您当前位置:网站首页>政务公开>权责清单
柘荣县教育局行政权力清单(行政监督检查)
2015年11月03日 来源: 作者: 浏览次数:997

表九:行政监督检查(共8项)


序号

项目名称

子项名称

实施主体

实施依据

备注

1

学校校车安全管理监督


柘荣县教育局

  《校车安全管理条例》
  第十三条 县级以上地方人民政府教育行政部门应当指导、监督学校建立健全校车安全管理制度,落实校车安全管理责任,组织学校开展交通安全教育。公安机关交通管理部门应当配合教育行政部门组织学校开展交通安全教育。


2

语言文字工作管理和监督


柘荣县教育局

  《中华人民共和国国家通用语言文字法》
  第十条 学校及其他教育机构以普通话和规范汉字为基本的教育教学用语用字。法律另有规定的除外。学校及其他教育机构通过汉语文课程教授普通话和规范汉字。使用的汉语文教材,应当符合国家通用语言文字的规范和标准。
  第二十二条:地方语言文字工作部门和其他有关部门,管理和监督本行政区域内的国家通用语言文字的使用。
  第二十七条:违反本法规定,干涉他人学习和使用国家通用语言文字的,由有关行政管理部门责令限期改正,并予以警告。 
 《福建省实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》
  第四条  县级以上地方人民政府语言文字工作委员会负责指导、协调、管理和监督本行政区域国家通用语言文字功工作,其办事机构设在同级人民政府教育行政管理部门。
 第五条第二款  教育行政管理部门对学校以及其他教育机构的教育教学用语用字进行管理和监督,将国家通用语言文字的规范化、标准化使用列入对学校督导、检查、评估和考核的内容;


3

教育经费监督管理


柘荣县教育局

  全国人民代表大会常务委员会1995年3月18日通过,于1995年9月1日实施的《中华人民共和国教育法》
  第五十七条 税务机关依法足额征收教育费附加,由教育行政部门统筹管理,主要用于实施义务教育。省、自治区、直辖市人民政府根据国务院的有关规定,可以决定开征用于教育的地方附加费,专款专用。”
  第六十三条:“各级人民政府及其教育行政部门应当加强对学校及其他教育机构教育经费的监督管理,提高教育投资效益。


4

教育教学专项督导


柘荣县人民政府教育督导室

  《教育督导条例》(中华人民共和国国务院令第624号)
  第13条第2款 教育督导机构根据教育发展需要或者本级人民政府的要求,可以就本条例第十一条规定的一项或者几项事项对被督导单位实施专项督导,也可以就本条例第十一条规定的所有事项对被督导单位实施综合督导。第14条 挂牌督学对责任区内学校实施经常性督导每学期不得少于2次。县级以上人民政府对下一级人民政府应当每5年至少实施一次专项督导或者综合督导;县级人民政府负责教育督导的机构对本行政区域内的学校,应当每3至5年实施一次综合督导。


5

中小学教师继续教育工作的检查、评估


柘荣县教育局

第十一条 省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门主管本地区中小学教师继续教育工作;制定本地区中小学教师继续教育配套政策和规划;全面负责本地区中小学教师继续教育的实施、检查和评估工作。市(地、州、盟)、县(区、市、旗)人民政府教育行政部门在省级人民政府教育行政部门指导下,负责管理本地区中小学教师继续教育工作。


5

学校食品卫生安全管理督查


柘荣县教育局

    《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》(2002年教育部、卫生部令第14号)
    第三条  学校食堂与学生集体用餐的卫生管理必须坚持预防为主的工作方针,实行卫生行政部门监督指导、教育行政部门管理督查、学校具体实施的工作原则。


7

非公募教育基金会监督管理


柘荣县教育局

    《基金会管理条例》(国务院令第400号)
    第九条 申请设立基金会,申请人应当向登记管理机关提交下列文件:
    ……
    (五)业务主管单位同意设立的文件。
    第十五条  基金会修改章程,应当征得其业务主管单位的同意,并报登记管理机关核准。
    第十八条  基金会在办理注销登记前,应当在登记管理机关、业务主管单位的指导下成立清算组织,完成清算工作。
    第三十五条  基金会业务主管单位履行下列监督管理职责:
    (一)指导、监督基金会、境外基金会代表机构依据法律和章程开展公益活动;
    (二)负责基金会、境外基金会代表机构年度检查的初审;
    (三)配合登记管理机关、其他执法部门查处基金会、境外基金会代表机构的违法行为。
    第三十六条  基金会、境外基金会代表机构应当于每年3月31日前向登记管理机关报送上一年度工作报告,接受年度检查。年度工作报告在报送登记管理机关前应当经业务主管单位审查同意。


8

对学校安全工作的监管


柘荣县教育局

  《中小学幼儿园安全管理办法》(教育部令第23号)
  第七条 教育行政部门对学校安全工作履行下列职责:
  (一)全面掌握学校安全工作状况,制定学校安全工作考核目标,加强对学校安全工作的检查指导,督促学校建立健全并落实安全管理制度;
 (二)建立安全工作责任制和事故责任追究制,及时消除安全隐患,指导学校妥善处理学生伤害事故;
 (三)及时了解学校安全教育情况,组织学校有针对性地开展学生安全教育,不断提高教育实效;
 (四)制定校园安全的应急预案,指导、监督下级教育行政部门和学校开展安全工作;
 (五)协调政府其他相关职能部门共同做好学校安全。