您当前位置:网站首页>政务公开>权责清单
柘荣县国土资源局行政权力清单(行政监督检查)
2015年11月03日 来源: 作者: 浏览次数:538

表七:行政监督检查(共7项)



序号

项目名称

子项名称

实施主体

实施依据

备注

1

违反土地管理法律、法规行为的监督检查


柘荣县国土资源局

    《土地管理法》
    第六十六条  县级以上人民政府土地行政主管部门对违反土地管理法律、法规的行为进行监督检查。


2

地质灾害防治和资质管理工作的监督检查


柘荣县国土资源局

    1.《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)
    第七条第二款  县级以上地方人民政府国土资源主管部门负责本行政区域内地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。县级以上地方人民政府其他有关部门按照各自的职责负责有关的地质灾害防治工作。
    2.《地质灾害危险性评估单位资质管理办法》(2005年国土资源部令第29号)
    第六条  从事地质灾害危险性评估的单位,按照本办法的规定取得相应的资质证书后,方可在资质证书许可范围内承担地质灾害危险性评估业务。县级以上国土资源管理部门负责对本行政区域内从事地质灾害危险性评估活动的单位进行监督检查。
    3.《地质灾害治理工程勘查设计施工单位资质管理办法》(2005年国土资源部令第30号)
    第五条  从事地质灾害治理工程勘查、设计和施工活动的单位,应当按照本办法的规定取得相应的资质证书,在资质证书许可的范围内承担地质灾害治理工程项目。县级以上国土资源管理部门负责对本行政区域内从事地质灾害治理工程勘查、设计和施工的单位进行监督检查。
    4.《地质灾害治理工程监理单位资质管理办法》(2005年国土资源部令第31号)
    第二十一条  县级以上国土资源管理部门负责对本行政区域内的地质灾害治理工程监理活动进行监督检查。被检查的单位应当配合,并如实提供相关材料。


3

古生物化石保护工作的监督检查


柘荣县国土资源局

    《古生物化石保护条例》(国务院令第580号)
    第五条  国务院国土资源主管部门主管全国古生物化石保护工作。县级以上地方人民政府国土资源主管部门主管本行政区域古生物化石保护工作。
    第十九条  县级以上人民政府国土资源主管部门应当加强对古生物化石发掘活动的监督检查,发现未经依法批准擅自发掘古生物化石,或者不按照批准的发掘方案发掘古生物化石的,应当依法予以处理。
    第二十条第二款  县级以上人民政府国土资源主管部门应当加强对古生物化石收藏单位的管理和监督检查。


4

测绘成果质量的监督检查


柘荣县国土资源局

    1.《测绘法》
    第三十四条  测绘单位应当对其完成的测绘成果质量负责。县级以上人民政府测绘行政主管部门应当加强对测绘成果质量的监督管理。
    2.《福建省测绘条例》(2006年福建省十届人大常务会第二十六次会议修订)
    第十七条  县级以上地方人民政府测绘主管部门应当加强对测绘成果质量的监督管理。测绘单位应当建立健全测绘成果的质量保证体系,对测绘成果质量负责。测绘成果质量不合格的,不得交付使用。基础测绘项目和使用财政资金超过五十万元以上的测绘项目完成后,测绘成果所有权人应当委托具有测绘质量检验资质的机构进行验收。


5

外国的组织或者个人来华测绘的监督检查


柘荣县国土资源局

    《外国的组织或者个人来华测绘管理暂行办法》(2011年国土资源部令第52号)
    第十六条  县级以上地方人民政府测绘行政主管部门,应当加强对本行政区域内来华测绘的监督管理,定期对下列内容进行检查:
    (一)是否涉及国家安全和秘密;
    (二)是否在《测绘资质证书》载明的业务范围内进行;
    (三)是否按照国务院测绘行政主管部门批准的内容进行;
    (四)是否按照《中华人民共和国测绘成果管理条例》的有关规定汇交测绘成果副本或者目录;
    (五)是否保证了中方测绘人员全程参与具体测绘活动。


6

测绘项目招投标活动的监督管理


柘荣县国土资源局

    《福建省测绘条例》(2006年福建省十届人大常委会第二十六次会议修订)           
    第十五条  依法必须进行招标投标的测绘项目,县级以上地方人民政府发展改革部门、测绘主管部门应当加强对其招标投标活动的监督管理。


7

对复垦义务人使用土地复垦费用和实施土地复垦工程的监督


柘荣县国土资源局

      《土地复垦条例》国务院令第592
      第十七条 土地复垦义务人应当于每年1231日前向县级以上地方人民政府国土资源主管部门报告当年的土地损毁情况、土地复垦费用使用情况以及土地复垦工程实施情况。县级以上地方人民政府国土资源主管部门应当加强对土地复垦义务人使用土地复垦费用和实施土地复垦工程的监督。