您当前位置:网站首页>政务公开>行政权力运行>行政权力清单>按类别>行政强制
柘荣县财政局行政权力清单(行政强制)
2015年11月03日 来源: 作者: 浏览次数:537

表四:行政强制(共2项)






序号

项目名称

子项名称

实施主体

实施依据

备注

1

先行登记保存有关证据


柘荣县财政局

    1.《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第588号修订)
    第二十三条  财政部门、审计机关、监察机关依法进行调查或者检查时,在有关证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经县级以上人民政府财政部门、审计机关、监察机关的负责人批准,可以先行登记保存,并应当在7日内及时作出处理决定。在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。
    2.《福建省财政监督条例》(2005年3月27日福建省第十届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过)
    第二十一条第二款  财政部门实施财政监督时,在有关证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经财政部门负责人批准,可以依法先行登记保存,并应当在七日内作出处理决定。在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。
3.《财政部门证据先行登记保存办法》财政部 2005年(财监[2005]103号)
第二条 县级以上人民政府财政部门及省级以上人民政府财政部门的派出机构(以下统称财政部门)依法进行调查或者检查时,采取证据先行登记保存措施,适用本办法。


2

对逾期不履行行政处罚决定采取的措施


柘荣县财政局

  1.《行政处罚法》
第二十条 行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。
第五十一条  当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:
  (一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;
  (二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;
  (三)申请人民法院强制执行。
    2.《行政强制法》
    第十二条  行政强制执行的方式:
    (一)加处罚款或者滞纳金;
    (二)划拨存款、汇款;
    (三)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;
    (四)排除妨碍、恢复原状;
    (五)代履行;
    (六)其他强制执行方式。
    第四十五条  行政机关依法作出金钱给付义务的行政决定,当事人逾期不履行的,行政机关可以依法加处罚款或者滞纳金。加处罚款或者滞纳金的标准应当告知当事人。


备注:实施依据应填写依据名称、文号及具体条款内容。