您当前位置:网站首页>政务公开>权责清单
柘荣县国土资源局行政权力清单(行政审批)
2015年11月03日 来源: 作者: 浏览次数:578

柘荣县国土资源局行政权力清单























表一:行政审批(共9项)
























序号

项目名称

子项名称

实施依据

审批部门

共同审批部门

审批对象

备注























1

临时用地审批


    1.《土地管理法》
    第五十七条  建设项目施工和地质勘查需要临时使用国有土地或者农民集体所有的土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门批准。
    2.《福建省国土资源厅关于做好下放的行政审批项目承接工作的通知》(闽国土资文[2011]272号)
    第二大点第一项  二、规范办理承接的行政审批项目
    (一)临时用地审批权
    1、承接机构:市、县(区)国土资源管理部门。

柘荣县国土资源局


企业、事业单位或其它组织
























2

国有建设用地使用权出让审批


    1.《土地管理法》
    第二条第五款  国家依法实行国有土地有偿使用制度。但是,国家在法律规定的范围内划拨国有土地使用权的除外。
    第四十三条  任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外。
    前款所称依法申请使用的国有土地包括国家所有的土地和国家征用的原属于农民集体所有的土地。
    第五十四条第一款  建设单位使用国有土地,应当以出让等有偿使用方式取得。
    2.《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院令第55号)
    第四十三条  任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地。
    3.《福建省划拨土地使用权管理办法》(闽政〔1992〕43号)
    第四条  依法使用划拨土地的单位和个人,享有按确定用途的土地使用权,需要转让(含以土地使用权作为他人合资、合作条件)、出租、抵押时,必须办理土地使用权出让手续,补交出让金。

柘荣县国土资源局

住房与城乡建设局、财政局

个人、企业或其它组织

国土、住建、财政等部门审查后上报市政府审批























3

拆迁市级建设永久性测量标志审批


    《福建省测量标志管理办法》(1995年福建省人民政府令第25号)
    第三条  县(市)测绘管理部门或、县级人民政府授权的单位负责本行政区域内国家四等测量标志的管理和保护工作。
    第十二条  各种建设工程应避开永久性测量标志。因经济建设确需移动测量标志的,经测绘管理部门批准,并支付国家重建、重测该等级的测量标志造价和征地费用后,方可移动。

柘荣县国土资源局


法人单位、其他组织
























4

国家基础测绘成果资料提供、使用审批


    1、《测绘成果管理条例》(国务院令469号)
    第十七条  法人或者其他组织需要利用属于国家秘密的基础测绘成果的,应当提出明确的利用目的和范围,报测绘成果所在地的测绘行政主管部门审批。测绘行政主管部门审查同意的,应当以书面形式告知测绘成果的秘密等级、保密要求以及相关著作权保护要求。
    2、《福建省测绘条例》(2006年福建省十届人大常委会第二十六次会议通过)
    第二十条  提供和使用属于国家秘密的基础测绘成果资料的,应当依法经测绘成果所在地人民政府测绘主管部门批准。

柘荣县国土资源局


法人单位、其他组织
























5

采矿权审批(含5个子项)

1.采矿权新立登记

    1.《福建省矿产资源条例》(1997年福建省八届人大常委会第三十五次会议通过)
    第十八条 开采矿产资源,必须依法向地质矿产主管部门申请取得采矿权,采矿权可采取协议出让、招标出让等方式取得,地质矿产主管部门应在采矿权出让前,依照有关法律、法规规定会同有关主管部门进行审查,从事矿产资源开采的,必须具备规定的资质条件。
    第十九条 可供开采的矿产储量规模为大、中型和国家规定的保护性矿产的采矿权,按照《中华人民共和国矿产资源法》规定办理;可供开采的矿产储量规模为小型的采矿权,按照下列规定办理:
   (一)开采地热、矿泉水的,由省地质矿产主管部门审批和颁发采矿许可证;
   (二)开采用作普通建筑材料的砂、石、粘土或者其它零星分散矿产资源的,由县级地质矿产主管部门审批和颁发采矿许可证;
   (三)开采前款第(一)、(二)项规定以外的矿产资源的,由市(地)地质矿产主管部门审批和颁发采矿许可证;
   (四)矿区范围跨两个以上行政区域或行政区划尚未明确的矿区,由矿区所在地或争议双方共同上一级地质矿产主管部门审批和颁发采矿许可证。法律、法规对采矿权的取得和矿产资源的开采另有规定的,从其规定。
    2.《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)
    第七条 采矿许可证有效期,按照矿山建设规模确定:大型以上的,采矿许可证有效期最长为30年;中型的,采矿许可证有效期最长为20年;小型的,采矿许可证有效期最长为10年。采矿许可证有效期满,需要继续采矿的,采矿权人应当在采矿许可证有效期届满的30日前,到登记管理机关办理延续登记手续。
    采矿权人逾期不办理延续登记手续的,采矿许可证自行废止。

