您当前位置:网站首页>走近柘荣>柘荣要闻
用快乐点燃八小时外生活,为国税事业助跑
2007年12月13日 来源:柘荣政府网 作者:柘荣政府网 浏览次数:4929
—-柘荣县国税局加强八小时以外管理侧记
               
               
              “下了班,你忙什么去呀”,这是时下人们见面打招呼时频率较高的问话之一,在物质文明迅速发展、生活质量指数攀高的今天,休闲、娱乐还是充电,人们对八小时外的生活安排是越来越讲究了,那么国税干部“八小时之外”在忙什么?国税干部“八小时之外”是否充实有意义呢?
              一直以来,人们认为八小时外是管理上的“软肋”,管好八小时内容易,管好八小时外难。然而在柘荣县国税局,笔者听到的却是另一种声音,他们认为八小时之内用心工作是提高工作质量和效率的措施之一,而八小时之外快乐健康的生活,保证以良好的状态和心态、充沛的精力和体力投入到工作中,是提高工作质量和效率的重要措施。该局大胆尝试,引入了“八小时之内快乐工作、八小时之外快乐生活”的现代管理理念,将八小时内管理向外延伸,使得干部八小时外生活丰富多彩、健康向上,干部们一身朝气,国税事业蒸蒸日上。
               
              “用心对待每一项工作,收获快乐”
              在柘荣县国税局,听到最多的一句话就是“工作是配合完成的,不是靠单打独斗完成的,我们一定要学会快乐地工作。”有的人说,工作就是工作,按部就班,何来的快乐?有的人说,组织收入形势十分严峻,怎么快乐得起来呢?而柘荣县局的领导们说:“只要把工作当成一种享受,再平淡的工作也会让人做出乐趣。随时保持一种快乐的心境,再大的困难我们也不怕,因为快乐使人思维敏捷。没有想不到的,只有做不到的!”
              他们以打造“和谐国税”为工作目标,提出诸多快乐工作的理念,如“要保持快乐工作,必须有爱岗敬业作基础,只有热爱自己的本职岗位,热爱于税收事业,工作起来才会得到快乐。”、“要培养一种崇高的思想境界,把名和利看得淡一点,把情和信看的重一点,不争名夺利、不见利忘义,这样工作起来就会轻松快乐。”、“要树立正确的荣辱观,做大家认同的荣事,抵大家认同的耻事,确定杜绝以耻为荣的怪事,让自己快乐,让他人快乐。”、“快乐工作,清正廉洁是保障,一个自私、贪婪的人是永远没有快乐的”等。 
              就这样,快乐的心态激活了工作的灵感!好何取舍,怎么作为,干部们心里有了一块明亮的镜子,擦亮了眼睛,队伍步伐一致,积极主动地投入国税工作。在闽东东麓的山城柘荣,这一支人数不足70人同时肩负国地税收入任务的柘荣县国税局,以人为本,锻造出一支活力、朝气、和谐的队伍。2007年10月15日,该局提前77天完成全年国税收入计划,同比增长63.5%。
               “让八小时外生活走向阳光”
               
