您当前位置:网站首页>政务公开>行政权力运行>行政权力清单>按类别>其他权利
柘荣县移民局行政权力清单(其他权利)
2015年11月02日 来源: 作者: 浏览次数:420

表十一:其他行政权力(共8项)


序号

项目名称

子项名称

实施主体

实施依据

备注

1

编制并落实水库移民后期扶持规划


福安市库区移民开发局

    1.《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第471号)
     第38条  移民安置区县级以上地方人民政府应当编制水库移民后期扶持规划,报上一级人民政府或者其移民管理机构批准后实施。
     2.《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第471号)
     第39条  水库移民后期扶持规划应当包括后期扶持的范围、期限、具体措施和预期达到的目标等内容。水库移民安置区县级以上地方人民政府应当采取建立责任制等有效措施,做好后期扶持规划的落实工作。
     3.水利部《关于印发大中型水库移民后期扶持规划编制工作大纲的函》(水移函〔2006〕421号)
     第8点  规划编制以移民村组(自然村)为单元,由县级人民政府组织编制,经市级人民政府审核后,由省级人民政府负责审批。


2

对大中型水库移民安置规划大纲提出意见和建议


福安市库区移民开发局

     1.《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第471号)
     第6条  已经成立项目法人的大中型水利水电工程,由项目法人编制移民安置规划大纲,按照审批权限报省、自治区、直辖市人民政府或者国务院移民管理机构审批;省、自治区、直辖市人民政府或者国务院移民管理机构在审批前应当征求移民区和移民安置区县级以上地方人民政府的意见。
     没有成立项目法人的大中型水利水电工程,项目主管部门应当会同移民区和移民安置区县级以上地方人民政府编制移民安置规划大纲,按照审批权限报省、自治区、直辖市人民政府或者国务院移民管理机构审批。


3

对大中型水库移民安置规划提出意见和建议


福安市库区移民开发局

     1.《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第471号)
     第10条 已经成立项目法人的,由项目法人根据经批准的移民安置规划大纲编制移民安置规划;没有成立项目法人的,项目主管部门应当会同移民区和移民安置区县级以上地方人民政府,根据经批准的移民安置规划大纲编制移民安置规划。
     大中型水利水电工程的移民安置规划,按照审批权限经省、自治区、直辖市人民政府移民管理机构或者国务院移民管理机构审核后,由项目法人或者项目主管部门报项目审批或者核准部门,与可行性研究报告或者项目申请报告一并审批或者核准。
     省、自治区、直辖市人民政府移民管理机构或者国务院移民管理机构审核移民安置规划,应当征求本级人民政府有关部门以及移民区和移民安置区县级以上地方人民政府的意见。


4

水利水电工程移民后期扶持有关服务事项(含移民人口调查登记汇总申报、编制实施规划、年度计划申报、组织项目实施和管理)


