您当前位置:网站首页>政务公开>权责清单
柘荣县档案局行政权力清单(行政监督)
2015年11月02日 来源: 作者: 浏览次数:498

表九:行政监督检查(共3项)



序号

 项目名称

子项名称

  实施主体

   实施依据

备注

1

对本行政区域内档案工作的监督检查


柘荣县档案局

    1.《档案法》
     第六条第二款  县级以上地方各级人民政府的档案行政管理部门主管本行政区域内的档案事业,并对本行政区域内机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导。
     2.《档案法实施办法》(1999年国家档案局令第 5 号)
     第八条  县级以上地方各级人民政府档案行政管理部门依照《档案法》第六条第二款的规定,履行下列职责:
     (一)贯彻执行有关法律、法规和国家有关方针政策;
     (二)制定本行政区域内的档案事业发展计划和档案工作规章制度,并组织实施;
     (三)监督、指导本行政区域内的档案工作,依法查处档案违法行为;
     (四)组织、指导本行政区域内的档案理论与科学技术研究、档案宣传与档案教育、档案工作人员培训。
     3.《福建省档案条例》(2002年福建省九届人大常委会第三十六次会议通过)
     第三条  县级以上地方人民政府档案行政管理机构负责本行政区域内的档案事业,并对本行政区域内机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导。


2

对贯彻实施档案法规的监督检查


柘荣县档案局

    《档案执法监督检查工作暂行规定》(1992年国家档案局令第4号)
     第二条  本规定所称档案执法监督检查,是指各级档案行政管理部门对贯彻实施档案法规的监督检查以及依法对违反档案法规行为的查处。
     第三条  国家档案局和县级以上档案行政管理部门是国家贯彻并监督执行档案法规的机关,依法行使档案执法监督检查权,并依法对违反档案法规的行为进行查处。


3

对重大活动档案管理工作的监督检查


柘荣县档案局

    《福建省重大活动档案管理办法》(2011年福建省人民政府令第114号)
     第五条第二款  县级以上人民政府档案行政管理机构负责监督、指导本行政区域内重大活动档案管理工作。