您当前位置:网站首页>政务公开>权责清单
柘荣县国土资源局行政权力清单(行政强制)
2015年11月03日 来源: 作者: 浏览次数:532

    表四:行政强制(共2项)

序号

项目名称

子项名称

实施主体

实施依据

备注

1

制止土地违法行为强制措施


柘荣县国土资源局

    1、《中华人民共和国土地管理法》
    第六十七条  县级以上人民政府土地行政主管部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:
    (一)要求被检查的单位或者个人提供有关土地权利的文件和资料,进行查阅或者予以复制。
    (二)要求被检查的单位或者个人就有关土地权利的问题作出说明
    (三)进入被检查单位或者个人非法占用的土地现场进行勘测。
    (四)责令非法占用土地的单位或者个人停止违反土地管理法律、法规的行为。
    2、《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)
    第三十二条  土地行政主管部门履行监督检查职责,除采取《土地管理法》第六十七条规定的措施外,还可以采取下列措施:
    (一)询问违法案件的当事人、嫌疑人和证人;
    (二)进入被检查单位或者个人非法占用的土地现场进行拍照、摄像;
    (三)责令当事人停止正在进行的土地违法行为;
    (四)对涉嫌土地违法的单位或者个人,停止办理有关土地审批、登记手续;
    (五)责令违法嫌疑人在调查期间不得变卖、转移与案件有关的财物。
    3、《福建省土地监察条例》(1995年9月29日福建省第八届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过)
    第二十一条  经查证认定有下列土地违法行为之一的,土地管理部门应当及时发出《责令停止土地违法行为通知书》,予以制止:
    (一)非法占用土地,无权或越权非法批准占用土地的;
    (二)擅自改变原批准土地用途或未按土地使用权出让合同规定开发、利用土地的;
    (三)国有土地使用权被依法收回后拒不交出土地的,经批准的临时用地期满不归还的,或在临时用地上修建永久性建筑物的;
    (四)闲置、撂荒耕地的,不履行或不按规定履行土地复垦义务的;
    (五)违反法律规定,在耕地上挖沙、挖土、采石、采矿等,严重毁坏种植条件的,或因开发土地造成土地沙化、水土流失的; 
    (六)买卖或以其他形式非法转让土地的;
    (七)擅自转让、出租、抵押行政划拨土地使用权的;
    (八)不依法进行土地登记或土地权属变更登记的;
    (九)瞒报土地交易价额偷漏土地费税的;
    (十)其他违反土地法律、法规的行为。


2

制止矿产资源违法行为强制措施


柘荣县国土资源局

    《违反矿产资源法规行政处罚办法》(地质矿产部令第17号)
    第二条 对在中华人民共和国领域和管辖海域违反矿产资源法规的行为实施行政处罚,按本办法规定执行。法律、法规另有规定的除外。
    第十六条  行政处罚机关确认已在立案处理过程中的违法行为仍在持续时 ,可以制作《制止违反矿产资源法规行为通知书》,要求违法行为人停止违法行为。
    行政处罚机关对违法开采、收购、销售的矿产品扣留的,应就扣留的矿产品的品种、数量、质量开具清单,由有关当事人及证人签字或盖章作为凭据。