福安市库区移民开发局

    1.《福建省人民政府关于印发大中型水库移民后期扶持政策实施方案的通知》(闽政发明电〔2006〕5号);
     四、人口登记
    (五)登记程序
     1、由符合登记到户条件的移民户主提出申请,村委会负责登记,户籍管理机关审核并张榜公布,群众确认无误后,乡(镇)人民政府确认,县级移民管理机构汇总,县级人民政府审查,设区市人民政府审核,报省移民开发局审批。
     2、对于在原迁移民基础上,因出生、婚娶、随婚娶和依法收养等自然因素而新增的农村农业移民人口和列入移民安置规划的淹地不淹房等无法登记到户的移民人数,由县级移民管理机构负责登记,登记表由移民安置地村委会签章认可,乡(镇)人民政府确认,县级移民管理机构汇总,县级人民政府审查,设区市人民政府审核,报省移民开发局审批。第3点、跨县外迁安置的移民,由迁入地县级人民政府负责按以上两款规定程序登记报批。
     五、扶持方式
    (四)资金直补对象和项目扶持对象认定的程序
     1、资金直补对象的认定程序
    (1)按照《福建省大中型水库农村移民后期扶持人口登记办法》规定的登记条件、登记方式、登记程序,对原迁移民逐户登记造册;
    (2)对拟作为直补对象的所有登记在册原迁移民在移民安置地进行公示,移民群众认定无误后,乡(镇)人民政府确认,县级移民管理机构汇总,县级人民政府审查,设区市人民政府审核,报省移民开发局审批。审批后的在册原迁移民,即确定为直补对象。
     2、项目扶持对象的认定程序
    (1)按照《福建省大中型水库农村移民后期扶持人口登记办法》规定的登记条件、登记方式、登记程序,将新增移民人口和列入移民安置规划无法登记到户的淹地不淹房移民人口应登记落实到具体的移民村;
    (2)登记到移民村的移民人口登记表由移民安置地村委会签章认可,乡(镇)人民政府确认,县级移民管理机构汇总,县级人民政府审查,设区市人民政府审核,报省移民开发局审批。审批后的登记到移民村的移民人口,即确定为项目扶持对象。
    (五)直补对象人口变化的处理办法
 在扶持期内,对于各种因素转为非农业人口或死亡的直补对象要及时核减,同时相应增加项目扶持的移民人数。
    (六)有关要求
     1、关于资金直补:符合条件的原迁移民,要尽量核实到人。凡列为直接补助对象的移民,按人头建立档案,设立账户,按季足额发放,具体对象和人数省里每年审定一次,县级随时审核。
     六、规划编制
    (二)规划类型
     1、水库移民后期扶持规划。指列入扶持范围的移民每人每年600元后期扶持资金的规划,作为我省安排后期扶持资金和项目的前提和依据。规划的重点是:直补到人资金的发放范围和扶持到移民村组(自然村)的具体项目。
     2、库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划。指向库区和移民安置区倾斜的现有的政府性资金、中央后期扶持资金的结余部分、调整和完善后的库区维护基金的规划,作为国家安排我省扶持资金和项目的前提和依据。规划的重点是:基本口粮田及配套水利设施建设;交通、供电、通信和社会事业等方面的基础设施建设;生态建设、环境保护;移民劳动力就业技能培训和职业教育;移民能够直接受益的生产开发项目。
    (五)规划实施
      1、水库移民后期扶持规划。按照“一次规划,动态管理,分年实施,监测评估”的原则,水库移民后期扶持规划分年度制定实施计划,由县级移民管理机构负责组织实施。设区市移民管理机构要加强对实施过程的监测,每年对实施结果开展一次评估。经批准的规划内项目如需变更应经项目所在移民村组(自然村)绝大多数移民同意后,报原审批部门批准。
     2.《福建省人民政府办公厅关于进一步加强大中型水库移民后期扶持资金和项目管理工作的通知》(闽政办〔2008〕160 号);
     三、加强项目管理
    (一)落实分级管理制度。省移民开发局负责制定项目实施管理的有关规章制度,审批各地的年度计划,对项目实施进行指导、监督、检查;设区市移民管理机构负责项目审查审批工作,对本辖区项目实施进行指导和监督检查;县级移民管理机构具体组织项目实施和管理工作。既要各负其责,又要密切配合,形成合力。
 


5

组织对库区移民的科学文化知识和实用技术培训、法制宣传教育工作


福安市库区移民开发局

     1.《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第471号)
     第45条  各级人民政府及其有关部门应当加强对移民的科学文化知识和实用技术的培训,加强法制宣传教育,提高移民素质,增强移民就业能力。


6

建立移民工作档案,加强管理


福安市库区移民开发局

     1.《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第471号)
     第54条  县级以上地方人民政府或者其移民管理机构以及项目法人应当建立移民工作档案,并按照国家有关规定进行管理。


7

对移民反映的问题进行核实并妥善解决


福安市库区移民开发局

     1.《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第471号)
     第55条  国家切实维护移民的合法权益。在征地补偿和移民安置过程中,移民认为其合法权益受到侵害的,可以依法向县级以上人民政府或者其移民管理机构反映,县级以上人民政府或者其移民管理机构应当对移民反映的问题进行核实并妥善解决。移民也可以依法向人民法院提起诉讼。


8

对本行政区域内大中型水利工程移民安置监督评估工作提出意见建议


福安市库区移民开发局

    1.《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发〔2006〕17号)
     第18条  各级人民政府要建立水库移民后期扶持政策实施情况的监测评估机制。
     2.《国家发展和改革委员会关于〈福建省大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划纲要〉的复函》(发改农经〔2008〕1368号)要求:“建立后期扶持政策实施情况的监测评估机制,对后期扶持资金的使用、项目实施效果等进行监测评估,每年进行一次。”
     3.水利部《大中型水利工程移民安置监督评估管理暂行规定》(水办移民〔2014〕124号)
     第3条 大中型水利工程移民安置依法实行全过程移民安置监督评估。