柘荣县国土资源局


法人、个人
























2.采矿权延续登记























5

采矿权审批(含5个子项)

3.采矿权变更登记

    3.《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)
    第十五条  有下列情形之一的,采矿权人应当在采矿许可证有效期内,向登记管理机关申请变更登记:
    (一)变更矿区范围的;
    (二)变更主要开采矿种的;
    (三)变更开采方式的;
    (四)变更矿山企业名称的;
    (五)经依法批准转让采矿权的。
    4.《福建省矿产资源条例》(1997年福建省八届人大常委会第三十五次会议通过)
    第二十七条 探矿权人可将有偿取得的探矿权以出售、作价出资等方式转让,采矿权人可将有偿取得的采矿权以出售、作价出资等方式转让,也可将有偿取得的采矿权出租、抵押。
    第三十条 探矿权、采矿权的转让应由转让人与受让人签订转让合同,并报原颁发勘查许可证、采矿许可证的地质矿产主管部门批准,转让合同自批准之日起生效。探矿权、采矿权转让时,探矿权人、采矿权人的权利、义务随之转移。
    5.《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)
    第十六条  采矿权人在采矿许可证有效期内或者有效期届满,停办、关闭矿山的,应当自决定停办或者关闭矿山之日起30日内,向原发证机关申请办理采矿许可证注销登记手续。
    6.《泉州市国土资源局关于进一步规范和完善采矿权审批制度的通知》(泉国土资[2012]192号)
    第一段  根据《泉州市人民政府关于市级行政审批项目进一步简政提速的通知》(泉政文[2012]121号)精神,目前我局行使权限的采矿许可证审批事项从2012年5月29日起按照市政府的要求委托下放至县(市、区)国土资源管理部门审批,我局不再审批采矿权。       

柘荣县国土资源局


法人、个人
























4.采矿权转让登记























5.采矿权注销登记























6

国有土地使用权转让审批


    《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院令第55号)
    第七条 土地使用权出让、转让、出租、抵押、终止及有关的地上建筑物、其他附着物的登记,由政府土地管理部门、房产管理部门依照法律和国务院的有关规定办理。
    第四十五条第一款  符合下列条件的,经市、县人民政府土地管理部门和房产管理部门批准,其划拨土地使用权和地上建筑物、其他附着物所有权可以转让、出租、抵押:

柘荣县国土资源局


柘荣县范围内土地使用权转让的企业或个人
























7

建设项目使用集体建设用地、未利用地审核


    《土地管理法》
    第六十一条  乡(镇)村公共设施、公益事业建设,需要使用土地的,经乡(镇)人民政府审核,向县级以上地方人民政府土地行政主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。 

柘荣县国土资源局


























8

建设项目使用国有建设用地、未利用地审核


    《土地管理法》
    第五十三条  经批准的建设项目需要使用国有建设用地的,建设单位应当持法律、行政法规规定的有关文件,向有批准权的县级以上人民政府土地行政主管部门提出建设用地申请,经土地行政主管部门审查,报本级人民政府批准。

柘荣县国土资源局


























9

改变土地用途审核


    1.《土地管理法》
    第五十六条  建设单位使用国有土地的,应当按照土地使用权出让等有偿使用合同的约定或者土地使用权划拨批准文件的规定使用土地;确需改变该幅土地建设用途的,应当经有关人民政府土地行政主管部门同意,报原批准用地的人民政府批准。其中,在城市规划区内改变土地用途的,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。
    2.《国务院关于加强国有土地资产管理的通知》(国发[2001]15号)
    第二条  土地使用者需要改变原批准的土地用途,容积率等,必须依法报经市、县人民政府批准。对原划拨用地,因发生土地转让,出租或改变用途后不再符合划拨用地范围的,应依法实行出让等有偿使用方式,对出让土地,凡改变土地用途、容积率的,应按规定补交不同用途和容积率的土地差价。”

柘荣县国土资源局

住建局、财政局