您当前位置:网站首页>政务公开>权责清单
柘荣县工商行政管理局行政权力清单(行政裁决)
2015年11月02日 来源: 作者: 浏览次数:514

表七:行政裁决(共1项)


序号

项目名称

子项名称

实施主体

实施依据

备注

1

企业名称争议的裁决


柘荣县工商局

    1.《企业名称登记管理规定》(1991年国务院批准、国家工商行政管理局令第7号公布 2012年《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修订)                                   
     第四条  企业名称的登记主管机关(以下简称登记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。登记主管机关核准或者驳回企业名称登记申请,监督管理企业名称的使用,保护企业名称专用权。
     第二十四条  两个以上企业向同一登记主管机关申请相同的符合规定的企业名称,登记主管机关依照申请在先原则核定。属于同一天申请的,应当由企业协商解决;协商不成的,由登记主管机关作出裁决。
     两个以上企业向不同登记主管机关申请相同的企业名称,登记主管机关依照受理在先原则核定。属于同一天受理的,应当由企业协商解决;协商不成的,由各该登记主管机关报共同的上级登记主管机关作出裁决。
     第二十五条  两个以上的企业因已登记注册的企业名称相同或者近似而发生争议时,登记主管机关依照注册在先原则处理。
     中国企业的企业名称与外国(地区)企业的企业名称在中国境内发生争议并向登记主管机关申请裁决时,由国家工商行政管理局依据我国缔结或者参加的国际条约的规定的原则或者本规定处理。
     2.《企业名称登记管理实施办法》(2004年工商总局令第10号修订)
   第四十二条  企业因名称与他人发生争议,可以向工商行政管理机关申请处理,也可以向人民法院起诉。