您当前位置:网站首页>政务公开>行政权力运行>行政权力清单>按类别>行政确认
柘荣县公安局行政权力清单(行政确认)
2015年11月03日 来源: 作者: 浏览次数:538

表二:行政确认(共5项)

序号

项目名称

子项名称

实施主体

实施依据

备注

1

交通事故责任认定


柘荣县公安局

    1.《道路交通安全法》
    第七十三条  公安机关交通管理部门应当根据交通事故现场勘验、检查、调查情况和有关的检验、鉴定结论,及时制作交通事故认定书,作为处理交通事故的证据。交通事故认定书应当载明交通事故的基本事实、成因和当事人的责任,并送达当事人。 
    2.《道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)
    第九十一条  公安机关交通管理部门应当根据交通事故当事人的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。


2

公务用枪持枪证件核发


柘荣县公安局

    《公安机关公务用枪管理使用规定》(公通字[1999]74号)
    第七条  各级公安机关的治安管理部门负责审核配备公务用枪单位和购置公务用枪计划,会同政工人事部门对配备公务用枪的人员资格进行审查;会同政工人事、装备财务部门对佩带使用枪支的人民警察进行理论培训和实弹射击训练及考核工作;对配备枪支单位的公务用枪管理工作进行监督、检查。
    省级以上人民政府公安机关治安管理部门负责核发公务用枪持枪证件。
    设区的市级公安机关治安管理部门负责对本辖区内的公务用枪和持枪人员进行年度审验。


3

管制刀具认定


柘荣县公安局

    1.公安部关于印发《管制刀具认定标准》的通知(公通字[2007]2号)
    2.《关于印发<福建省公安机关管制刀具认定工作规范(试行)>的通知》(闽公综〔2010〕254号)
    第三条 管制刀具的认定工作由县级以上公安机关负责,具体由公安机关治安部门承担。 

属地管理

4

吸毒成瘾认定


柘荣县公安局

    1.《禁毒法》
    第三十一条第三款 吸毒成瘾的认定办法,由国务院卫生行政部门、药品监督管理部门、公安部门规定。
    2.《吸毒成瘾认定办法》(2011年公安部、卫生部2010年第115号令发布)
    第四条 公安机关在执法活动中发现吸毒人员,应当进行吸毒成瘾认定;因技术原因认定有困难的,可以委托有资质的戒毒医疗机构进行认定。 第六条 公安机关认定吸毒成瘾,应当由两名以上人民警察进行,并在作出人体生物样本检测结论的二十四小时内提出认定意见,由认定人员签名,经所在单位负责人审核,加盖所在单位印章。 有关证据材料,应当作为认定意见的组成部分。
    3.《吸毒检测程序规定》(2009年公安部令第110号令发布)
    第四条 现场检测由县级以上公安机关或者其派出机构进行。实验室检测由县级以上公安机关指定的取得检验鉴定机构资格的实验室或者有资质的医疗机构进行。实验室复检由县级以上公安机关指定的取得检验鉴定机构资格的实验室进行。实验室检测和实验室复检不得由同一检测机构进行


5

见义勇为的确认


柘荣县公安局

   《福建省奖励和保护见义勇为人员条例》
    第六条第一款:见义勇为的确认,由行为发生地县级公安机关负责。