您当前位置:网站首页>政务公开>行政权力运行>行政权力清单>按类别>行政给付
柘荣县物价局行政权力清单(行政给付)
2015年11月02日 来源: 作者: 浏览次数:426

表八:行政给付(共1项)



序号

项目名称

子项名称

实施主体

实施依据

备注


1

发放价格临时补贴


柘荣县物价局

   1.《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)
     第四十七条  国家对因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,或者因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭,以及遭遇其他特殊困难的家庭,给予临时救助。
     2.《国务院关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》(国发[2010]40号)
     第六条  发放价格临时补贴。各地区要根据实际情况,对优抚对象、城乡低保对象、农村五保供养对象发放价格临时补贴。对财政有困难的中西部地区,由中央财政给予适当补助。按照隶属关系,增加对大中专院校家庭经济困难学生和学生食堂补贴,各大中专院校要保持学生食堂饭菜价格基本稳定。切实安排好农村寄宿制学校学生的生活。
     3.《国家发展改革委、民政部、财政部、人力资源社会保障部、统计局关于建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制的通知》(发改价格〔2011〕43l号)
     第三条  工作要求(一)加强领导。各地要按照国发〔2010〕40号文件建立的市场价格调控部门联席会议工作机制的要求,建立相应工作机制,由价格主管部门牵头,民政、财政、人力资源社会保障、统计部门参加,明确职能分工,做好建立联动机制的相关工作……(二)分工合作。价格主管部门要密切关注、准确测算价格上涨对当地低收入群体生活的影响,及时提出启动和中止联动机制的建议,并组织好实施。
     4.《福建省人民政府办公厅关于建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(闽政办〔2010〕289 号)
     第六条  加强组织领导。各级各部门要把建立和实施社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制放在更加突出的位置,加强统筹协调,强化责任分工,精心组织落实。价格主管部门负责会同财政、民政、人力资源和社会保障部门提出启动或停止联动机制的意见,报设区市政府审定;负责综合协调有关部门落实联动机制政策,及时向当地政府汇报执行情况。……各设区市政府要结合实际,研究制定具体实施办法,并报省物价局备案。
    5.《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的实施方案的通知》(宁政办〔2011〕61号)。