您当前位置:网站首页>网上办事>按行政职权导航>行政许可
柘荣县国土资源局_变更土地登记
2015-10-30 10:20:06 浏览次数 1660
办事指南 表格下载 在线咨询 在线申报 状态查询 政策法规 常见问题

事项编码

004073119007

事项名称

柘荣县国土资源局_变更土地登记

事项类别

行政许可事项

法定依据
 
 (政策依据)

《中 华人民共和国物权法》第六条 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记。动产物权的设立和转让,应当依照法律规定交付。第九条 不动产  物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。第 十四条 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。人民共和国城市房地产管理法》第六十一条第三  款 房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使  用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。《福建省土地登记条例》第二条 土地登记是依法对国有土地使  用权、集体土地所有权、集体土地建设用地使用权和他项权利(以下统称土地权利)进行审查确认、登记造册、颁发证书。第二十七条 有下列情形之一的,必须向 登记部门申请办理土地权属变更登记:(一)土地使用权依法转让的;(二)因赠与、继承、买卖、交换、分割、拆迁地上建筑物、其他附着物或以土地使用权作价  入股等引起土地使用权转移的;(三)因机构调整、企业兼并、分立或新设股份制企业等涉及土地使用权转移、合并或分割的;(四)农地调整、交换引起土地所有 权变更的;(五)依法强制性转移土地所有权或使用权的;(六)因处分抵押的土地使用权而发生土地权属转移的;(七)因其他原因发生土地权属变更的。《土地 登记办法》第四十条 因依法买卖、交换、赠与地上建筑物、构筑物及其附属设施涉及建设用地使用权转移的,当事人应当持原土地权利证书、变更后的房屋所有权  证书及土地使用权发生转移的相关证明材料,申请建设用地使用权变更登记。涉及划拨土地使用权转移的,当事人还应当提供有批准权人民政府的批准文件。第四十 七条 土地权利人姓名或名称、地址发生变化的,当事人应当持原土地权利证书等相关证明材料,申请姓名或者名称、地址变更登记。

申报条件
 
(办理条件)

1、属于本行政机关职权范围2、依法获得土地使用权且土地权利人发生改变,或者因土地权利人姓名、名称、地址和依法批准土地用途发生变更;3、土地权属清楚、界址明确、不存在纠纷。

数量限制

无数量限制,符合条件即可

办理流程

1、受理(申请、初审):申请人到县行政服务中心国土局窗口提交申请材料。经办人当场审查申请材料是否齐全,材料不齐全的发《补正材料通知书》,材料齐全的出具《受理通知单》,受理后,经办人在4个工作日内对申报材料及现场进行审查,出具初审意见;2、审查:经办人在5个工作日内出具审核意见;3、决定:材料齐全2个工作日内上报县政府;4、送达:窗口人员在1个工作日内通知申请人领取证件。

法定期限

自受理之日起30个工作日

承诺期限

12个工作日(不含报送政府审批时间)

申报材料

1、 土地登记申请书(原件一份)《土地登记办法》第九条第1款2、转让双方身份证、婚姻关系证明(已婚:结婚证;未婚:未婚证明)(查验原件、复印件一份)  《福建省土地登记条例》第二十八条、二十九条;《土地登记办法》第四十五条3、转让双方签定的房屋买卖合同、协议书、法院裁定书或《公证书》(原件一 份) 《福建省土地登记条例》第二十八条、第二十九条;《土地登记办法》第四十五条4、国有土地使用证(原件) 《福建省土地登记条例》第二十八条5、已 过户的房屋所有权证或房管所受理单(查验原证,复印件一份)《福建省土地登记条例》第二十八条6、完税或减免税凭证(原件一份)《土地登记办法》第九条第 六款7、婚后共有财产,一方如有放弃,需提供婚姻财产约定(原件一份)

相关表格

土地登记申请书 

事项收费

交 易价格总额在100万以下(含100万) 按4.5‰收取;交易价格总额在100-500万(含500万) 按4.0‰收取;交易价格总额在 500-1000万(含1000万)按3.0‰收取;交易价格总额在1000-3000万(含3000万)按2.0‰收取;交易价格总额在 3000-5000万(含5000万)按1.0‰收取;交易价格总额在5000-10000万(含10000)按0.8‰收取。

办理机关

国土局

责任部门

国土局

受理地址

柘荣县行政服务中心国土资源局窗口

办公时间

【夏季: 上午:8.00-12.00  下午:3.00-6.00】
 
【冬季:上午:8.00-12.00  下午: 2.30-5.30】

联系电话

2278897 2278873

监督电话

柘荣县效能办 0593-8361111    中心效能督察组 0593-2278896

受理形式

窗口受理

 

 


【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】