您当前位置:网站首页>政务公开>权责清单
柘荣县民政局行政权力清单(行政确认)
2015年11月03日 来源: 作者: 浏览次数:490

表二:行政确认(5项)

序号

权力名称

权力编码

实施主体

实施依据

近3年行使次数

2013年行使次数

备注(含处理意见)

1

婚姻登记和撤销


县民政局

 《婚姻登记条例》(国务院令第387号)
     第二条  内地居民办理婚姻登记的机关是县级人民政府民政部门或者乡(镇)人民政府,省、自治区、直辖市人民政府可以按照便民原则确定农村居民办理婚姻登记的具体机关。



保留

2

收养关系成立和解除登记


县民政局

《收养法》 
    1.第十五条 收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。 
    2.第二十八条  当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系的登记。



保留

3

非现役军人烈士资格的确认


县民政局

1.《烈士褒扬条例》(国务院令  第601号)
    第九条  ……符合本条例第八条第一款第一项、第二项规定情形的,由县级人民政府提出评定烈士的报告并逐级上报至省、自治区、直辖市人民政府审查评定…… 
    2.《关于授权省民政厅审批评定烈士问题的通知》(闽政[1987]综40号) 
    评定烈士工作授权省民政厅审查批准,报送省政府备案。……



保留

4

伤残人员残疾等级评定


县民政局

1.《军人抚恤优待条例》(国务院、中央军委令  第413号)
    第二十四条  因战、因公、因病致残性质的认定和残疾等级的评定权限是  ……(三)退出现役的军人和移交政府安置的军队离休、退休干部需要认定残疾性质和评定残疾等级的,由省级人民政府民政部门认定和评定。……《伤残抚恤管理办法》(民政部令  第34号)
    第四条  残疾等级评定包括新办评定残疾等级、补办评定残疾等级、调整残疾等级。 
    第九条  ……省级人民政府民政部门应当对公示的意见进行审核,在《评定、调整伤残等级审批表》上签署审批意见,加盖印章。……
    2.《福建省实施<军人抚恤优待条例>办法》(2014年省政府令  第139号) 
    第十二条  军人在服现役期间因战、因公致残,军队未认定残疾性质和评定残疾等级的,退出现役后,本人(精神障碍患者由其利害关系人)凭档案记载或者原始医疗证明,可以向户籍所在地县级人民政府民政部门申请认定残疾性质和评定残疾等级。经县级人民政府民政部门审核,逐级上报省人民政府民政部门认定和评定。  
   第十三条  退出现役的残疾军人的残疾情况发生严重恶化,本人(精神障碍患者由其利害关系人)认为原评定的残疾等级与残疾情况明显不符的,可以向户籍所在地县级人民政府民政部门申请调整残疾等级。经县级人民政府民政部门审核,逐级上报省人民政府民政部门认定和评定。



保留

5

烈士纪念设施的确认


县民政局

《革命烈士褒扬条例》(国务院令第601号) 第二十四条 国家级烈士纪念设施,由国务院民政部门报国务院批准后公布。地方各级烈士纪念设施,由县级以上地方人民政府民政部门报本级人民政府批准后公布,并报上一级人民政府民政部门备案。



保留