您当前位置:网站首页>政务公开>权责清单
柘荣县住房和城乡规划建设局行政权力清单(行政征收)
2015年11月03日 来源: 作者: 浏览次数:539

表五:行政征收(共4项)

序号

项目名称

实施主体

实施依据

备注

1

房屋登记费

柘荣县住房和城乡规划建设局

    1.《房屋登记办法》(2008年建设部令第168号)
    第十六条 申请房屋登记的,申请人应当按照国家有关规定缴纳登记费。
    2.《关于取消、停征和免征一批行政事业性收费的通知》(财税[2014]101号)
    二、自2015年1月1日起,对小微企业(含个体工商户,下同)免征42项中央级设立的行政事业性收费。(见附件2)  附件2:对小微企业免征的行政事业性收费项目  房城乡建设部门 2.房屋登记费 


2

城市基础设施配套费征收

柘荣县住房和城乡规划建设局

    1.《福建省城市基础设施配套费征收管理规定》(2002年福建省人民政府闽政[2002]53号)
    四、配套费应一次性缴纳,由市、县、镇建设部门负责收取。建设单位和个人凭缴纳配套费的收据到规划部门办理建设工程规划许可证或建筑工程施工许可证。
    对以招标、拍卖、挂牌交易方式出让土地的建设项目,土地出让价格中已包含配套费的,配套费的具体额度按照容积率折算成建筑面积,结合征收标准测算。土地出让后,应将配套费转入财政专户,专款用于城市市政基础设施建设。实际容积率超过拍卖时确定额度的部分,应按规定补交。
    2.《设区市城市基础设施配套费征收管理规定》(2006年设区市人民政府泉政文[2006]396号)
    四、配套费应一次性缴纳,由市、县(市、洛江区)建设行政主管部门负责收取。建设单位和个人凭缴纳配套费的收据到规划部门办理建设工程规划许可证。涉及市建设局负责收取的项目,其配套费由该局委托市城乡规划局在核发建设工程规划许可证时收取。


3

新型墙体材料专项基金征收

柘荣县住房和城乡规划建设局

    《福建省发展应用新型墙体材料管理办法》(2007年福建省人民政府令第99号)
    第五条 县级以上人民政府发展新型建筑材料行政主管部门(以下简称新材行政主管部门)负责本行政区域内新型墙体材料发展应用的管理工作,新型墙体材料发展应用的日常管理工作可委托发展新型建筑材料管理机构(以下简称新材管理机构)负责。
    县级以上人民政府其他有关部门,应当按照各自的职责,做好发展应用新型墙体材料工作。
  第二十五条 新建、改建、扩建的建设工程,建设单位应当按国家有关规定在开工前预缴新型墙体材料专项基金。
  第二十六条 新材管理机构应当按照国家和本省有关规定征收、解缴和使用新型墙体材料专项基金,接受财政、审计和新材行政主管部门的监督检查;新型墙体材料专项基金应当及时全额缴入国库。
  任何单位和个人不得截留、减免、挤占、挪用新型墙体材料专项基金,不得扩大征收范围,不得改变征收标准。


4

散装水泥专项资金征收

柘荣县住房和城乡规划建设局

    《福建省促进散装水泥发展条例》(2009年福建省第十一届人大常务委员会第十一次会议通过)
    第五条  县级以上地方人民政府应当加强对散装水泥推广应用工作的领导,确定主管散装水泥工作的部门(以下简称散装水泥行政主管部门)负责本行政区域内发展散装水泥的监督管理工作。散装水泥行政主管部门可以委托散装水泥管理机构负责散装水泥监督管理的具体工作。
    县级以上地方人民政府有关行政主管部门按照各自的职责,负责发展散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的相关工作。
  第二十一条 水泥生产企业销售袋装水泥、使用单位使用袋装水泥,应当按照国家规定向散装水泥管理机构缴纳散装水泥专项资金。
  建设单位在办理工程建设项目施工许可证或者开工报告前,将散装水泥使用有关情况向散装水泥管理机构备案的,可不预缴纳散装水泥专项资金,但应当在工程竣工验收之日起十五日内,按照袋装水泥实际使用量缴纳散装水泥专项资金。