您当前位置:网站首页>网上办事>按行政职权导航>行政许可
股权出质设立登记
2015-10-26 15:25:11 浏览次数 3493
办事指南 表格下载 在线咨询 在线申报 状态查询 政策法规 常见问题

(以下栏目信息请根据真实情况填写,严禁出现兜底性条款。)

事项名称

股权出质登记

事项类别(行政许可或公共服务)

行政确认

一、许可范围(必填)

本标准规定了股权出质登记办理主体、设定依据、办理条件、有无数量限制及分配数量的办法、申报材料、办理程序、办理时限、收费标准及依据、联系方式、行政救济的途径和方式。本标准适用于股权出质登记

二、实施主体(必填)

柘荣县市场监督管理局

三、设定依据(必填)

1.《物权法》

      第二百二十六条  以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。基金份额、股权出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的除外。出质人转让基金份额、股权所得的价款,应当向质权人提前清偿债务或者提存。

     2.《工商行政管理机关股权出质登记办法》(2008年9月1日国家工商行政管理总局令第32号公布,根据2016年4月29日国家工商行政管理总局令第86号修订)

      第七条 申请股权出质设立登记,应当提交下列材料:

   (一)申请人签字或者盖章的《股权出质设立登记申请书》;

   (二)记载有出质人姓名(名称)及其出资额的有限责任公司股东名册复印件或者出质人持有的股份公司股票复印件(均需加盖公司印章);

   (三)质权合同;

   (四)出质人、质权人的主体资格证明或者自然人身份证明复印件(出质人、质权人属于自然人的由本人签名,属于法人的加盖法人印章,下同);

   (五)国家工商行政管理总局要求提交的其他材料。

  指定代表或者共同委托代理人办理的,还应当提交申请人指定代表或者共同委托代理人的证明。

  第八条 出质股权数额变更,以及出质人、质权人姓名(名称)或者出质股权所在公司名称更改的,应当申请办理变更登记。

  第九条 申请股权出质变更登记,应当提交下列材料:

   (一)申请人签字或者盖章的《股权出质变更登记申请书》;

   (二)有关登记事项变更的证明文件。属于出质股权数额变更的,提交质权合同修正案或者补充合同;属于出质人、质权人姓名(名称)或者出质股权所在公司名称更改的,提交姓名或者名称更改的证明文件和更改后的主体资格证明或者自然人身份证明复印件;

   (三)国家工商行政管理总局要求提交的其他材料。

  指定代表或者共同委托代理人办理的,还应当提交申请人指定代表或者共同委托代理人的证明。

  第十条 出现主债权消灭、质权实现、质权人放弃质权或法律规定的其他情形导致质权消灭的,应当申请办理注销登记。

      第十一条 申请股权出质注销登记,应当提交申请人签字或者盖章的《股权出质注销登记申请书》。

      指定代表或者共同委托代理人办理的,还应当提交申请人指定代表或者共同委托代理人的证明。

  第十二条 质权合同被依法确认无效或者被撤销的,应当申请办理撤销登记。

  第十三条 申请股权出质撤销登记,应当提交下列材料:

   (一)申请人签字或者盖章的《股权出质撤销登记申请书》;

   (二)质权合同被依法确认无效或者被撤销的法律文件;

      指定代表或者委托代理人办理的,还应当提交申请人指定代表或者委托代理人的证明。

四、申报条件(必填)

一、设立

1.以持有的有限责任公司和股份有限公司股权出质,办理出质登记的,已在证券登记结算机构登记的股份有限公司的股权除外;
  2.对于已经被人民法院冻结的股权,在解除冻结之前,不得申请办理股权出质登记;
  3.申请股权出质设立登记的股权应当是依法可以转让和出质的股权,并应当由出质人和质权人共同提出。

二、变更

1.出质股权数额变更,以及出质人、质权人姓名(名称)或者出质股权所在公司名称更改的,应当申请办理变更登记;
  2.申请股权出质变更登记,应当由出质人和质权人共同提出。
 

三、注销

1.出现主债权消灭、质权实现、质权人放弃质权或法律规定的其他情形导致质权消灭的,应当申请办理注销登记;
  2.申请股权出质注销登记,应当由出质人和质权人共同提出。

四、撤销

1.质权合同被依法确认无效或者被撤销的,应当申请办理撤销登记;
  2.申请股权出质撤销登记,可以由出质人或者质权人单方提出。

五、数量限制(必填)

六、申报材料(必填)

一、设立

1、申请人签字或者盖章的《股权出质设立登记申请书》。
  2、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。
  3、记载有出质人姓名(名称)及其出资额的有限责任公司股东名册复印件或者出质人持有的股份公司股票复印件(均需加盖公司印章)。
  4、质权合同。
  5、出质人、质权人的主体资格证明或者自然人身份证明复印件(出质人、质权人属于自然人的由本人签名并注明“与原件一致”,属于法人的加盖法人印章并注明“与原件一致”)。

二、变更

1、申请人签字或者盖章的《股权出质变更登记申请书》。
  2、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。
  3、有关登记事项变更的证明文件。属于出质股权数额变更的,提交质权合同修正案或者补充合同;属于出质人、质权人姓名(名称)或者出质股权所在公司名称更改的,提交姓名或者名称更改的证明文件和更改后的主体资格证明或者自然人身份证明复印件(其中,涉及提交出质人、质权人主体资格证明或者自然人身份证明复印件的,出质人、质权人属于自然人的由本人签名并注明“与原件一致”,属于法人的加盖法人印章并注明“与原件一致”)。

三、注销

1、申请人签字或者盖章的《股权出质注销登记申请书》。
  2、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

四、撤销

1、申请人签字或者盖章的《股权出质撤销登记申请书》。
  2、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。
  3、质权合同被依法确认无效或者被撤销的法律文件。

七、办理程序(必填,办理环节不能超过5个)

受理—审查—决定

八、办理时限(必填,承诺时限要压缩在法定时限50%以内)

自受理之日起5工作日

九、收费标准及依据(必填)

不收费

十、联系电话(必填)

0593-6190390

十一、行政救济的途径和方式(必填)

监督投诉:0593-6190855效能投诉:0593-8361111

十二、受理地址(必填,根据真实情况填写,填写原单位受理科室或行政服务中心窗口名称)

柘荣县行政服务中心市场监督管理局窗口

十三、交通指引(必填)

3路公交车到行政服务中心站下车

 

7.png

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】