您当前位置:网站首页>政务公开>行政权力运行>行政权力清单>按类别>其他权利
柘荣县档案局行政权力清单(其他权利)
2015年11月02日 来源: 作者: 浏览次数:424

表十一:其他行政权力(4项)



序号

项目名称

子项名称

实施主体

实施依据

备注

1

机关、团体、企事业单位以及中国公民利用档案馆保存的未开放档案的审查


柘荣县档案局


   
《中华人民共和国档案法实施办法》
     第二十二条  《档案法》所称档案的利用,是指对档案的阅览、复制和摘录。
     中华人民共和国公民和组织,持有介绍信或者工作证、身份证等合法证明,可以利用已开放的档案。
     外国人或者外国组织利用中国已开放的档案,须经中国有关主管部门介绍以及保存该档案的档案馆同意。
     机关、团体、企业事业单位和其他组织以及中国公民利用档案馆保存的未开放的档案,须经保存该档案的档案馆同意,必要时还须经有关的档案行政管理部门审查同意。
     机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案机构保存的尚未向档案馆移交的档案,其他机关、团体、企业事业单位和组织以及中国公民需要利用的,须经档案保存单位同意。
     各级各类档案馆应当为社会利用档案创造便利条件。提供社会利用的档案,可以按照规定收取费用。收费标准由国家档案局会同国务院价格管理部门制定。


2

文件材料归档范围和保管期限审批


柘荣县档案局

  1.《福建省档案条例》
   第六条 机关、团体、企业事业单位和其他组织应当依照国家有关规定,确定本单位文件材料的归档范围和保管期限,报经同级人民政府档案行政管理机构核准后实施
   2.《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》(国家档案局第8号令)
   第十二条 各机关应根据本规定,结合本机关职能和各部门工作实际,编制本机关的文件材料归档范围和文书档案保管期限表,经同级档案行政管理部门审查同意后执行


3

城市建设档案馆接收规定范围以外档案审批


柘荣县档案局

 《城市建设档案归属与流向暂行办法》(国家档案局档发字[1997]20号)
   第九条 ……城市建设档案馆接收本办法范围以外的档案应报请当地档案行政管理部门批准……


4

各级各类档案馆收集档案范围的审批


柘荣县档案局

  《各级各类档案馆收集档案范围的规定》(国家档案局第9号令)
   第十条 各级各类档案馆要根据本规定制定本馆的收集档案范围细则和工作方案,经上级档案行政管理部门同意后施行。