您当前位置:网站首页>政务公开>权责清单
柘荣县旅游事业局行政权力清单(其他权利)
2015年11月02日 来源: 作者: 浏览次数:448

表四:其他行政权力(共6项)



序号

项目名称

子项名称

实施主体

实施依据

备注


1

旅游企事业单位统计登记


柘荣县旅游事业局

    《旅游统计管理办法》(1998年国家旅游局令第10号)
   第十五条  凡由旅游行政管理部门审批或纳入旅游行业管理的旅游企事业单位,应当到相关的旅游统计机构办理统计登记,并建立统计台帐和核算制度,按规定报送统计资料。



2

旅游投诉处理


柘荣县旅游事业局

    1.《旅游法》
     第九十一条  县级以上人民政府应当指定或者设立统一的旅游投诉受理机构。受理机构接到投诉,应当及时进行处理或者移交有关部门处理,并告知投诉者。
     第九十三条  消费者协会、旅游投诉受理机构和有关调解组织在双方自愿的基础上,依法对旅游者与旅游经营者之间的纠纷进行调解。
     2.《福建省旅游条例》(2002年福建省九届人大常委会第三十一次会议通过)
     第四条  县级以上地方人民政府旅游行政管理部门依法负责本行政区域内旅游业的监督管理;其他有关行政管理部门按照各自的职责,协同旅游行政管理部门做好旅游业的管理与服务工作。旅游行政管理部门可以委托旅游质量监督管理。                 



3

对旅游经营者及其从业人员的信用档案管理及信息公布的职责


柘荣县旅游事业局

    《旅游法》
     第一百零八条  对违反本法规定的旅游经营者及其从业人员,旅游主管部门和有关部门应当记入信用档案,向社会公布。



4

降低或者取消所评定的星级


柘荣县旅游事业局

    《福建省旅游条例》(2002年福建省九届人大常委会第三十一次会议通过)
   第三十八条第一款  违反本条例第二十五条第一款规定的,由旅游行政管理部门予以警告,责令限期改正;逾期不改的,降低或者取消所评定的星级。
     第二十五条第一款  被授予星级的饭店、酒店、宾馆(以下称星级饭店)应当按照星级标准向旅游者提供相应的服务。



5

设立旅行社分支机构的备案


柘荣县旅游事业局

    《旅行社条例》(国务院令第550号)
   第十条第一款 旅行社设立分社的,应当持旅行社业务经营许可证副本向分社所在地的工商行政管理部门办理设立登记,并自设立登记之日起3个工作日内向分社所在地的旅游行政管理部门备案。
   第十一条第一款 旅行社设立专门招徕旅游者、提供旅游咨询的服务网点(以下简称旅行社服务网点)应当依法向工商行政管理部门办理设立登记手续,并向所在地的旅游行政管理部门备案。



6

旅行社设立的审核转报


柘荣县旅游事业局

    《旅行社条例实施细则》(2009年国家旅游局令第30号)
   第九条  受理申请的旅游行政管理部门可以对申请人的经营场所、营业施设施、设备进行现场检查,或者委托下级旅游行政管理部门检查。