您当前位置:网站首页>政务公开>行政权力运行>行政权力清单>按类别>行政许可
柘荣县农业机械化管理局行政权力清单(行政许可)
2015年11月02日 来源: 作者: 浏览次数:390

附件





柘荣县农业机械化管理局行政权力清单(行政许可)

表一:行政审批(共3项)




序号

项目名称

子项名称

实施依据

审批部门

共同审批部门

备注

1

农业机械操作(驾驶)许可


《农业机械安全监督管理条例》第二十二条 拖拉机、联合收割机操作人员经过培训后,应当按照国务院农业机械化主管部门的规定,参加县级人民政府农业机械化主管部门组织的考试。考试合格的,农业机械化主管部门应当在2个工作日内核发相应的操作证件。
   拖拉机、联合收割机操作证件有效期为6年;有效期满,拖拉机、联合收割机操作人员可以向原发证机关申请续展。未满18周岁不得操作拖拉机、联合收割机。操作人员年满70周岁的,县级人民政府农业机械化主管部门应当注销其操作证件。

柘荣县农机局



2

农业机械准用(行驶)许可


《农业机械安全监督管理条例》第二十一条 拖拉机、联合收割机投入使用前,其所有人应当按照国务院农业机械化主管部门的规定,持本人身份证明和机具来源证明,向所在地县级人民政府农业机械化主管部门申请登记。拖拉机、联合收割机经安全检验合格的,农业机械化主管部门应当在2个工作日内予以登记并核发相应的证书和牌照。
   拖拉机、联合收割机使用期间登记事项发生变更的,其所有人应当按照国务院农业机械化主管部门的规定申请变更登记。

柘荣县农机局



3

农业机械维修技术合格证核发


 1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)
     第177项:农业机械维修技术合格证书核发  实施机关:县级人民政府农业机械行政主管部门
 2.《农业机械维修管理规定》(2006年农业部、国家工商行政管理总局令第57号)
  第七条  农业机械维修者,应当具备符合有关农业行业标准规定的设备、设施、人员、质量管理、安全生产及环境保护等条件,取得相应类别和等级的《农业机械维修技术合格证》,并持《农业机械维修技术合格证》到工商行政管理部门办理工商注册登记手续后,方可从事农业机械维修业务。
 3.《中华人民共和国农业机械化促进法》第二十四条:从事农业机械维修,应当具备与维修业务相适应的仪器、设备和具有农业机械职业技能的技术人员,保证维修质量,维修质量不合格的,维修者应当免费重新修理;造成人身伤害或者财产损失的,维修者应当依法承担赔偿责任。
 4.《福建省农业机械管理条例》(1999年福建省九届人大常委会第十次会议通过,2005年福建省十届人大常委会第十九次会议修订)
   第九条  从事农业机械维修的,必须具备相应的维修设备、检测手段和场所,配备持有国家统一的维修技术等级证书的人员,取得县级以上人民政府农业机械管理部门核发的技术合格证书,依法办理工商登记,领取营业执照。
 

柘荣县农机局