您当前位置:网站首页>政务公开>权责清单
柘荣县人力资源和社会保障局行政权力清单(行政征收)
2015年11月03日 来源: 作者: 浏览次数:537

表五:行政征收(1项)


序号

项目名称

子项名称

实施主体

实施依据

备注

1

社会保险费及滞纳金征收
(含8个子项)

1.基本医疗保险费征收

柘荣县医疗保险管理中心

  
    1.《社会保险法》
    第十二条  用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。职工应当按照国家规定的本人工资的比例缴纳基本养老保险费,记入个人账户。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员参加基本养老保险的,应当按照国家规定缴纳基本养老保险费,分别记入基本养老保险统筹基金和个人账户。
    第二十三条  职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工基本医疗保险,由个人按照国家规定缴纳基本医疗保险费。
    第三十三条  职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。
    第四十四条  职工应当参加失业保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳失业保险费。
    第五十三条  职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。
    第六十条  用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,可以直接向社会保险费征收机构缴纳社会保险费。
    第六十一条  社会保险费征收机构应当依法按时足额征收社会保险费,并将缴费情况定期告知用人单位和个人。 
    2.《社会保险费征缴暂行条例》(国务院令第259号)
    第六条  社会保险费实行三项社会保险费集中、统一征收。社会保险费的征收机构由省、自治区、直辖市人民政府规定,可以由税务机关征收,也可以由劳动保障行政部门按照国务院规定设立的社会保险经办机构(以下简称社会保险经办机构)征收。
   


2.工伤保险费征收

柘荣县社会劳动保险管理中心

3.生育保险费征收

柘荣县医疗保险管理中心

4.失业保险费征收

柘荣县劳动就业管理中心

1

社会保险费及滞纳金征收
(含8个子项)

5.机关事业单位养老保险费征收

柘荣县机关事业单位社会保险管理中心

    3.《福建省机关事业单位工作人员退休养老保险暂行规定》(闽政﹝1994〕1号)
  第八条 国家机关、事业单位工作人员退休养老保险费按照“以支定筹,略有节余”的原则进行筹集。具体缴纳办法是: 
  (一)单位缴纳的基本养老保险费,由各单位全部在册人员工资总额的一定比例,逐月向当地承保的机关社保公司缴纳并存入在银行开设的养老保险基金专户。基本养老保险费的缴纳比例应控制在单位全部在册人员工资总额的25%以内,具体比例由各地根据实际测算的情况确定。 
  (二)个人缴纳的基本养老保险费按本人工资总额的2%,由单位按月在发放工资
时代扣,汇缴当地承保的机关社保公司在银行开设的养老保险基金专户。


6.社保费欠缴滞纳金征收

柘荣县各社保经办机构

    1.《社会保险法》
    第八十六条  用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:
   (一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。
    2.《社会保险费征缴暂行条例》(国务院令第259号)
    第十三条  缴费单位未按规定缴纳和代扣代缴社会保险费的,由劳动保障行政部门或者税务机关责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,从欠缴之日起,按日加收2‰的滞纳金。滞纳金并入社会保险基金。


1

社会保险费及滞纳金征收
(含8个子项)

7.城乡居民基本养老保险费用征收

市城乡居民社会养老保险管理中心

    1.《社会保险法》
    第二十条  国家建立和完善新型农村社会养老保险制度。新型农村社会养老保险实行个人缴费、集体补助和政府补贴相结合。
    2.《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔2014〕8号)
    全文
    3.《福建省人民政府关于完善城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(闽政文〔2014〕49号)
    全文
    4.《福建省城乡居民社会养老保险经办规程(试行)》(闽人社文〔2013〕194号)
    第三条  城乡居民保经办工作包括参保登记、保险费缴纳、基金划拨、个人账户管理、待遇支付、基金管理、保险关系转移接续、保险关系注销、统计管理、内控稽核、宣传咨询、举报受理等环节。
    县级经办机构负责城乡居民保的参保登记、保险费收缴、基金划拨、基金管理、个人账户建立与管理、待遇核定与支付、保险关系转移接续、保险关系注销、档案管理、统计管理、受理咨询、查询和举报等工作,并对乡镇事务所的业务经办工作进行指导和监督考核。


1

社会保险费及滞纳金征收
(含8个子项)

8.被征地人员养老保险费用征收

柘荣县被征地人员养老保险管理中心

    1.《国务院办公厅转发劳动保障部关于做好被征地农民就业培训和社会保障工作指导意见的通知》(国办发〔2006〕29号)  
    三、积极做好被征地农民社会保障工作
    2.《关于切实做好被征地农民社会保障工作有关问题的通知》(劳社部发〔2007〕14号)  
    二 、确保被征地农民社会保障所需资金明确和落实社会保障资金渠道。
    被征地农民社会保障所需资金,原则上由农民个人、农村集体、当地政府共同承担,具体比例、数额结合当地实际确定。
    3.《福建省关于做好被征地农民就业培训和社会保障工作的指导意见》(闽政办〔2008〕28号)
    五、做好社会保障工作
    被征地农民老年养老保障 建立被征地农民养老保障个人账户,账户资金由政府补助、村集体和个人缴费组成,筹资规模不低于18000元。