您当前位置:网站首页>政务公开>权责清单
柘荣县环境保护局行政权力清单(行政监督检查)
2015年11月03日 来源: 作者: 浏览次数:554

表六:行政监督检查(共2项)

序号

权力名称

子项名称

实施主体

实施依据

备注

1

环境保护行政监督检查


柘荣县环境保护局

    1.《环境保护法》
    第十条  国务院环境保护主管部门,对全国环境保护工作实施统一监督管理;县级以上地方人民政府环境保护主管部门,对本行政区域环境保护工作实施统一监督管理。
    2.《水污染防治法》
    第二十七条  环境保护主管部门和其他依照本法规定行使监督管理权的部门,有权对管辖范围内的排污单位进行现场检查,被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查机关有义务为被检查的单位保守在检查中获取的商业秘密。
    3.《大气污染防治法》
    第二十一条  环境保护行政主管部门和其他监督管理部门有权对管辖范围内的排污单位进行现场检查,被检查单位必须如实反映情况,提供必要的资料。检查部门有义务为被检查单位保守技术秘密和业务秘密。
    第三十五条第三款  县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门可以在机动车停放地对在用机动车的污染物排放状况进行监督抽测。
    4.《环境噪声污染防治法》
    第二十一条  县级以上人民政府环境保护行政主管部门和其他环境噪声污染防治工作的监督管理部门、机构,有权依据各自的职责对管辖范围内排放环境噪声的单位进行现场检查。被检查的单位必须如实反映情况,并提供必要的资料。检查部门、机构应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。   
    5.《固体废物污染环境防治法》
    第十五条  县级以上人民政府环境保护行政主管部门和其他固体废物污染环境防治工作的监督管理部门,有权依据各自的职责对管辖范围内与固体废物污染环境防治有关的单位进行现场检查。被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查机关应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。
    6.《海洋环境保护法》
    第十九条  依照本法规定行使海洋环境监督管理权的部门可以在海上实行联合执法,在巡航监视中发现海上污染事故或者违反本法规定的行为时,应当予以制止并调查取证,必要时有权采取有效措施,防止污染事态的扩大,并报告有关主管部门处理。依照本法规定行使海洋环境监督管理权的部门,有权对管辖范围内排放污染物的单位和个人进行现场检查。被检查者应当如实反映情况,提供必要的资料。


1

环境保护行政监督检查


柘荣县环境保护局

    7.《放射性污染防治法》
    第十一条  国务院环境保护行政主管部门和国务院其他有关部门,按照职责分工,各负其责,互通信息,密切配合,对核设施、铀(钍)矿开发利用中的放射性污染防治进行监督检查。    
    县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门和同级其他有关部门,按照职责分工,各负其责,互通信息,密切配合,对本行政区域内核技术利用、伴生放射性矿开发利用中的放射性污染防治进行监督检查。   
    8.《防治陆源污染物污染损害海洋环境管理条例》(国务院令第61号)
    第二十三条  县级以上人民政府环境保护行政主管部门,按照项目管理权限,可以会同项目主管部门对排放陆源污染物的单位和个人进行现场检查,被检查者必须如实反映情况、提供资料。检查者有责任为被检查者保守技术秘密和业务秘密。法律法规另有规定的除外。
    9.《自然保护区条例》(国务院令第167号)
    第二十条  县级以上人民政府环境保护行政主管部门有权对本行政区域内各类自然保护区的管理进行监督检查;县级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门有权对其主管的自然保护区的管理进行监督检查。被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查者应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。    
    10.《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)
    第六条  对危险化学品的生产、储存、使用、经营、运输实施安全监督管理的有关部门(以下统称负有危险化学品安全监督管理职责的部门),依照下列规定履行职责:
    (四)环境保护主管部门负责废弃危险化学品处置的监督管理,组织危险化学品的环境危害性鉴定和环境风险程度评估,确定实施重点环境管理的危险化学品,负责危险化学品环境管理登记和新化学物质环境管理登记;依照职责分工调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事件,负责危险化学品事故现场的应急环境监测。