              高尔基说过:“工作如果是快乐的,那么人生就是乐园。”营造起一个“快乐工作圈”是柘荣县局走的第一步棋,而让每一个干部保持着快乐的心态,延续至八小时外的快乐生活圈是他们长远的思路。
              柘荣县局首先想到的是,要让干部自觉得将自己的八小时外生活置于“阳光”下,接受组织的管理。一开始,也遇到干部不少不理解的眼神和言语,有人说对自己八小时以外各自忙自己的事,别人可管不着。也有人说加强八小时以外的管理主要是管管领导,跟一般干部可没什么关系。
              不和谐的声音可不小,这并没把柘荣县局领导给难倒,他们认真剖析其产生的根源,开起了“恳谈会”、启用了“谈心信箱”,不搞条条框框空洞说教,抛出题目让干部职工自己回答。如“税收管理员在八小时之外如何与纳税人相处?”、“对于既是朋友又是纳税人该如何处理好工作与友情的关系”等等展开讨论。在讨论中,让大家从工作的角度谈法纪,看工作和执法存在哪些不足和疏漏;从法纪的角度谈友情,讨论以后该怎样做,如何避免失误和疏漏,规避执法风险。
              为使大家放下思想包袱,敞开心扉,畅所欲言。对一些个人不便公开的事情和问题,县局领导采取个别谈心的办法加以解决,不留后患,并负责为其保密,爱护干部,尊重隐私。经过领导班子与干部心灵彼此沟通,使每个干部职工的内心都经历了一次洗礼,大家彼此间多了信任、少了猜忌,多了理解、少了隔膜,做到慎独、慎权、慎欲,真正把心思和精力集中到为国税事业工作上来,切实做到耐得住寂寞、守得住清贫、抗得住诱惑。
              通过讨论有位干部这样说道:“通过几次的讨论学习既增强了自己的法制观念,又知道如何处理法律与友情亲情,真是获益匪浅。”
              “建一个健康、和谐、向上的团队”
              
              都说物以类聚,人以群分,因兴趣、品格有别,人与人的生活圈迥异,对人的影响也截然不同。生活在一个高朋良友的圈子里,大家互相砥砺,同心向善,久之,也会成为道德高尚的人。混迹于一个坏人成堆的圈子里,沾染许多恶习,久入鲍鱼之肆而不知其臭,最后自己也一同堕落。柘荣国税人开足了马力,致力于建一个健康向上、轴心稳实能够抵御“病毒”的好团队。
              “紧箍咒”念得牢,还需“高压线”拉得紧,为此,柘荣县局构建起“三重三级”联防体系,对重大节日、重要地点(指宾馆、饭店、美容厅、夜总会等休闲娱乐场所)以及在日常工作和生活中、思想上、作风上已开始出现问题“征兆”的“重点人物”的监督,瞄住干部易犯错误的重点和苗头,保证了干部队伍的纯洁性。同时对干部八小工作以外的生活建立逐级承诺制,即一般干部向所在单位负责人承诺;单位负责人向分管领导承诺;分管领导向局长、党组书记承诺的三级一体的逐级承诺体制。干部说,“现在咱干的好不好可不能不当一回事,这可关系到他人,关系到集体,可不能自己散漫,让他们不快乐。”
              家庭是事业的后盾,柘荣县局扩大了外延力量,让税干家属也到国税部门来参政。局里每年都定期召开税干家属座谈会、评选“廉内助”等,常吹廉政风,常敲廉政钟,看好自家门,管好自家人,撑起家庭廉政“半边天”。同时在县局网站的主页上开辟“廉政教育”专栏,及时公布违法违纪行为的处理情况,还设立社会监督网络,通过新闻媒体公布举报电话,提醒在前、督察从严,对八小时以外发生违法违纪行为的税务干部发现一起,处理一起,并将处理结果及时公告,不仅教育其本人,也警示了他人。
              
              “八小时外快乐生活,充实得过好每一天”
              日常管理如流水不间断,常修为政之德、常思食欲之害、常怀律己之心,队伍呈现摆正心、安定神、齐步伐的一派景象。紧接下来,柘荣县局思考的是如何用先进的文化占领干部的思想阵地,用快乐有益的活动编织干部的八小时外生活,激发队伍健康向上的精神状态,感染带动国税工作,这也就是柘荣县局引入现代管理理念的源动力所在。
              他们借助税务文化的载体把八小时外生活变成多滋多彩、自由挥洒的空间。他们认为每一个人都有文化细胞,不同的人聚集在税务部门中,就足以建立起一个丰富的群团组织文化。由此,打造一个文化平台,将税务文化置于其上,就可以将不同的人心凝聚在一起。如今走进柘荣县国税局,与这里的税官谈起他们的业余生活,你能感受到浓浓的兴奋之情溢于言表。“以前下了班,大家都急着朝家里赶,现在不同了,这里的生活丰富多彩,许多同志甚至都不想回家了。”
                  
