巡)查中发现责任主体存在应予以记分情况的,应责令项目监管部门予以监管记分,项目监管部门应严格按照省、设区市建设行政主管部门的要求进行记分,不得增减。


23

建筑装修活动实施监督管理

柘荣县住房和城乡规划建设局

    《福建省建筑装修管理暂行办法》(2007年福建省人民政府令第97号)
    第四条  县级以上人民政府建设行政主管部门负责对本行政区域内建筑装修活动实施监督管理。
    县级以上人民政府城市规划、房地产、消防、环境保护、质量技术监督等部门,应当按照各自职责,做好与建筑装修活动相关的监督管理工作。