您当前位置:网站首页>网上办事>按行政职权导航>行政许可
个体工商户设立登记
2015-10-26 15:14:24 浏览次数 4652
办事指南 表格下载 在线咨询 在线申报 状态查询 政策法规 常见问题

(以下栏目信息请根据真实情况填写,严禁出现兜底性条款。)

事项名称

个体工商户登记

事项类别(行政许可或公共服务)

行政许可

一、许可范围(必填)

本标准规定了个体工商户登记办理主体、设定依据、办理条件、有无数量限制及分配数量的办法、申报材料、办理程序、办理时限、收费标准及依据、联系方式、行政救济的途径和方式。本标准适用于个体工商户登记

二、实施主体(必填)

柘荣县市场监督管理局

三、设定依据(必填)

《个体工商户条例》(2011年国务院令第596号公布,根据2014年2月19日国务院令第648号修订)

      第三条  县、自治县、不设区的市、市辖区工商行政管理部门为个体工商户的登记机关(以下简称登记机关)。登记机关按照国务院工商行政管理部门的规定,可以委托其下属工商行政管理所办理个体工商户登记。

      第八条  申请登记为个体工商户,应当向经营场所所在地登记机关申请注册登记。申请人应当提交登记申请书、身份证明和经营场所证明。

  个体工商户登记事项包括经营者姓名和住所、组成形式、经营范围、经营场所。个体工商户使用名称的,名称作为登记事项。

      第十条  个体工商户登记事项变更的,应当向登记机关申请办理变更登记。

  个体工商户变更经营者的,应当在办理注销登记后,由新的经营者重新申请办理注册登记。家庭经营的个体工商户在家庭成员间变更经营者的,依照前款规定办理变更手续。

      第十二条  个体工商户不再从事经营活动的,应当到登记机关办理注销登记。

四、申报条件(必填)

1、有经营能力的公民。

2个体工商户登记事项变更的,应当向登记机关申请办理变更登记。

3、个体工商户不再从事经营活动的,应当到登记机关办理注销登记。

五、数量限制(必填)

六、申报材料(必填)

一、设立

1.申请人签署的个体工商户设立登记申请书;
  2.申请人身份证明;
  3.经营场所证明;
  4.委托代理人证明;
  5.福建省人民政府公布的《企业登记前置许可项目目录》(闽政【2014】13号,以下简称“目录”)规定须经批准的,提交“目录”规定的批准文件或许可证复印件。

二、变更

1.申请人签署的个体工商户变更登记申请书;
  2.申请经营场所变更的,应当提交新经营场所证明;
  3.个体工商户的组成形式是家庭经营的,方可申请变更经营者姓名,新经营者应为个体工商户的家庭成员,应提交新经营者的照片和身份证明;
  4.申请变更组成形式的,应当提交家庭成员的确认文件;
  5.申请变更的登记事项涉及营业执照内容变更的,应当提交营业执照正、副本;
  6.委托代理人证明;
  7.福建省人民政府公布的《企业登记前置许可项目目录》(闽政[2014]13号,以下简称“目录”)规定须经批准的,提交“目录”规定的批准文件或许可证复印件。
  备注:1.申请人是指设立个体工商户的自然人。申请人委托代理人的,应提交申请人的委托书和代理人的身份证明或资格证明(申请人为经营者本人的无须提交委托代理人证明)。
  2.申请人在填写申请书时,只填写登记事项变更的栏目,登记事项未变的不填。

3.申请人申请变更住所或者经营场所的,应在申请书的相应栏目填写新住所或者经营场所所在市、县、乡(镇)及村、街道门牌号码;经营场所无门牌号码的,应另附经营场所方位示意图(A4纸)。

三、注销

1.申请人签署的个体工商户注销登记申请书;
  2.营业执照正本和副本;
  3.委托代理人证明;
  4.福建省人民政府公布的《企业登记前置许可项目目录》(闽政[2014]13号,以下简称“目录”)规定须经批准的,提交“目录”规定的批准文件。
  备注:1.申请人是指设立个体工商户的自然人,申请人委托代理人的,应提交申请人的委托书和代理人的身份证明或资格证明(申请人为经营者本人的无须提交委托代理人证明)。
  2.未能提交营业执照正本和副本,必须提交刊登遗失声明的报样。

七、办理程序(必填,办理环节不能超过5个)

受理—审查—决定

八、办理时限(必填,承诺时限要压缩在法定时限50%以内)

即办

九、收费标准及依据(必填)

不收费

十、联系电话(必填)

0593-6190390

十一、行政救济的途径和方式(必填)

监督投诉:0593-6190855效能投诉:0593-8361111

十二、受理地址(必填,根据真实情况填写,填写原单位受理科室或行政服务中心窗口名称)

柘荣县行政服务中心市场监督管理局窗口

十三、交通指引(必填)

3路公交车到行政服务中心站下车

 

3.png

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】