              该局首先从现有的网络资源入手,建立了“网上党支部”、“职工网络教育中心”、“柳城风采”等网页。这些网页很快就成为了柘荣国税干部职工精神的家园。在柘荣县国税局会议室里,通过网络演示,我们看到了网络世界里柘荣国税人的心路历程。
                 
              这是一个网上党支部。网络版块上有:党总支简介、党员风采、党团员荣誉室、规章制度、支部生活、党员交流等。在这里有局党支部的基本情况,有党团员过去的成绩,有基层支部生活及党员心路历程等。
                 
              职工网络教育中心则详细记录着税收业务知识,廉政教育、文化生活及工作动态等。局党、团、工、妇及各科室分工协办,人人参与。有效加强干部的日常自我学习和教育,丰富干部的业务文化生活。
              “墙内开花墙外香”,2006年12月,柘荣县局在互联网上申请到
WWW.NDDSS.COM”的域名,成立“宁德东狮山网”,下设“柘荣天空”、“摄影原创”、“社会广角”、“文学杂谈”等版块,自愿担任版主的人还真不少,有国税干部、纳税人,还有政府以及广大民众,现在的东狮山网在柘荣县小有名气,因为影响力大和受众面广,一些社团组织如“阳光公益联盟”等也主动找上他们,要与他们结亲家,办公益。网站既活跃了年轻人的业务文化生活,也使国税干部找到了国税代言人的感觉,营造一种积极向上良好氛围。
              如果说,以上可以称为柘荣国税网络生活版的话,那么从2002年起,该局创办的《柳城税絮》则可视为现实版的精神阵地。这个每月定期发刊的16开4版内部刊物,以税务工作动态、政策法规园、文学采风、综合报道等版面将税收宣传与税务文化建设紧密结合。又成为了柘荣国税文学爱好者的天堂。
                  
              几本精巧的画册几乎成了他们的代言物,《让税务文化起来》、《柳城印象》画册人们争相传阅。画册上不仅有视角独特的摄影作品,还配上了短诗,整个儿一个陶冶人的精神家园。这是柘荣县局几个志同道合者利用节假日制作的,因为有了这个阵地,他们几乎组成了一个摄影团。不仅如此,在柘荣县国税局,业余篮球队、乒乓球队,硬笔书法、征文比赛等形式多样的职工文化娱乐活动都在蓬勃开展着。“现在的工作我们是带着热情去干的。”干部们如是说。
                
              玩时尽兴,学时尽心,虽然丰富多彩的休闲节目让他们忙得不亦乐乎,可充电学习才是他们一直延续的保留曲目。不论机关还是基层,每周都有半天或一个晚上的政治业务学习,不论是所得税业务强还是信息写作经验足的人员,都可以成为讲课的老师。而每年组织二次以上政治业务知识测试,让干部们又怕又喜,说怕的人担心平时学习不扎实,考试验收过不了,考核扣分拿末位;喜好的人是因凭真才实料考出好的名次,单位张榜发资金,给自己攒足了面子。这样一来,怕的人勤快了,喜欢的人鼓劲了,干部的业余时间更多地花在业务钻研上,出现了主动补充“电力”的人多了,业务探讨的人数多了,业余“充电”成了干部八小时外的主营业务。

              用快乐的心情去干事创业、享受生活,也将得到事业与生活的馈与,柘荣县国税局用快乐的旋律唱响一支和谐奋进的欢歌,不仅收获了国税事业的果实,也开启了属于他们每个人自己的春天,这是柘荣县局队伍建设的一次有益的尝试,为汇入建设快乐国税的不竭激流,掀起更高更美的浪花,他们还将走得更远。