您当前位置:网站首页>政务公开>权责清单
柘荣县人民防空办公室行政权力清单(行政许可)
2015年11月02日 来源: 作者: 浏览次数:588

附件





柘荣县人民防空办公室行政权力清单(行政许可)

表一:行政审批(共5项)




序号

项目名称

子项名称

实施依据

审批部门

共同审批部门

备注

1

城市结合新建民用建筑易地修建防空地下室审批

城市结合新建民用建筑易地修建防空地下室审批

《福建省人民防空条例》第十四条:修建防空地下室,应当坚持就地自建为主的原则。应当修建防空地下室,属于下列情形的,经批准可以不修建防空地下室:(一)确因建在流沙、暗河等地段受地质条件限制且结构和基础处理困难不能就地修建的;(二)应建防空地下室建筑面积小于一百四十平方米的。属于本条第二款第一项情形的,建设单位必须持勘察单位出具的地质勘察报告和设计单位出具的资料,向所在地人民政府人民防空主管部门提出申请,由所在地人民政府人民防空主管部门报上级人民政府人民防空主管部门审批。省或者设区的市人民政府人民防空主管部门应当对建设单位的申请进行核查,组织专家论证,必要时举行听证会,听取各方面意见,并在批准前向社会公示。属于本条第二款第二项情形的,建设单位压当报经所在地人民政府人民防空主管部门审核批准。《福建省人民防空条例》第十五条:经县级以上地方人民政府人民防空主管部门批准可以不修建防空地下室的,建设单位应当按照规定向所在地人民政府人民防空主管部门缴纳防空地下室易地建设费。

           县人防办



2

人防工程设计审核与竣工验收备案(防空地下室)(含2个子项)

1、城市新建民用建筑修建防空地下室设计审核

《福建省人民防空条例》第十三条“……,新建防空地下室的抗力等级和战时用途由县级以上地方人民政府人民防空主管部门确定。” ;第十八条“县级以上地方人民政府人民防空主管部门负责结合民用建筑修建的防空地下室的防护设计审核,对防空地下室工程质量实施监督管理。……。”

           县人防办



2、城市新建民用建筑修建防空地下室竣工验收备案

《福建省人民防空条例》第十九条第二款:防空地下室竣工验收实行备案制度,建设单位在向建设行政主管部门备案时,应当出具人民防空主管部门认可的文件。
 《福建省人民防空条例》第十九条第三款:人民防空主管部门应当加强防空地下室建设过程中的日常监督检查,对符合防空地下室竣工验收标准的,及时出具认可文件,对不符合标准的,及时提出整改意见。  

           县人防办



3

平时使用公用人防工程批准

平时使用公用人防工程批准

 1.《人民防空法》
     第二十六条  国家鼓励平时利用人民防空工程为经济建设和人民生活服务。平时利用人民防空工程,不得影响其防空效能。
   2.《福建省人民防空条例》(2008年福建省十一届人大常委会第六次会议修订)
     第二十三条  投资建设公用的人民防空工程和平时使用人民防空工程及设施,实行谁投资谁受益的原则,并按照国家和省人民政府的有关规定执行。
   平时使用公用的人民防空工程,必须向所在地人民防空主管部门提出申请,办理批准手续后方可使用。




4

拆除人防通信、警报设施的审批

拆除人防通信、警报设施的审批

《福建省人民防空条例》第三十一条:任何组织或者个人不得擅自拆除人民防空通信、警报设施。确因城市建设需要拆迁的,拆迁单位必须报经县级以上地方人民政府人民防空主管部门批准,并承担相应的拆迁和重建经费。

县人防办



5

拆除人防工程及配套设施等审批

拆除人防工程及配套设施等审批

《中华人民共和国人民防空法》第二十八条:任何组织或者个人不得擅自拆除本法第二十一条规定的人民防空工程;确需拆除的,必须报经人民防空主管部门批准,并由拆除单位负责补建或者补偿。
 《福建省人民防空条例》第二十六条:因城市建设需要,拆除人民防空工程及配套设施,或者进行可能危及人民防空工程及配套设施安全与完好的其他作业,必须报经同级人民防空主管部门批准。拆除人民防空工程的,应当按照拆除的面积、防护等级和规定的收费标准一次性向县级以上地方人民政府人民防空主管部门缴纳易地建设费。

           县人防办