您当前位置:网站首页>政务公开>行政权力运行>行政权力清单>按类别>其他权利
柘荣县环境保护局行政权力清单(其他)
2015年11月03日 来源: 作者: 浏览次数:421

表七:其他(共5项)

序号

权力名称

实施主体

实施依据

备注

1

强制性清洁生产审核验收

柘荣县环境保护局

    《清洁生产促进法》
    第二十七条 企业应当对生产和服务过程中的资源消耗以及废物的产生情况进行监测,并根据需要对生产和服务实施清洁生产审核。
    有下列情形之一的企业,应当实施强制性清洁生产审核:
    (一)污染物排放超过国家或者地方规定的排放标准,或者虽未超过国家或者地方规定的排放标准,但超过重点污染物排放总量控制指标的;
    (二)超过单位产品能源消耗限额标准构成高耗能的;
    (三)使用有毒、有害原料进行生产或者在生产中排放有毒、有害物质的。
    污染物排放超过国家或者地方规定的排放标准的企业,应当按照环境保护相关法律的规定治理。
    实施强制性清洁生产审核的企业,应当将审核结果向所在地县级以上地方人民政府负责清洁生产综合协调的部门、环境保护部门报告,并在本地区主要媒体上公布,接受公众监督,但涉及商业秘密的除外。
    县级以上地方人民政府有关部门应当对企业实施强制性清洁生产审核的情况进行监督,必要时可以组织对企业实施清洁生产的效果进行评估验收,所需费用纳入同级政府预算。承担评估验收工作的部门或者单位不得向被评估验收企业收取费用。
    实施清洁生产审核的具体办法,由国务院清洁生产综合协调部门、环境保护部门会同国务院有关部门制定。


2

拆除、闲置污染防治设施批准

柘荣县环境保护局

    1.《环境保护法》
    第四十一条  建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。污染防治的设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求,不得擅自拆除或者闲置。
    2.《水污染防治法》
    第二十一条  企业事业单位和个体工商户排放水污染物的种类、数量和浓度有重大改变的,应当及时申报登记;其水污染物处理设施应当保持正常使用;拆除或者闲置水污染物处理设施的,应当事先报县级以上地方人民政府环境保护主管部门批准。
    3.《水污染防治法实施细则》(国务院令第284号)
    第五条  企业事业单位需要拆除或者闲置污染物处理设施的,必须事先向所在地的县级以上地方人民政府环境保护部门申报,并写明理由。环境保护部门应当自收到申报之日起1个月内作出同意或者不同意的决定,并予以批复;逾期不批复的,视为同意。
    4.《大气污染防治法》
    第十二条  前款规定的排污单位排放大气污染物的种类、数量、浓度有重大改变的,应当及时申报;其大气污染物处理设施必须保持正常使用,拆除或者闲置大气污染物处理设施的,必须事先报经所在地的县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门批准。
    5.《环境噪声污染防治法》
    第十五条  产生环境噪声污染的企业事业单位,必须保持防治环境噪声污染的设施的正常使用;拆除或者闲置环境噪声污染防治设施的,必须事先报经所在地的县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门批准。


3

向大气排放转炉气、电石气、电炉法黄磷尾气、有机烃类尾气批准

柘荣县环境保护局

    《大气污染防治法》
    第三十七条  向大气排放转炉气、电石气、电炉法黄磷尾气、有机烃类尾气的,须报经当地环境保护行政主管部门批准。


4

环境应急预案备案

柘荣县环境保护局

    《突发环境事件应急管理办法》
    第六条  企业事业单位应当按照相关法律法规和标准规范的要求,履行下列义务:

  (四)制定突发环境事件应急预案并备案、演练;



5

环境污染损害调解

柘荣县环境保护局

    1.《水污染防治法》
    第八十六条  因水污染引起的损害赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护主管部门或者海事管理机构、渔业主管部门按照职责分工调解处理;调解不成的,当事人可以向人民法院提起诉讼。当事人也可以直接向人民法院提起诉讼。
    2.《大气污染防治法》
    第六十二条第二款  赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门调解处理;调解不成的,当事人可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。
    3.《环境噪声污染防治法》
    第六十一条第二款  赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他环境噪声污染防治工作的监督管理部门、机构调解处理;调解不成的,当事人可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。
    4.《固体废物污染环境防治法》
    第八十四条第二款  赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他固体废物污染环境防治工作的监督管理部门调解处理;调解不成的,当事人可以向人民法院提起诉讼。当事人也可以直接向人民法院提起诉讼。
    5.《环境监察办法》(2012年环境保护部令第21号)
    第六条  环境监察机构的主要任务包括:
    (六)查办、转办、督办对环境污染和生态破坏的投诉、举报,并按照环境保护主管部门确定的职责分工,具体负责环境污染和生态破坏纠纷的调解处理。