您当前位置:网站首页>政务公开>行政权力运行>行政权力清单>按类别>行政监督
柘荣县司法局行政权力清单(行政监督检查)
2015年11月03日 来源: 作者: 浏览次数:634

表四:行政监督检查(共6项)

序号

项目名称

实施主体

实施依据

备注

1

律师事务所执业年度检查考核

柘荣县司法局

    1.《律师事务所管理办法》(2012年司法部令第125号)
    第四十七条   律师事务所应当建立投诉查处制度,及时查处、纠正本所律师在执业活动中的违法违规行为,调处在执业中与委托人之间的纠纷;认为需要对被投诉律师给予行政处罚或者行业惩戒的,应当及时向所在地县级司法行政机关或者律师协会报告。对于年度考核不合格或者严重违反本所章程及管理制度的律师,律师事务所可以与其解除聘用关系或者经合伙人会议通过将其除名,有关处理结果报所在地县级司法行政机关和律师协会备案。已担任合伙人的律师受到六个月以上停止执业处罚的,自处罚决定生效之日起至处罚期满后三年内,不得担任合伙人。
    第四十九条  律师事务所应当于每年的一季度经所在地县级司法行政机关向设区的市级司法行政机关提交上一年度本所执业情况报告和律师执业考核结果,直辖市的律师事务所的执业情况报告和律师执业考核结果直接向所在地区(县)司法行政机关提交,接受司法行政机关的年度检查考核。具体年度检查考核办法,由司法部规定。
    2.《律师事务所年度检查考核办法》(2010年司法部令第121号)  
    第四条 省、自治区、直辖市司法行政机关负责指导、监督本行政区域律师事务所的年度检查考核工作。设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关负责组织实施对本行政区域内律师事务所的年度检查考核工作。县级司法行政机关负责年度检查考核的初审工作。  

初审转报市局

2

对律师和律师事务所的监督检查

柘荣县司法局

    1、《律师法》
    第四条 司法行政部门依照本法对律师、律师事务所和律师协会进行监督、指导。
    第五十二条 县级人民政府司法行政部门对律师和律师事务所的执业活动实施日常监督管理,对检查发现的问题,责令改正;对当事人的投诉,应当及时进行调查。县级人民政府司法行政部门认为律师和律师事务所的违法行为应当给予行政处罚的,应当向上级司法行政部门提出处罚建议。
   2、《律师执业管理办法》(2008年司法部令第112号)
    第四十三条 县级司法行政机关对其执业机构在本行政区域的律师的执业活动进行日常监督管理,履行下列职责: 
  (一)检查、监督律师在执业活动中遵守法律、法规、规章和职业道德、执业纪律的情况; 
  (二)受理对律师的举报和投诉; 
  (三)监督律师履行行政处罚和实行整改的情况; 
  (四)掌握律师事务所对律师执业年度考核的情况; 
  (五)司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关规定的其他职责。 
   县级司法行政机关在开展日常监督管理过程中,发现、查实律师在执业活动中存在问题的,应当对其进行警示谈话,责令改正,并对其整改情况进行监督;对律师的违法行为认为依法应当给予行政处罚的,应当向上一级司法行政机关提出处罚建议;认为需要给予行业惩戒的,移送律师协会处理。
     3.《律师事务所管理办法》(2012年司法部令第125号)
     第五十三条 县级司法行政机关对本行政区域内的律师事务所的执业活动进行日常监督管理,履行下列职责:
  (一)监督律师事务所在开展业务活动过程中遵守法律、法规、规章的情况;
  (二)监督律师事务所执业和内部管理制度的建立和实施情况;
  (三)监督律师事务所保持法定设立条件以及变更报批或者备案的执行情况;
  (四)监督律师事务所进行清算、申请注销的情况;
  (五)监督律师事务所开展律师执业年度考核和上报年度执业总结的情况;
  (六)受理对律师事务所的举报和投诉;
  (七)监督律师事务所履行行政处罚和实行整改的情况;
  (八)司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关规定的其他职责。
  县级司法行政机关在开展日常监督管理过程中, 对发现、查实的律师事务所在执业和内部管理方面存在的问题,应当对律师事务所负责人或者有关律师进行警示谈话,责令改正,并对其整改情况进行监督;对律师事务所的违法行为认为依法应当给予行政处罚的,应当向上一级司法行政机关提出处罚建议;认为需要给予行业惩戒的,移送律师协会处理。


3

公证机构执业监督检查

柘荣县司法局

    《公证机构执业管理办法》(2006年司法部令第101号)
    第二十六条 设区的市和公证机构所在地司法行政机关对本地公证机构的下列事项实施监督:
    (一)组织建设情况;
    (二)执业活动情况;
    (三)公证质量情况;
    (四)公证员执业年度考核情况;
    (五)档案管理情况;(六)财务制度执行情况;
    (七)内部管理制度建设情况;
    (八)司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关要求进行监督检查的其他事项。

设区的市和公证机构所在地司法行政机关共同监督

4

公证机构负责人监督检查

柘荣县司法局

    《公证机构执业管理办法》(2006年司法部令第101号)
    第三十二条  公证机构的负责人由所在地司法行政机关进行年度考核。


5

公证机构年度考核

柘荣县司法局

    《公证机构执业管理办法》(2006年司法部令第101号)
    第三十一条  公证机构由所在地司法行政机关在每年的第一季度进行年度考核。年度考核,应当依照《公证法》的要求和本办法第二十六条规定的监督事项,审查公证机构的年度工作报告,结合日常监督检查掌握的情况,由所在地司法行政机关对公证机构的年度执业和管理情况作出综合评估。考核等次及其标准,由司法部制定。
    年度考核结果,应当书面告知公证机构,并报上一级司法行政机关备案。


6

基层法律服务工作
者执业监督检查

柘荣县司法局

    《基层法律服务工作者管理办法》(2000年司法部令第60号)
    第五十三条 基层法律服务工作者的日常执业活动和遵守职业道德、执业纪律的情况,由所在地的县级司法行政机关和所在乡镇、街道司法所负责检查和监督。
    县级司法行政机关和乡镇、街道司法所可以对基层法律服务工作者的执业情况进行检查或者发现问题随时进行检查,可以要求有关人员报告工作、说明情况、提交有关材料。基层法律服务工作者及其所在的基层法律服务所不得拒绝。