您当前位置:网站首页>政务公开>行政权力运行>行政权力清单>按类别>行政征收
柘荣县环境保护局行政权力清单(行政征收)
2015年11月03日 来源: 作者: 浏览次数:461

表五:行政征收(共2项)

序号

权力名称

实施主体

实施依据

备注

1

排污费征收

柘荣县环境保护局

    1.《水污染防治法》
    第二十四条第一款  直接向水体排放污染物的企业事业单位和个体工商户,应当按照排放水污染物的种类、数量和排污费征收标准缴纳排污费。
    2.《大气污染防治法》
    第十四条第一款  国家实行按照向大气排放污染物的种类和数量征收排污费的制度,根据加强大气污染防治的要求和国家的经济、技术条件合理制定排污费的征收标准。
    3.《海洋环境保护法》
    第十一条第一款  直接向海洋排放污染物的单位和个人,必须按照国家规定缴纳排污费。
    4.《固体废物污染环境防治法》
    第五十六条第一款  以填埋方式处置危险废物不符合国务院环境保护行政主管部门规定的,应当缴纳危险废物排污费。危险废物排污费征收的具体办法由国务院规定。
    5.《环境噪声污染防治法》
    第十六条  产生环境噪声污染的单位,应当采取措施进行治理,并按照国家规定缴纳超标准排污费。征收的超标准排污费必须用于污染的防治,不得挪作他用。
    6.《排污费征收使用管理条例》(国务院令第369号)
    第二条  直接向环境排放污染物的单位和个体工商户(以下简称排污者),应当依照本条例的规定缴纳排污费。
    第三条  县级以上人民政府环境保护行政主管部门、财政部门、价格部门应当按照各自的职责,加强对排污费征收、使用工作的指导、管理和监督。
    7.《福建省环境保护条例》(2012年福建省十一届人大常委会第二十九次会议修订)
    第三十四条  排污单位应当承担治理污染和法律、法规规定的其他责任,并依法按时缴纳排污费。


1

排污费征收


    8.《排污费征收标准管理办法》(2003年国家发展计划委员会、财政部、国家环境保护总局、国家经济贸易委员会令第31号)
    第三条  县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门应按下列排污收费项目向排污者征收排污费:
    (一) 污水排污费。对向水体排放污染物的,按照排放污染物的种类、数量计征污水排污费;超过国家或者地方规定的水污染物排放标准的,按照排放污染物的种类、数量和本办法规定的收费标准计征的收费额加一倍征收超标准排污费。 
    对向城市污水集中处理设施排放污水、按规定缴纳污水处理费的,不再征收污水排污费。
    对城市污水集中处理设施接纳符合国家规定标准的污水,其处理后排放污水的有机污染物(化学需氧量、生化需氧量、总有机碳)、悬浮物和大肠菌群超过国家或地方排放标准的,按上述污染物的种类、数量和本办法规定的收费标准计征的收费额加一倍向城市污水集中处理设施运营单位征收污水排污费,对氨氮、总磷暂不收费。 对城市污水集中处理设施达到国家或地方排放标准排放的水,不征收污水排污费。
    (二)废气排污费。对向大气排放污染物的,按照排放污染物的种类、数量计征废气排污费。对机动车、飞机、船舶等流动污染源暂不征收废气排污费。
    (三)固体废物及危险废物排污费。对没有建成工业固体废物贮存、处置设施或场所,或者工业固体废物贮存、处置设施或场所不符合环境保护标准的,按照排放污染物的种类、数量计征固体废物排污费。对以填埋方式处置危险废物不符合国务院环境保护行政主管部门规定的,按照危险废物的种类、数量计征危险废物排污费。
    (四)噪声超标排污费。对环境噪声污染超过国家环境噪声排放标准,且干扰他人正常生活、工作和学习的,按照噪声的超标分贝数计征噪声超标排污费。对机动车、飞机、船舶等流动污染源暂不征收噪声超标排污费。 
     排污费征收标准及计算办法见附件。
    9.《排污费资金收缴使用管理办法》(2003年财政部、国家环境保护总局令第17号)
    第五条  排污费按月或者按季属地化收缴。 
    装机容量30万千瓦以上的电力企业的二氧化硫排污费,由省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门核定和收缴,其他排污费由县级或市级地方人民政府环境保护行政主管部门核定和收缴。 


2

排污权有偿使用收入征收

柘荣县环境保护局

    1.《国务院办公厅关于进一步推进排污权有偿使用和交易试点工作的指导意见》(国办发〔2014〕38号)
    二、建立排污权有偿使用制度
    (五)实行排污权有偿取得。试点地区实行排污权有偿使用制度,排污单位在缴纳使用费后获得排污权,或通过交易获得排污权。 
    (七)加强排污权出让收入管理。排污权使用费由地方环境保护部门按照污染源管理权限收取,全额缴入地方国库,纳入地方财政预算管理。
    2.《福建省人民政府关于推进排污权有偿使用和交易工作的意见(试行)》(闽政〔2014〕24 号)
    七、加强监督管理
    (二)加强资金管理。排污权有偿使用收入属地方政府非税收入中的国有资源有偿使用收入,由地方政府授权排污权储备管理机构委托排污权交易机构代为执收。
    3.《福建省排污权有偿使用收入征收和使用管理办法(试行)》(闽财建〔2014〕46号)
    第六条  排污权有偿使用收入由县级以上人民政府授权同级排污权储备管理机构委托排污权交易机构代为执收。......。排污权有偿使用收入由县级以上财政部门负责征收管理,实行收支两条线管理,纳入公共财政预算管理。

保留。此项工作预计于“十三五”正式开展。