您当前位置:网站首页>政务公开>行政权力运行>行政权力清单>按类别>行政强制
柘荣县人力资源和社会保障局行政权力清单(行政强制)
2015年11月03日 来源: 作者: 浏览次数:484

表四:行政强制(共3项)


序号

项目名称

子项名称

实施主体

实施依据

备注

1

监督检查社会保险基金的收支、管理和投资运营情况中,对可能被转移、隐匿或者灭失的资料予以封存


柘荣县人力资源和社会保障局

    《中华人民共和国社会保险法》
    第七十九条  社会保险行政部门对社会保险基金实施监督检查,有权采取下列措施:(一)查阅、记录、复制与社会保险基金收支、管理和投资运营相关的资料,对可能被转移、隐匿或者灭失的资料予以封存;


2

对劳动保障监察处理处罚决定在法定期间不提起诉讼又不履行的申请人民法院强制执行


柘荣县人力资源和社会保障局

    《行政诉讼法》
    第六十六条 公民、法人或者其他组织对具体行政行为在法定期间不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行,或者依法强制执行。”《行政处罚法》第五十一条“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。


3

对欠缴社会保险费的用人单位银行账户申请划拨社会保险费


柘荣县人力资源和社会保障局

    《社会保险法》 
    第六十三条  用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足。
    用人单位逾期仍未缴纳或者补足社会保险费的,社会保险费征收机构可以向银行和其他金融机构查询其存款账户;并可以申请县级以上有关行政部门作出划拨社会保险费的决定,书面通知其开户银行或者其他金融机构划拨社会保险费。用人单位账户余额少于应当缴纳的社会保险费的,社会保险费征收机构可以要求该用人单位提供担保,签订延期缴费协议。
  用人单位未足额缴纳社会保险费且未提供担保的,社会保险费征收机构可以申请人民法院扣押、查封、拍卖其价值相当于应当缴纳社会保险费的财产,以拍卖所得抵缴社会保险费。