1

环境保护行政监督检查


柘荣县环境保护局

     11.《医疗废物管理条例》(国务院令第380号)
    第三十四条  县级以上地方人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门,应当依照本条例的规定,按照职责分工,对医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位进行监督检查。
    第三十六条  县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门,应当对医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位从事医疗废物收集、运送、贮存、处置中的环境污染防治工作进行定期监督检查或者不定期的抽查。
    第三十九条  卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:
    (一)对有关单位进行实地检查,了解情况,现场监测,调查取证;
    (二)查阅或者复制医疗废物管理的有关资料,采集样品;
    (三)责令违反本条例规定的单位和个人停止违法行为;
    (四)查封或者暂扣涉嫌违反本条例规定的场所、设备、运输工具和物品;
    (五)对违反本条例规定的行为进行查处。 
    12.《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)
    第五条第一款 县级以上人民政府环境保护主管部门负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理。
    13.《危险废物经营许可证管理办法》(国务院令第408号)
    第十七条  县级以上人民政府环境保护主管部门应当通过书面核查和实地检查等方式,加强对危险废物经营单位的监督检查,并将监督检查情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。     
    14.《防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》(国务院令第507号)
    第十三条  县级以上人民政府环境保护主管部门,按照项目管理权限,可以会同有关部门对海岸
工程建设项目进行现场检查,被检查者应当如实反映情况、提供资料。检查者有责任为被检查者保守技术秘密和业务秘密。法律法规另有规定的除外。
    15.《福建省环境保护条例》(2012年福建省十一届人大常委会第二十九次会议修订)
    第十五条  县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门,有权对管辖范围内排污单位进行现场检查。被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料,检查机关应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。
    16.《排放污染物申报登记管理规定》(1992年国家环保局令第10号)
    第十三条  县级以上环境保护行政主管部门有权对管辖范围内的排污单位进行现场检查,核实排污申报登记内容。被检查单位必须如实反映情况,提供必要的资料。进行现场检查的环境保护行政主管部
门必须为被检查单位保守技术及业务秘密。


1

环境保护行政监督检查


市环境保护局

    17.《新化学物质环境管理办法》(2010年环境保护部令第7号)
    第三十九条【监督检查】第一款  负有监督管理职责的地方环境保护部门,应当根据新化学物质监管通知的要求,按照环境保护部制定的新化学物质监督管理检查规范,对新化学物质生产、加工使用活动进行监督检查。
    18.《废弃危险化学品污染环境防治办法》(2005年国家环境保护总局令第27号)
    第二十条  县级以上环境保护部门有权对本行政区域内产生、收集、贮存、运输、利用、处置废弃危险化学品的单位进行监督检查,发现有违反本办法行为的,应当责令其限期整改。检查情况和处理结果应当予以记录,并由检查人员签字后归档。
    19.《病原微生物实验室生物安全环境管理办法》(2006年国家环境保护总局令第32号)
    第二十条  县级以上人民政府环境保护行政主管部门在履行监督检查职责时,有权进入被检查单位和病原微生物泄漏或者扩散现场调查取证,采集样品,查阅、复制有关资料,被检查单位应当予以配合,不得拒绝、阻挠。
    20.《污染源自动监控设施现场监督检查办法》(2012年环境保护部令第19号)
    第二十二条  污染源自动监控设施生产者、销售者参与排污单位污染源自动监控设施运行弄虚作假的,由环境保护主管部门予以通报,公开该生产者、销售者名称及其产品型号;情节严重的,收回其环境保护适用性检测报告和环境保护产品认证证书。对已经安装使用该生产者、销售者生产、销售的同类产品的企业,环境保护主管部门应当加强重点检查。
    21.《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》(2011年环境保护部令第18号)
    第三十八条  省级以上人民政府环境保护主管部门应当对其依法颁发辐射安全许可证的单位进行监督检查。
  省级以上人民政府环境保护主管部门委托下一级环境保护主管部门颁发辐射安全许可证的,接受委托的环境保护主管部门应当对其颁发辐射安全许可证的单位进行监督检查。


2

环境影响评价跟踪检查


柘荣县环境保护局

   《环境影响评价法》
    第二十八条  环境保护行政主管部门应当对建设项目投入生产或者使用后所产生的环境影响进行跟踪检查,对造成严重环境污染或者生态破坏的,应当查清原因、查明责任。对属于为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构编制不实的环境影响评价文件的,依照本法第三十三条的规定追究其法律责任;属于审批部门工作人员失职、渎职,对依法不应批准的建设项目环境影响评价文件予以批准的,依照本法第三十五条的规定追究其法律责任。