您当前位置:网站首页>政务公开>行政权力运行>行政权力清单>按类别>其他权利
柘荣县质量技术监督局行政权力清单(其他权利)
2015年11月02日 来源: 作者: 浏览次数:511

表八:其他(共5项)



序号

项目名称

实施主体

实施依据

备注



1

特种设备存在的严重事故隐患的查处

柘荣县质量技术监督局

    《中华人民共和国特种设备安全法》
     第五条 国务院负责特种设备安全监督管理的部门对全国特种设备安全实施监督管理。县级以上地方各级人民政府负责特种设备安全监督管理的部门对本行政区域内特种设备安全实施监督管理。
     第六十三条 “负责特种设备安全监督管理的部门在依法履行职责过程中,发现重大违法行为或者特种设备存在严重事故隐患时,应当责令有关单位立即停止违法行为、采取措施消除事故隐患,并及时向上级负责特种设备安全监督管理的部门报告。接到报告的负责特种设备安全监督管理的部门应当采取必要措施,及时予以处理。”




2

行政复议

柘荣县质量技术监督局

    《行政复议法》
   第三条 依照本法履行行政复议职责的行政机关是行政复议机关。行政复议机关负责法制工作的机构具体办理行政复议事项,履行下列职责:
   (一)受理行政复议申请;
   (二)向有关组织和人员调查取证,查阅文件和资料;
   (三)审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,拟订行政复议决定;
   (四)处理或者转送对本法第七条所列有关规定的审查申请;
   (五)对行政机关违反本法规定的行为依照规定的权限和程序提出处理建议;
   (六)办理因不服行政复议决定提起行政诉讼的应诉事项;
   (七)法律、法规规定的其他职责。
     第十二条第一款  对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。




3

产品质量申诉处理

柘荣县质量技术监督局

    《产品质量申诉处理办法》(1998年原国家技术监督局令第51号)
     第二条  属于《产品质量法》调整范围的产品,用户、消费者发现有质量问题,有权向技术监督行政部门提出申诉。
     第五条  技术监督行政部门对用户、消费者(以下简称申诉人)提出的产品质量申诉应当予以登记并及时处理。




4

强制检定计量器具备案

柘荣县质量技术监督局

    1.《计量法》
     第九条  县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。实行强制检定的工作计量器具的目录和管理办法,由国务院制定。对前款规定以外的其他计量标准器具和工作计量器具,使用单位应当自行定期检定或者送其他计量检定机构检定,县级以上人民政府计量行政部门应当进行监督检查。
     第二十条第一款  县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要设置计量检定机构,或者授权其他单位的计量检定机构,执行强制检定和其他检定、测试任务。
     2.《计量法实施细则》(1987年国务院批准,国家计量局发布)
     第二十八条  县级以上人民政府计量行政部门依法设置的计量检定机构,为国家法定计量检定机构。其职责是:负责研究建立计量基准、社会公用计量标准,进行量值传递,执行强制检定和法律规定的其他检定、测试任务,起草技术规范,为实施计量监督提供技术保证,并承办有关计量监督工作。
     3.《强制检定的工作计量器具检定管理办法》(1987年国务院国发[1987]31号)
   第五条 使用强制检定的工作计量器具的单位或者个人,必须按照规定将其使用的强制检定的工作计量器具登记造册,报当地县(市)级人民政府计量行政部门备案,并向其指定的计量检定机构申请周期检定。当地不能检定的,向上一级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。




5

推行法定计量单位

柘荣县质量技术监督局

    1.《计量法实施细则》(1987年国务院批准,国家计量局发布)
     第二十八条  国务院计量行政部门和县级以上地方人民政府计量行政部门监督和贯彻实施计量法律、法规的职责是:                                                                                             (一)贯彻执行国家计量工作的方针、政策和规章制度、推行国家法定计量单位;   
     2.《国务院关于在我国统一实行法定计量单位的命令》(1984年国务院发布)
   “一、我国的计量单位一律采用《中华人民共和国法定计量单位》(附后)。
       ……
     四、本命令责成国家计量局负责贯彻执行。”  
     3.《全面推行我国法定计量单位的意见》(1984年国家计量局发布)
   “(一)目标
      ……
      自1991年1月起,除个别特殊领域外,不允许再使用非法定计量单位。
      ……
     (三)措施
      1.在各部门和各省、市、自治区计量机构中应配备专职人员负责本部门、本地区的改制工作。
      2.各地区、各部门要制订本地区、本部门推行法定计量单位的实施计划。”