您当前位置:网站首页>政务公开>行政权力运行>行政权力清单>按类别>行政确认
柘荣县国土资源局行政权力清单(行政确认)
2015年11月03日 来源: 作者: 浏览次数:436

表二:行政确认(共3项)








序号

项目名称

子项名称

实施
主体

实施依据

备注






1

县级土地登记
(含9个子项) 

1.初始登记

柘荣县国土资源局

    1.《土地管理法》
     第十一条  农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。                             农民集体所有的土地依法用于非农业建设的,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认建设用地使用权。单位和个人依法使用的国有土地,由县级以上人民政府登记造册,核发证书,确认使用权。
    2.《福建省土地登记条例》(1996年5月31日福建省第八届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过)
    第四条  县级以上地方人民政府土地管理部门是土地权利的登记部门(以下简称登记部门),按照下列规定权限,负责土地登记工作:
    (一)省属国家机关、社会团体、企事业单位和中央直属单位,依法取得本省境内的国有土地使用权,由省人民政府土地管理部门登记;
    (二)地(市)属国家机关、社会团体和企事业单位,依法取得的国有土地使用权,由地(市)级人民政府土地管理部门登记;
    (三)依法取得跨行政区域的国有土地使用权,由其共同上一级人民政府土地管理部门登记;
    (四)本款一、二、三项规定以外的土地登记,由县级人民政府土地管理部门负责。上级登记部门可以将其负责的土地登记工作委托下级登记部门办理。受委托的登记部门在登记过程中形成的文件资料应当单独立卷归档,并报上级登记部门备案。

市国土局审查后报市政府确认






2.变更登记

   《土地管理法实施条例》(国务院令第256号)
    第六条  依法改变土地所有权、使用权的,因依法转让地上建筑物、构筑物等附着物导致土地使用权转移的,必须向土地所在地的县级以上人民政府土地行政主管部门提出土地变更申请,由原土地登记机关依法进行土地所有权、使用权变更登记。土地所有权、使用权的变更,自变更登记之日起生效。依法改变土地用途的,必须持批准文件,向土地所在地的县级以上人民政府土地行政主管部门提出土地变更登记申请,由原土地登记机关依法进行变更登记。

市国土局审查后报市政府确认






3.注销登记

    《物权法》
    第一百五十条  建设用地使用权消灭的,出让人应当及时办理注销登记。登记机构应当收回建设用地使用权证书。

市国土局审查后报市政府确认






4.更正登记

   《土地登记办法》(2007年国土资源部令第40号)
    第五十八条  国土资源行政主管部门发现土地登记簿记载的事项确有错误的,应当报经人民政府批准后进行更正登记,并书面通知当事人在规定期限内办理更换或者注销原土地权利证书的手续。当事人逾期不办理的,国土资源行政主管部门报经人民政府批准并公告后,原土地权利证书废止。更正登记涉及土地权利归属的,应当对更正登记结果进行公告。
    第五十九条  土地权利人认为土地登记簿记载的事项错误的,可以持原土地权利证书和证明登记错误的相关材料,申请更正登记。利害关系人认为土地登记簿记载的事项错误的,可以持土地权利人书面同意更正的证明文件,申请更正登记。    

市国土局审查后报市政府确认






1

县级土地登记
(含9个子项) 

5.异议登记

柘荣县国土资源局

    《土地登记办法》(2007年国土资源部令第40号)
    第六十条  土地登记簿记载的权利人不同意更正的,利害关系人可以申请异议登记。对符合异议登记条件的,国土资源行政主管部门应当将相关事项记载于土地登记簿,并向申请人颁发异议登记证明,同时书面通知土地登记簿记载的土地权利人。异议登记期间,未经异议登记权利人同意,不得办理土地权利的变更登记或者设定土地抵押权。 







6.预告登记

    《土地登记办法》(2007年国土资源部令第40号)
    第六十二条  当事人签订土地权利转让的协议后,可以按照约定持转让协议申请预告登记。对符合预告登记条件的,国土资源行政主管部门应当将相关事项记载于土地登记簿,并向申请人颁发预告登记证明。预告登记后,债权消灭或者自能够进行土地登记之日起三个月内当事人未申请土地登记的,预告登记失效。预告登记期间,未经预告登记权利人同意,不得办理土地权利的变更登记或者土地抵押权、地役权登记。







7.查封登记

   《土地登记办法》(2007年国土资源部令第40号)
    第六十三条  国土资源行政主管部门应当根据人民法院提供的查封裁定书和协助执行通知书,报经人民政府批准后将查封或者预查封的情况在土地登记簿上加以记载。







8.土地使用权的抵押登记

    《土地登记办法》(2007年国土资源部令第40号)
    第三十六条  依法抵押土地使用权的,抵押权人和抵押人应当持土地权利证书、主债权债务合同、抵押合同以及相关证明材料,申请土地使用权抵押登记。
    同一宗地多次抵押的,以抵押登记申请先后为序办理抵押登记。
    符合抵押登记条件的,国土资源行政主管部门应当将抵押合同约定的有关事项在土地登记簿和土地权利证书上加以记载,并向抵押权人颁发土地他项权利证明书。申请登记的抵押为最高额抵押的,应当记载所担保的最高债权额、最高额抵押的期间等内容。







9.地役权登记

   《土地登记办法》(2007年国土资源部令第40号)
    第三十七条  在土地上设定地役权后,当事人申请地役权登记的,供役地权利人和需役地权利人应当向国土资源行政主管部门提交土地权利证书和地役权合同等相关证明材料。
    符合地役权登记条件的,国土资源行政主管部门应当将地役权合同约定的有关事项分别记载于供役地和需役地的土地登记簿和土地权利证书,并将地役权合同保存于供役地和需役地的宗地档案中。
    供役地、需役地分属不同国土资源行政主管部门管辖的,当事人可以向负责供役地登记的国土资源行政主管部门申请地役权登记。负责供役地登记的国土资源行政主管部门完成登记后,应当通知负责需役地登记的国土资源行政主管部门,由其记载于需役地的土地登记簿。

市国土局审查后报市政府确认






2

人为诱发地质灾害责任认定


柘荣县国土资源局

    《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)
    第三十五条  因工程建设等人为活动引发的地质灾害,由责任单位承担治理责任。责任单位由地质灾害发生地的县级以上人民政府国土资源主管部门负责组织专家对地质灾害的成因进行分析论证后认定。对地质灾害的治理责任认定结果有异议的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。







3

土地所有权和使用权确定


柘荣县国土资源局

    《确定土地所有权和使用权的若干规定》(1995年国家土地管理局〔1995〕国土〔籍〕字第26号文)
    第二条  土地所有权和使用权由县级以上人民政府确定,土地管理部门具体承办。