您当前位置:网站首页>走近柘荣>柘荣要闻
柘荣城郊乡养猪大户悄然兴起
2007年08月14日 来源:柘荣政府网 作者:柘荣政府网 浏览次数:6717
今年以来,柘荣县城郊乡大力发展养猪大户,推动了养猪业发展。7月底,这个乡生猪存栏达4500多头,基本上满足了本乡猪肉供应,稳定猪肉市场。
  城郊乡农民打破家家户户养猪的传统习惯,生猪养殖向上规模、高效益发展。际头村的养猪大户缪书图,养猪200多头,4个月就出栏一批,他告诉笔者:“过去‘养猪为过年’,各家各户都养猪,一年下来赚不了钱,出现疾病死亡还亏本。现在我养了200多头猪,一年赚三四万元不成问题。”
  更值得一提的是,养猪大户的发展,促进了沼气的推广。在下村村养猪大户陈承玉家里,笔者见到,陈承玉用猪粪作沼气填充料,沼渣沼液用来种菜,形成猪———沼———菜的生态养猪模式。他高兴地告诉笔者:“过去村里到处都是猪圈,搞得臭醺醺的,现在散养户少了,村里干干净净。在采访中,笔者了解到,下村村养猪大户都建沼气池,全村共建了12口,既改善了卫生状况,又提高了经济效益。城郊乡畜牧兽医站小陈告诉笔者,乡政府鼓励支持发展养猪大户,在政策上扶持,技术上指导,资金上帮助,疾病上防控,让养猪大户崛起。目前,城郊乡养猪50头以上的大户,全乡就有50多户。