您当前位置:网站首页>政务公开>权责清单
柘荣县司法局行政权力清单(其他)
2015年11月03日 来源: 作者: 浏览次数:464

表四:其他(共7项)

序号

项目名称

子项名称

实施主体

实施依据

备注

1

法律援助条件复查


柘荣县司法局

    《法律援助条例》(国务院令第385号)
     第十九条 申请人对法律援助机构作出的不符合法律援助条件的通知有异议的,可以向确定该法律援助机构的司法行政部门提出,司法行政部门应当在收到异议之日起5个工作日内进行审查,经审查认为申请人符合法律援助条件的,应当以书面形式责令法律援助机构及时对该申请人提供法律援助。


2

公证员任职审核转报


柘荣县司法局

    《公证法》
    第二十一条  担任公证员,应当由符合公证员条件的人员提出申请,经公证机构推荐,由所在地的司法行政部门报省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门审核同意后,报请国务院司法行政部门任命,并由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门颁发公证员执业证书。

初审转报市局

3

公证机构负责人核准


柘荣县司法局

    《公证法》
    第十条  公证机构的负责人应当在有三年以上执业经历的公证员中推选产生,由所在地的司法行政部门核准,报省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门备案。

初审转报市局

4

基层法律服务工作者执业注销


柘荣县司法局

   《基层法律服务工作者管理办法》(2000年司法部令第59号)
    第二十一条  基层法律服务工作者遇有下列情形之一的,由所在地的县级司法行政机关收回其《法律服务工作者执业证》,报请执业登记机关予以执业注销:
    (一)因调离、辞职而停止执业的;
    (二)因被辞退、开除而停止执业的;
    (三)因所在的基层法律服务所停办而停止执业的;
    (四)因其他原因停止执业的。   

初审转报市局

5

基层法律服务工作者执业登记


柘荣县司法局

《基层法律服务工作管理办法》(中华人民共和国司法部令第 60 号)第17条:申请执业登记材料,由拟聘用申请人的基层法律服务所提交住所地的县级司法行政机关审查,由其出具审查意见后逐级上报执业登记机关。县级、地级司法行政机关审查的时间均不得超过十五日。

初审转报市局

6

公证员变更执业机构核准转报


柘荣县司法局

    《公证员执业管理办法》(2006年司法部令第102号)第十五条  公证员变更执业机构,应当经所在公证机构同意和拟任用该公证员的公证机构推荐,报所在地司法行政机关同意后,报省、自治区、直辖市司法行政机关办理变更核准手续。

初审转报市局

7

律师执业证书补发许可初审


柘荣县司法局

    《律师和律师事务所执业证书管理办法》(2009年司法部令第119号)
    第十一条  执业证书遗失的,律师或者律师事务所应当及时报告所在地县(区)司法行政机关,并在省级以上报刊或者发证机关指定网站上刊登遗失声明。遗失声明应当载明遗失的执业证书的种类、持证人姓名(名称)、执业证号和执业证书流水号。律师、律师事务所申请补发执业证书的,按照本办法第十条第二款规定的程序办理。申请时应当同时提交已刊登遗失声明的证明材料。                                                                                              

初审转报市局