您当前位置:网站首页>政务公开>行政权力运行>行政权力清单>按类别>行政裁决
柘荣县国土资源局行政权力清单(行政裁决)
2015年11月03日 来源: 作者: 浏览次数:540

表六:行政裁决(共3项)



序号

项目名称

子项名称

实施主体

实施依据

备注

1

土地权属争议的处理


柘荣县国土资源局

    1.《土地管理法》
    第十六条  土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。
    2.《福建省土地权属争议处理办法》(1997年福建省第八届人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过)
    第三条  土地权属争议。当事人可协商解决;协商不成的,由人民政府处理。处理土地权属争议的具体事务,由县级以上人民政府土地管理部门负责。
    3.《土地权属争议调查处理办法》(2003年国土资源部令第17号)
    第三十条  国土资源行政主管部门提出调查处理意见后,应当在5个工作日内报送同级人民政府,由人民政府下达处理决定。
    国土资源行政主管部门的调查处理意见在报同级人民政府的同时,抄报上一级国土资源行政主管部门。

市政府作出处理决定书

2

对征地补偿标准争议的裁决


柘荣县国土资源局

    《土地管理法实施条例》(国务院令第653号修订)
    第二十五条第三款  市、县人民政府土地行政主管部门根据经批准的征用土地方案,会同有关部门拟订征地补偿、安置方案,在被征用土地所在地的乡(镇)、村予以公告,听取被征用土地的农村集体经济组织和农民的意见。征地补偿、安置方案报市、县人民政府批准后,由市、县人民政府土地行政主管部门组织实施。对补偿标准有争议的,由县级以上地方人民政府协调;协调不成的,由批准征用土地的人民政府裁决。征地补偿、安置争议不影响征用土地方案的实施。


3

探矿权人和采矿权人之间、采矿人之间对勘查作业区范围和矿区范围争议的裁决


柘荣县国土资源局

   
    1.《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号,国务院令第653号修订)
    第九条第二款  探矿权人与采矿权人对勘查作业区范围和矿区范围发生争议的,由当事人协商解决;协商不成的,由发证的登记管理机关中级别高的登记管理机关裁决。
    2.《福建省矿产资源条例》(1997年福建省八届人大常委会第三十五次会议通过)
    第十七条  因勘查作业区范围发生争议的,由当事人协商解决;协商不成的,由勘查作业区所在地县级以上地质矿产主管部门协调处理。