住房公积金贷款
贷款对象及条件
一、办理对象
在福州市区购买自住住房并已办理纯商业性购房贷款,贷款尚未结清,符合柘荣住房公积金贷款条件且未申请过住房公积金贷款的职工。
二、办理条件
申请商转公贷款应同时具备下列条件:
1、申请贷款时,借款申请人符合住房公积金贷款的条件。
2、借款申请人为原商业性购房贷款的借款人或配偶(配偶应为原房产共同买受人)。
3、原商业性购房贷款已还款一年(含)以上,且在还款期间,原商业贷款银行同意借款人提前结清贷款余额。
4、所购房屋已取得房屋所有权证。

 

申请材料

1、《个人住房商业贷款转公积金贷款申请表》(以下简称“转贷申请表”)。

2、转贷申请人、配偶及其他共同产权人身份证、结婚证原件及复印件。

3、转贷申请人、配偶及其他共同产权人户口簿原件及复印件。

4、转贷申请人及其配偶所在单位出具的收入证明(三个月内有效)。

5、转贷申请人及其配偶的住房公积金存折(应反映最近12个月公积金缴存情况)。

6、办理原商业贷款的《借款合同》、《借款抵押合同》原件及复印件和《商品房买卖合同》复印件(经原贷款银行、开发商盖章或档案留存部门调档)。

7、原商业贷款所购房屋的《房屋所有权证》原件及复印件。

8、商业贷款银行提供的商业贷款余额证明(一个月内有效)及申请转贷日前一年的还贷记录。

9、房屋产权共有权人出具同意抵押的具结书。

10、住房公积金管理中心准入的房地产评估机构出具的房地产价格评估报告书》(原商业贷款为商品房的,由公积金中心根据房屋实际情况认定是否提供;原商业贷款为二手房的,必须提供。)。

11、申请贷款职工需提供职工家庭成员(包括职工本人、配偶及未成年子女)及其他产权共有人在购房所在地和住房公积金缴存所在地的房屋登记信息证明(一个月内有效),住房公积金缴存所在地不含柘荣以外的其他城市。

12、中心及受托银行要求的其他材料
贷款额度

按下列规定中的低者予以确定:

1、不超过住房公积金最高贷款额度,且转贷后不能形成组合贷款。

2、不超过原住房商业贷款余额(取千元以上整数)。

3、不超过房屋价值的规定比例,房屋价值按原购房总价与评估价中较低者确定。

贷款期限
按下列规定中的低者予以确定:
1、贷款期限最长不超过30年,二手房贷款年限与房龄合计不超过30年。
2、不超过原商业性贷款的剩余年限。
3、控制在借款人法定退休年龄顺延5年内。