您当前位置:网站首页>政务公开>权责清单
柘荣县科学技术局行政权力清单(行政监督)
2015年11月02日 来源: 作者: 浏览次数:462

表九:行政监督检查(共9项)


序号

项目名称

子项名称

实施主体

实施依据

备注

1

对科学技术进步工作的监督检查(含2个子项)

1.对科普工作的监督检查

柘荣县科学技术局

     《中华人民共和国科学技术普及法》
     第十一条  第一款 国务院科学技术行政部门负责制定全国科普工作规划,实行政策引导,进行督促检查,推动科普工作发展。                                            第二款  县级以上地方人民政府科学技术行政部门及其他行政部门在同级人民政府领导下按照各自的职责范围,责本地区有关的科普工作。


2.对科技成果转化工作的监督检查

柘荣县科学技术局

    《福建省促进科技成果转化条例》(2000年福建省第九届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过)
     第三条  县级以上地方人民政府科学技术行政部门依照职责,管理、指导和协调本行政区域内的科技成果转化工作。


2

对专利代理机构的监督管理



 《福建省专利促进与保护条例》(2013年福建省十二届人大常委会第六次会议通过)
     第五条 县级以上地方人民政府管理专利工作的部门负责本行政区域内的专利促进与保护工作。
     第二十五条第四款  管理专利工作的部门依照职责对专利代理机构实施监督管理。


3

对展览会、推广会、交易会等会展中涉及专利的监督检查



 1.《展会知识产权保护办法》(2006年商务部、国家工商总局、国家版权局、国家知识产权局令第1号)
     第六条  展会时间在三天以上(含三天),展会管理部门认为有必要的,展会主办方应在展会期间设立知识产权投诉机构。设立投诉机构的,展会举办地知识产权行政管理部门应当派员进驻,并依法对侵权案件进行处理。
     未设立投诉机构的,展会举办地知识产权行政管理部门应当加强对展会知识产权保护的指导、监督和有关案件的处理,展会主办方应当将展会举办地的相关知识产权行政管理部门的联系人、联系方式等在展会场馆的显著位置予以公示。
     2.《福建省专利促进与保护条例》(2013年福建省十二届人大常委会第六次会议通过)
     第三十八条第二款  管理专利工作的部门负责对展览会、推广会、交易会等会展中涉及专利的监督管理。


4

对技术市场的监督检查



《福建省技术市场管理条例》(1997年福建省第八届人大常委会第三十五次会议修改)
     第五条  各级科学技术行政管理部门是本行政区域内技术市场的主管部门,负责本条例的实施和监督。


5

对建设工程抗震设防要求使用的监督检查



《建设工程抗震设防要求管理规定》(2002年中国地震局令第7号)
     第十四条  国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当会同同级政府有关行业主管部门,加强对建设工程抗震设防要求使用的监督检查,确保建设工程按照抗震设防要求进行抗震设防。


6

对地震安全性评价工作的监督检查



《地震安全性评价管理条例》(国务院令第323号)
     第二十二条  国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当会同有关专业主管部门,加强对地震安全性评价工作的监督检查。


7

对地震安全性评价工作的监督检查

柘荣县科学技术局

《地震安全性评价管理条例》(国务院令第323号) 第二十二条 国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当会同有关专业主管部门,加强对地震安全性评价工作的监督检查。


8

对建设工程抗震设防要求使用的监督检查

柘荣县科学技术局

《建设工程抗震设防要求管理规定》(2002年中国地震局令第7号)  第十四条 国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当会同同级政府有关行业主管部门,加强对建设工程抗震设防要求使用的监督检查,确保建设工程按照抗震设防要求进行抗震设防。


9

逾期不履行行政处罚决定的强制措施

柘荣县科学技术局

 1.《行政处罚法》
   第五十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:
   (一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;
   (二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;
   (三)申请人民法院强制执行。
     2.《行政强制法》
   第四十六条第一款 行政机关依照本法第四十五条规定实施加处罚款或者滞纳金超过三十日,经催告当事人仍不履行的,具有行政强制执行权的行政机关可以强制执行。
   第四十六条第二款  行政机关实施强制执行前,需要采取查封、扣押、冻结措施的,依照本法第三章规定办理。
   第四十六条第三款  没有行政强制执行权的行政机关应当申请人民法院强制执行。但是,当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,经催告仍不履行的,在实施行政管理过程中已经采取查封、扣押措施的行政机关,可以将查封、扣押的财物依法拍卖抵缴罚款。


单位负责人:



经办人:袁仲捷