您当前位置:网站首页>政务公开>行政权力运行>行政权力清单>按类别>行政强制
柘荣县物价局行政权力清单(行政强制)
2015年11月02日 来源: 作者: 浏览次数:399

表四:行政强制(共3项)


序号

项目名称

子项名称

实施主体

实施依据

备注

1

对证据依法先行登记保存


柘荣县物价局

   《中华人民共和国价格法》第三十四条:“政府价格主管部门进行价格监督检查时,可以行使下列职权”,第4项“在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,可以依法先行登记保存,当事人或者有关人员不得转移、隐匿或者销毁”。


2

暂停相关营业


柘荣县物价局

   1.《中华人民共和国价格法》
     第三十四条  政府价格主管部门进行价格监督检查时,可以行使下列职权:(三)检查与价格违法行为有关的财物,必要时可以责令当事人暂停相关营业。
     2.《价格违法行为行政处罚规定》(国务院令第585号)
     第十五条  政府价格主管部门进行价格监督检查时,发现经营者的违法行为同时具有下列三种情形的,可以依照价格法第三十四条第(三)项的规定责令其暂停相关营业:
     (一)违法行为情节复杂或者情节严重,经查明后可能给予较重处罚的;                                                                                (二)不暂停相关营业,违法行为将继续的;                                 (三)不暂停相关营业,可能影响违法事实的认定,采取其他措施又不足以保证查明的。


3

逾期不缴纳违法所得、罚款加处罚款


柘荣县物价局

 1.《中华人民共和国行政处罚法》(主席令第63号)第五十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:
   第一项 (一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;
  2.《价格违法行为行政处罚规定》(国务院令第585号)                                       
     第二十一条  逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;逾期不缴纳违法所得的,每日按违法所得数额的2‰加处罚款。