您当前位置:网站首页>政务公开>权责清单
柘荣县环境保护局行政权力清单(行政审批)
2015年11月03日 来源: 作者: 浏览次数:561

柘荣县环境保护局行政权力清单

表一:行政审批(共6项)

序号

项目名称

子项名称

实施依据

审批部门

共同审批
部门

审批对象

备注

1

危险废物(医废)经营许可证审批


   《危险废物经营许可证管理办法》
    第七条 医疗废物集中处置单位的危险废物经营许可证,由医疗废物集中处置设施所在地设区的市级人民政府环境保护主管部门审批颁发。

柘荣县环境保护局


企业、事业单位

宁德市2014年下放县级审批

2

排污许可证核发


    1.《大气污染防治法》
    第十五条第二款  大气污染物总量控制区内有关地方人民政府依照国务院规定的条件和程序,按照公开、公平、公正的原则,核定企业事业单位的主要大气污染物排放总量,核发主要大气污染物排放许可证。
    2.《水污染防治法》
    第二十条第二款  直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位,应当取得排污许可证;城镇污水集中处理设施的运营单位,也应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。                                
    3.《福建省环境保护条例》(2012年福建省十一届人大常委会第二十九次会议修订)
    第三十三条第一款  县级以上地方人民政府应当根据本行政区域内环境质量的要求,实行排污许可证制度,建立工业污染集中控制区,实行污染物排放总量控制。
    4.《福建省排污许可证管理办法》(2014年福建省人民政府令第148号)
    第三条  法律、法规规定由有关人民政府核发的排污许可证,由有关人民政府委托其环境保护主管部门核发。
    省人民政府环境保护主管部门对排污许可证管理工作实施统一监督指导。设区的市和县(市、区)人民政府环境保护主管部门根据日常监督管理权限,负责本行政区域内排污许可证的核发与监督管理工作。

柘荣县环境保护局


企业、事业单位、个体经营者


3

建设项目环境影响评价审批
(含3个子项)

1.报告书

    1.《环境保护法》  
    第十九条  未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。                       
    2.《环境影响评价法》
    第二十二条  建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。           
    第二十四条  建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。 建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核;原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起十日内,将审核意见书面通知建设单位。                   
    第二十五条  建设项目的环境影响评价文件未经法律规定的审批部门审查或者审查后未予批准的,该项目审批部门不得批准其建设,建设单位不得开工建设。                                    
    3.《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第253号)                          
    第九条  建设单位应当在建设项目可行性研究阶段报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表;但是,铁路、交通等建设项目,经有审批权的环境保护行政主管部门同意,可以在初步设计完成前报批环境影响报告书或者环境影响报告表。按照国家有关规定,不需要进行可行性研究的建设项目,建设单位应当在建设项目开工前报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表;其中,需要办理营业执照的,建设单位应当在办理营业执照前报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表。
   

柘荣县环境保护局


公民、法人、其他组织(项目业主建设单位)


2.报告表


3.登记表


4

危险废物转移审核

危险废物(跨省)转移审核

    1、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》
    第五十九条:转移危险废物的,必须按照国家有关规定填写危险废物转移联单,并向危险废物移出地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门提出申请。移出地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门应当商经接受地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门同意后,方可批准转移该危险废物。未经批准的,不得转移。转移危险废物途经移出地、接受地以外行政区域的,危险废物移出地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门应当及时通知沿途经过的设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门。
    2、《危险废物转移联单管理办法》
    第四条:危险废物产生单位在转移危险废物前,须按照国家有关规定报批危险废物转移计划;经批准后,产生单位应当向移出地环境保护行政主管部门申请领取联单。    

柘荣县环境保护局


公民、法人或其他组织

柘荣县环保局出具初审意见,转报宁德市环保局审批

危险废物(跨市)转移审核

5

建设项目竣工环保验收许可
(含3个子项)

1.申请报告

    1.《环境保护法》                                                                                        
    第四十一条  建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求,不得擅自拆除或者闲置。 
    2.《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第253号)
    第二十条  建设项目竣工后,建设单位应当向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。
    环境保护设施竣工验收,应当与主体工程竣工验收同时进行。需要进行试生产的建设项目,建设单位应当自建设项目投入试生产之日起3个月内,向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者 环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。
    3.《建设项目竣工环境保护验收管理办法》(2001年国家环境保护总局令第13号)
    第六条 建设项目的主体工程完工后,其配套建设的环境保护设施必须与主体工程同时投入生产或者运行。需要进行试生产的,其配套建设的环境保护设施必须与主体工程同时投入试运行。
   

柘荣县环境保护局


公民、法人、其他组织(项目业主建设单位)


2.申请报告表

3.登记卡

6

夜间及午间作业施工许可


    1.《环境噪声污染防治法》
    第二十九条 在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在工程开工十五日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。
    2.《福建省环境保护条例》(2012年福建省十一届人大常委会第二十九次会议修订)
    第二十四条第二款  禁止夜间和午间在疗养区以及居住、文教机关为主的区域和居住、商业、工业混杂区从事产生噪声、振动超标的建筑施工等活动。建筑施工因特殊情况,确需夜间及午间作业的,必须报经所在地人民政府环境保护行政主管部门批准,并予以公告。

柘荣县环境保护局


法人或其他组织